Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоДрузья Музея

Главная страница » Защита имени и наследия Рерихов
      рус  eng
версия для печати

«…Необходимо уметь сражаться за Культуру»

В течение ряда лет вокруг наследия Рерихов и Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР) происходят драматические события, выступающие проявлением ожесточенного противостояния носителей старого сознания и сторонников нового космического миропонимания. Силы, олицетворяющие тоталитарное мышление, развернули настоящую информационную войну против Рерихов. В ней принимают участие отдельные писатели, журналисты, ученые, служители Русской Православной Церкви (РПЦ) Московского Патриархата. Ими распространяется самая невероятная ложь и клевета о жизни и творческом наследии Рерихов, порочится деятельность созданного по воле С.Н. Рериха Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР). Глава семьи, Николай Константинович Рерих, выдающийся ученый, мыслитель, путешественник и общественный деятель, представляется агентом ОГПУ, масоном, политиком, стремившимся создать независимое  государство в Центральной Азии.

От клеветников не отстают и государственные чиновники, среди которых наиболее активны представители Федерального агентства по культуре и кинематографии, руководство Государственного музея Востока (ГМВ). Их действия в конечном счете направлены на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха и захват самого наследия Рерихов. ГМВ претендует на принадлежащие Международному Центру Рерихов 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов, переданных Святославом Николаевичем МЦР и находящихся на временном хранении в Музее Востока. Как показывает сравнительный анализ описи полотен, составленной С.Н. Рерихом, и документов ГМВ, в коллекции отсутствуют более 60 произведений Рерихов, местонахождение которых неизвестно. Вместо них фигурируют либо другие картины, либо копии картин из коллекции Рерихов. У нас есть все основания предполагать, что именно здесь лежит причина упорного нежелания чиновников возвратить МЦР коллекцию этих полотен. Чиновники от культуры, нарушая закон, и юридический, и этический, тем самым грубо попирают волю С.Н. Рериха.

Все это делается вопреки широкому общественному признанию неоценимого вклада Рерихов в сокровищницу мировой и отечественной культуры. Происходящее с Рерихами подтверждает характерную для России закономерность: чем значительнее культурный деятель, тем большим оскорблениям и нападкам он подвергается.

Кампания клеветы, развернутая вокруг Рерихов и МЦР, наносит удар по самому главному в их творчестве – по космическому миропониманию. Творческое наследие наших великих соотечественников, основой которого является Живая Этика, философия космической реальности, привлекает все большее число прогрессивных ученых, педагогов, художников.

Поднимая вопрос защиты имени и наследия Рерихов, мы, по сути, поднимаем вопрос защиты нового космического мировоззрения, в разработку которого Рерихи внесли огромный вклад. Международный Центр Рерихов, ученые, педагоги, художники, использующие в своих исследованиях положения Живой Этики, продолжают разрабатывать философию реального космоса.

Используя юридические средства, МЦР отстаивает свои авторские права на дневники Е.И. Рерих, незаконно и раньше сроков опубликованные московским издательством «Сфера». К сожалению, это произошло не без помощи зарубежных коллег московских издателей. Весьма неблаговидную роль в этом акте духовного вандализма сыграл директор нью-йоркского Музея Николая Рериха Д. Энтин. Международный Центр Рерихов делает также все возможное для того, чтобы вернуть коллекцию 288 картин Рерихов, завещанную ему С.Н. Рерихом и незаконно удерживаемую Государственным музеем Востока.

Попытки чиновников от культуры захватить наследие Рерихов и тем самым разрушить негосударственный Музей имени Н.К. Рериха оказались безуспешными. Ни мощный ресурс государственных структур, ни продолжающиеся интриги вокруг здания усадьбы Лопухиных, ни нападки клеветников – ничто не может нарушить уверенный ритм работы Музея. Наследие, как завещал Святослав Николаевич Рерих, по-прежнему хранится в МЦР, активно изучается и широко популяризируется. Прекрасные экспозиции удивительных полотен Рерихов, старинные раритеты их уникальных коллекций, музейные реликвии и многое другое рассказывают об их героической жизни и удивительном творчестве, привлекая все больше посетителей из разных стран мира. Для многих людей, знакомых с их творчеством, имя Рерихов является символом высокой нравственности и Культуры.

Чрезвычайно важным для защиты наследия Рерихов являются выступления общественности – журналистов, ученых, культурных, политических деятелей. От их голоса во многом зависит, как сложится ситуация вокруг наследия Рерихов и Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Но ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы это бесценное достояние было дискредитировано и опорочено. И здесь, как призывный набат, звучат слова Е.И. Рерих: «Истинно, Культура нуждается не только в охране, но необходимо уметь сражаться за Культуру. Тогда только человечество начнет выходить из одичалого состояния. Пора становиться человечными в полном значении этого великого понятия».

Приверженцы старого мышления, не приемлющие новое космическое миропонимание, в своих разрушительных действиях объединяются против идей Рерихов и любыми средствами стремятся дискредитировать имя и наследие Рерихов, МЦР и рериховское культурное движение. Для этого используются современные информационные технологии, применяются различные психологические методы обработки массового сознания, привлекаются все: от невежественных и малокультурных людей, которые судят о делах и жизни великих личностей со своей обывательской точки зрения, до действующих вполне осознанно мастеров черного пиара, нравственно не обремененных, не признающих никаких моральных норм и этических ограничений.

Сегодня имя и наследие семьи Рерихов как никогда нуждается в защите. Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, являясь законным правопреемником наследия Рерихов, считает дело его защиты от клеветы и невежественных толкований одной из основных своих задач. Именно с этой целью открыт данный раздел. Материалы, размещенные в его рубриках, отражают основные направления защиты имени и творческого наследия Рерихов и Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.