Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Анонс Каталога

Отзывы специалистов

Примеры аннотаций к картинам

Посмотреть Каталог














27.12.2007 Знак отличия - журналу МЦР

25 декабря в Международный Центр Рерихов пришло сообщение: по итогам оценки изданий, представленных на XV Международной выставке «ПРЕССА – 2008», решением Общественного экспертного совета под председательством президента Российской библиотечной ассоциации, генерального директора Российской национальной библиотеки В.Н. Зайцева и генерального директора Российской государственной библиотеки, члена президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, президента Библиотечной ассамблеи Евразии В.Н. Федорова Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2008», вместе с рядом других печатных СМИ России, удостоен журнал «Культура и время», издаваемый МЦР. Издания, вошедшие в Золотой фонд прессы, рекомендуются российским библиотекам для комплектования своих фондов.

27.12.2007 Выставка «Рисунки одной короткой жизни»

25 декабря в Центре-Музее имени Н.К. Рериха открылась выставка рисунков двух удивительных девочек - Нади Рушевой и Саши Путри. Обе ушли из жизни чрезвычайно рано, но успели стать яркими, неповторимыми художницами, творчество которых не теряется и на фоне любых мастеров.
Обе девочки не получили художественного образования, да и не стремились к нему. Источником их мастерства было особое, неповторимое видение мира, огромная восприимчивость и чуткость. И еще - удивительное трудолюбие: Надя за свои семнадцать лет создала более десяти тысяч рисунков, Саша, прожившая всего одиннадцать, - более двух тысяч. Обе художницы мыслили образами, не рисовать для них было невозможно.

20.12.2007 Обращение Правления Международного Центра Рерихов

20 декабря 2007 г. в «Независимой газете» опубликованы Обращение Правления Международного Центра Рерихов к членам ВАК и статья Юрия Кудрявцева Момент истины.

17.12.2007 Памяти Ю.М. Воронцова

В «Новой газете» №96 от 17 декабря 2007 г. опубликован некролог Ю.М. Воронцова Прощание с миром. Памяти дипломата Юлия Михайловича Воронцова, подписанный Правлением Международного Центра Рерихов.

13.12.2007 Ушел из жизни Ю.М.Воронцов

Международный Центр Рерихов с глубоким прискорбием извещает, что 12 декабря 2007 года после тяжелой болезни ушел из жизни Президент Международного Центра Рерихов, специальный представитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Воронцов Юлий Михайлович.

Коллектив МЦР скорбит по случаю этой невосполнимой утраты и выражает глубокое соболезнование родным и близким Ю.М. Воронцова.

04.12.2007 Участие в выставке «ПРЕССА-2008»

С 21 по 24 ноября 2007 года в Москве прошла XV Юбилейная Международная Профессиональная выставка «ПРЕССА-2008».
В этом году журнал «Культура и Время», издаваемый Международным Центром Рерихов, впервые стал ее участником. Это был дебютный выход нашего издания на широкую арену печатных СМИ.

27.11.2007 Выставка А.Д. Арманда «Тайна Красоты»

20 ноября 2007 г. в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха открылась выставка Алексея Арманда «Тайна Красоты». На выставке представлено около ста работ: пейзажи, выполненные акварелью и в смешанной технике, рисунки, картины философского содержания.
Алексей Давидович Арманд - доктор географических наук, путешественник, педагог. Живопись для него - не хобби, а органичное продолжение научной деятельности, как исследовательской, так и преподавательской. Художник признается, что был вынужден избрать акварель просто потому, что в долгие экспедиции по отдаленным уголкам Земли приходится брать краски, которые занимают меньше места в рюкзаке. Впрочем, этот невольный выбор сказался на его творчестве лишь благотворно: его акварельные пейзажи написаны на высоко профессиональном уровне, мазок выразителен, краски чисты и ясны. По завершенности воплощения большинство этих этюдов могут быть названы маленькими картинами, однако они воплощают в себе не только эстетическое, но и познавательное начало: лучше любых фотографий они рассказывают о том, как живет Природа в тех местах, где до нее еще не добрался человек. Эти этюды доктор географических наук А.Д. Арманд использует как иллюстративный материал во время своих лекций. А читает он для самых разных слушателей: от курса природоведения для школьников, географии для студентов до повышения квалификации педагогов.

16.11.2007 Информационное письмо

Международный Центр Гуманной Педагогики при МЦР проводит Седьмые Международные Педагогические Чтения «В Чаше ребенка сияет зародыш зерна культуры». Чтения пройдут в Москве 9-10-11 января 2008 г.
На Седьмых Чтениях должен состояться большой разговор о Культуре образования.
Намечается работа следующих круглых столов:...

15.11.2007 Российской науке нужен правдивый образ Рериха

14 ноября 2007 г.  в приложении  «Наука» к «Независимой газете» опубликованы материалы о состоявшемся 17 октября  заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН, посвященном  диссертации В.А. Росова «Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920–1930-е годы)».
Публикация в формате pdf.

13.11.2007 Обращение Международного Центра Рерихов

В разделе Защита имени и наследия Рерихов>>Невежество против науки размещено  Обращение Правления Международного Центра Рерихов к членам Президиума ВАК по поводу обсуждения диссертации В.А. Росова на заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН 17.10.2007 г.

03.11.2007 Открой Мексику!

1 ноября 2007 г. в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие выставки «Открой Мексику!». В исполнении музыкантов – скрипачки Притчиной Софии и гитариста Кима Золоева – прозвучала чарующая мелодия «Вessamo mucho», приглашая гостей окунуться в атмосферу далекой Мексики.
«Вы увидите настоящую красоту – красоту ярких красок, изысканных форм керамики, удивительных исторических копий с музейных экспонатов. Вы увидите современную живопись, вы поймете, что такое Мексика», – сказала в своем выступлении Генеральный директор Музея Л.В. Шапошникова. Мексика – удивительная и загадочная страна, до конца еще не исследованная. Людмила Васильевна отметила, что именно в пространстве Мексики были древнейшие культуры майя и ацтеков, и следы этих культур мы видим в современном искусстве страны. Это происходит потому, что культуры переходили из одной в другую, сохраняя свои основы, свои корни. Мы знаем из истории, что последняя культура ацтеков пала под ударами испанской конкисты и в это пространство вошли чужие люди, испанцы, со своей культурой. Было много драматического, но прошли века – и мы видим на территории Мексики синтез – синтез древних культур Мексики и культуры Испании. И этот синтез сопровождается удивительной красотой в искусстве.

12.10.2007 Международная конференция в МЦР

С 7 по 10 октября в Музее имени Н.К. Рериха в Москве проходила Международная научно-общественная конференция «Живая Этика и наука». Конференция была организована Международным Центром Рерихов при участии Объединенного научного центра проблем космического мышления, Международной Лиги защиты Культуры, Международной ассоциации Фондов Мира, Российской академии образования, Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, при поддержке Информационного центра ООН в Москве. В работе конференции приняли участие более 400 представителей из 22 стран мира, в том числе 7 академиков, 14 профессоров, 22 доктора наук, 40 кандидатов наук.

28.09.2007 Картины Рериха в Швеции

С 28.09.07 г. по 06.01.08 г. впервые в Музее танца г. Стокгольма (Швеция) проходит передвижная выставка картин из фондов МЦР «Н.К. Рерих. От России до Гималаев». В выставку, которая является совместным проектом Международного Центра Рерихов, Музея танца г. Стокгольма и Посольства Российской Федерации в Швеции, включено 48 произведений Н.К. Рериха. Кроме 32 этюдов из обширной серии «Гималаи» в выставку вошли 16 известных картин Н.К. Рериха. Эти картины были написаны художником во время его пребывания в России и за границей и отражают разные периоды его творческой деятельности. Посетители выставки смогут увидеть такие известные работы, как: «За морями земли великие», «Северный горный пейзаж», «Скандинавская сага», «Горы Сошинга», «Богдо-Ула. Монголия», «Исток Инда», «Ковер-самолет» и др. На выставке представлены фото и видеоматериалы о жизни и творчестве членов семьи Рерихов.

Экспозиция выставки дополнена экспонатами из фондов Музея танца, среди которых будут представлены костюмы, изготовленными по эскизам Н.К. Рериха для постановки И. Стравинского «Весна священная».

19.09.2007 Статья о Л.В. Шапошниковой в энциклопедии «Who is who»

В 2007 году в России увидело свет первое издание энциклопедии «Who is who» («Кто есть кто»). Среди 10 000 биографий именитых россиян в ней достойное место занимает биография первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, президента Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, главного редактора журнала «Культура и время», заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Международной премии имени Дж. Неру, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой.
Энциклопедическая статья отмечает не только ее биографические данные, включая знаменитых предков, но отдает дань ее исключительным познаниям и достижениям в пространстве истории, этнографии и культуры Индии, глубокому изучению и развитию богатейшего культурно-философского наследия Рерихов, выдающимся заслугам как общественного деятеля, организатора и бессменного руководителя уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха.


14.09.2007 Новое в экспозиции Музея имени Н.К. Рериха

Новыми яркими красками зазвучал зал Центрально-Азиатской экспедиции в Музее имени Н.К. Рериха. На светящемся фризе, опоясавшем верхнюю часть стен зала, возникает мир красоты и своеобразия Востока: буддийские монастыри и таинственные святилища, где поклонялись богине-матери и мудрым нагам; менгиры и каменные изваяния, повернувшие свои загадочные лица к восходящему солнцу; удивительные рисунки на скалах и завораживающие танцы богов...

Ощутить таинственность старинной мистерии, увидеть лики божеств, взирающих на нас с буддийских танок, позволяет нам картина Н.К. Рериха «Монгольский Цам», недавно подаренная Музею и занявшая свое место в зале Центрально-Азиатской экспедиции.

04.09.2007 Тур Сердечных Реликвий в Музее имени Н.К. Рериха

Приглашаем Вас посетить выставку древних буддийских святынь-реликвий. В коллекции есть реликвии великих Учителей прошлого: Будды Шакьямуни, Ананды, Шарипутры, ламы Атиши, ламы Цонкапы, Миларепы, Нагарджуны, ламы Еше, Рибура Ринпоче и других выдающихся буддийских мастеров. Реликвии представляют собой необычные кристаллы, похожие на жемчужины, которые находят в пепле после кремации великих духовных мастеров буддизма.




04.09.2007 Открытое письмо МЦР в ВАК по диссертации В. Росова

В столичном выпуске "Российской газеты" за 3 сентября 2007г. опубликовано Открытое письмо Международного Центра Рерихов в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ (ВАК).

03.09.2007 Фотовыставка «Проекта Майтрейя»

4 сентября в Музее имени Н.К. Рериха в рамках Тура сердечных реликвий «Проекта Майтрейя» открывается фотовыставка, посвященная строительству буддийской ступы на Байкале. В сложном процессе ее построения принимали участие тибетские ламы и российские последователи буддизма. Согласно буддийским верованиям, ступа несет позитивную энергию. Она способствует сохранению мира на планете и гармонизирует людей.
Выставка расположена в зале № 3 на первом этаже Музея. Здесь же в период с 4 по 9 сентября будет проходить ежедневный показ фильмов, посвященных тибетскому буддизму.

31.08.2007 Открытое письмо Ю.М. Воронцова

В «Новой газете» № 66 от 30 августа 2007 г. опубликован ответ президента МЦР Ю.М. Воронцова на статью И. Королькова «Похищение Рериха» («Московские новости» № 28 от 20 июля 2007 г.)

27.08.2007 Объявление

В МЦР поменялись номера городских телефонов. Код города - 499. Соответствующие изменения внесены в контактную информацию нашего сайта.

23.08.2007 К 105-летию со Дня рождения Ю.Н. Рериха

С 15 по 18 августа по маршруту «Тверь – Бологое – Мшенцы – Окуловка – Великий Новгород» проходила культурно-образовательная экспедиция «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций», посвященная 105-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха – ученого-востоковеда с мировым именем, блестящего лингвиста, историка и этнографа, путешественника. Центральным событием юбилейного проекта стало открытие в центре г. Окуловка памятника Ю.Н. Рериху (автор А. Леонов). Памятный дар городу преподнес Международный Центр Рерихов.



16.08.2007 Благодарность от Министра культуры РФ

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов выразил благодарность Генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха Людмиле Васильевне Шапошниковой за вклад в сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры.

02.08.2007 Пресс-конференция в МЦР по диссертации В.А. Росова

1 августа в Международном Центре Рерихов состоялась пресс-конференция «Невежество против науки. Защитим имя Н.К. Рериха» в связи с защитой докторской диссертации сотрудника государственного Музея Востока В.А. Росова «Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)». На пресс-конференции присутствовали представители МЦР, ученые и многочисленные журналисты из московских и региональных СМИ.

25.07.2007 Когда отсутствуют аргументы

В середине июля 2007 года на сайте «Живая Этика в Германии» появились материалы А. Люфта и А. Войнаровской с оскорблениями в адрес Президента МЦР, выдающегося российского дипломата Ю.М. Воронцова, внесшего огромный вклад в укрепление международного престижа России, и в адрес вице-президента МЦР М.Л. Попович. Одновременно в газете «Московские новости» появилась статья И. Королькова «Похищение Рериха», содержащая клевету на Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В. Шапошникову. 

Подробнее ...

 

06.07.2007 О книге Г. Бибиковой «Я – Шапошникова»

В связи с размещением на ряде сайтов в Интернете электронной версии книги Г. Бибиковой «Я – Шапошникова», мы вынуждены опубликовать опровержение Людмилы Васильевны Шапошниковой, с которым она выступила сразу же после выхода в свет этой книги в 1998 г.

Статья в формате Word

02.07.2007 Новый проект А. Люфта – очередная провокация

Международный Центр Рерихов вновь обращается ко всем, кому дорого творчество Рерихов, светлая память о них и выполнение их заветов! Если вы хотите знать правду о трудном пути возвращения философско-художественного наследия Рерихов в Россию с целью создания общественного Музея имени Н.К. Рериха, рекомендуем ознакомится с первоисточниками, которые вы найдете на нашем сайте в разделе «Защита имени и наследия Рерихов». К сожалению, до сих пор наши выдающиеся соотечественники и культурное наследие, которое они смогли передать в Россию, нуждаются в защите. До сих пор идет необъявленная война против Международного Центра Рерихов со стороны лиц и организаций, которые выступают против выполнения воли Рерихов.

05.06.2007 Торжественный прием в Международном Центре Рерихов

28 мая в Международном Центре Рерихов состоялся торжественный вечер, посвященный получению важной и достойной награды – Национальной премии «Культурное наследие», которая была присуждена Генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха, заслуженному деятелю искусств, академику РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошниковой и коллективу реставраторов за восстановление усадьбы Лопухиных, архитектурного памятника XVII–XIX вв.

24.05.2007 Информация о передвижных выставках из фондов МЦР апрель-май 2007 г.

О передвижных выставках МЦР в Нижнетагильском музее изобразительных искусств (Нижний Тагил, ул. Уральская, 7), в Сахалинском государственном областном художественном музее (Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 137) и в «Галерее изобразительного искусства» Акима Алматинской области (Талдыкорган, Республика Казахстан).

11.05.2007 Выставка детского рисунка

10 мая 2007 года в Музее имени Н.К. Рериха в рамках Международного фестиваля детского изобразительного искусства «ВСЕ КРАСКИ МИРА – 2007» состоялось открытие выставки детского рисунка под девизом «ДРУЖБА ДЕТЕЙ – ЗАЛОГ МИРА НА ПЛАНЕТЕ».

05.05.2007 Заявление Международного Центра Рерихов

На форуме «Интернет-община» на протяжении длительного времени выставлена явная ложь под названием «Интернет-конференция с Л.В. Шапошниковой».

02.05.2007 Сообщение руководства МЦР

Руководство Международного Центра Рерихов считает некорректными высказывания сотрудника МЦР А.Л. Барковой по вопросам ее контактов с членами рериховских организаций в Минусинске и Абакане. По этому поводу руководство МЦР оставляет за собой право принять соответствующее решение.

27.04.2007 Награждение Национальной Премией «Культурное наследие»

25 апреля 2007 года в Президент-Отеле (г. Москва) состоялось знаменательное событие – награждение лауреатов Национальной Премии «Культурное наследие».

25.04.2007 Музей имени Н.К. Рериха представил экспонаты для выставки в МИД РФ

16 апреля 2007 года в МИД РФ открылась фотовыставка, посвященная 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией. В церемонии открытия приняли участие российские и индийские дипломаты, представители общественности, ученые, журналисты.

18.04.2007 Сольный фортепианный концерт Луки Окросцваридзе в Музее имени Н.К. Рериха

Каждый любитель классической музыки знает, что одни  концерты рождают впечатления быстротечные, которые вскоре рассеиваются, даже если были исполнены произведения великих классиков. Другие же – словно продолжаются еще долгое время после того, как отзвучали последние такты.

10.04.2007 Выставка «Объединенные Космосом» в Музее имени Н.К. Рериха

В Музее имени Н.К. Рериха (МЦР) с 3 по 8 апреля состоялась выставка детских художественных работ «Объединенные Космосом», посвященная Дню космонавтики.

28.03.2007 День Учителя в Музее имени Н.К. Рериха

Ежегодно 24 марта в Международном Центре Рерихов (МЦР) празднуется День Учителя, который посвящен началу создания Живой Этики – философии космической реальности. На празднование Дня Учителя, как и в прошлые годы, в Музее собрались представители научной и культурной общественности России, Украины, Белоруссии, стран Балтии.

26.03.2007 Акция «Колокол Мира в День Земли» в Музее имени Н.К. Рериха

21 марта 2007 г. Музее имени Н.К. Рериха в десятый раз состоялась традиционная акция «Колокол Мира в День Земли». Ее организаторы – Международный Центр Рерихов, Международный гуманитарный фонд «Знание», Международная Лига защиты Культуры, Международная ассоциация фондов мира, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского. В церемонии участвовали представители Информационного центра ООН в Москве, Правительства Москвы, известные деятели науки и культуры, детские коллективы.


Новости 1 - 37 из 37
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Архив: 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007