Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати

 

Когда отсутствуют аргументы

В середине июля 2007 года на сайте «Живая Этика в Германии» появились материалы А. Люфта и А. Войнаровской с оскорблениями в адрес Президента МЦР, выдающегося российского дипломата Ю.М. Воронцова, внесшего огромный вклад в укрепление международного престижа России, и в адрес вице-президента МЦР М.Л. Попович. Одновременно в газете «Московские новости» появилась статья И. Королькова «Похищение Рериха», содержащая клевету на Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В. Шапошникову.

Цель этих статей очевидна – всемерная поддержка сотрудника Государственного музея Востока В. Росова, пытающегося добиться утверждения в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) диссертации о Н.К. Рерихе и ввести в научный оборот свои невежественные домыслы о якобы политической подоплеке всех экспедиций Н.К. Рериха в Центральную Азию.

При этом используются самые невероятные методы. Так, журналист И. Корольков в своей статье вписывает в сюжет о защите диссертации В. Росова ситуацию с хранением в ГМВ незаконно удерживаемой коллекции картин, завещанной С.Н. Рерихом МЦР. При этом журналиста не смущает сокрытие им достоверных фактов, касающихся этих картин в ГМВ. Ну что ж, это выбор самого И. Королькова. Он лишь показал, что на самом деле собой представляет как личность и как профессионал.

Убедиться в этом довольно легко. Достаточно сверить его доводы, кстати, полностью совпадающие с позицией Государственного музея Востока, с теми документами и фактами, которые приводит первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко в своей статье «Правда о коллекции С.Н. Рериха». Результаты проведенного им исследования не оставляют сомнений в том, что коллекция из 296 картин, переданная С.Н. Рерихом в 1978 году из Болгарии в СССР и удерживаемая в Музее Востока, к настоящему моменту утратила более 60 полотен (!).

В скором времени на сайте Международного Центра Рерихов будет представлена подробная информация о диссертации В. Росова «Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-1930-е годы)», содержащей постыдную клевету на одного из величайших водителей мировой Культуры.

История защиты и прохождения диссертации В. Росова в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ярко свидетельствует о безответственности и беспринципности ряда ученых, ограничившихся знакомством с авторефератом диссертанта. В отличие от диссертации в автореферате отсутствуют оскорбительные и бездоказательные обвинения В. Росова в адрес Н.К. Рериха.

Бросая резкие обвинения в адрес МЦР, ни И. Корольков, ни А. Войнаровская, ни А. Люфт в своих публикациях не привели ни одного подтверждающего документа. Международный Центр Рерихов, напротив, имеет все необходимые материалы, дающие правдивую информацию о Рерихах и их богатейшем наследии.

Сложность лишь в одном – защиту имени и наследия Рерихов Международный Центр Рерихов ведет в условиях полного отсутствия правового поля. Но это лишь фактор времени.