Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта

Посмотреть Каталог
картин Н.К.Рериха

Отзывы специалистов:

- И.Е.Ломизе /Искусcтвовед-эксперт отдела экспертизы Государственной Третьяковской галереи/
- О.Е.Цветкова /Редактор публикаторского отдела МЦР/
- Д.Ю.Ревякин /Автономная научная группа МЦР/

Посмотреть Каталог картин Н.К.Рериха

Заказать Каталог картин Н.К.Рериха через услугу КНИГА-ПОЧТОЙ

ЦЕНТР-МУЗЕЙ ИМЕНИ Н.К.РЕРИХА. КАТАЛОГ. ЖИВОПИСЬ И РИСУНОК. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. / Под общ. ред. Л.В.Шапошниковой. В 2 т. Т. 1. М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2009. – 768 стр., ил.

Издание является первым научным каталогом Музея имени Н.К.Рериха и содержит подробные сведения и комментарии о живописных произведениях и рисунках Н.К., С.Н., Ю.Н. и Е.И.Рерихов. Большая часть этих художественных произведений предстает перед специалистами и широкой публикой впервые, что значительно расширяет сведения о творческой деятельности всех членов семьи Рерихов и дает импульс к ее дальнейшему изучению.

Открывает уникальную книгу вступительная статья Генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В.Шапошниковой. Весь первый том посвящен творчеству Н.К. Рериха. В него включены живописные и графические работы Николая Константиновича, а также представлены хронологические сведения из жизни великого художника, история предпринятой им Центрально-Азиатской экспедиции. Сопроводительные статьи иллюстрированы редкими фотографиями.

Раздел «Комментарии» содержит эксклюзивную информацию о произведениях из наследия Рерихов, поступивших от Святослава Николаевича в 1990 году. Аннотация, заключающая комментарий к каждой картине, включает сведения, касающиеся истории создания произведения, ссылки на источник сюжета, сведения о корреспондирующих работах из других музеев и частных собраний, географический комментарий и другую интересную и полезную информацию.

Особое внимание при работе над комментарием было обращено на символический характер картин Н.К. Рериха, где через мифологический сюжет раскрывается событие или явление, имеющее реальную историю. Перед взором современного исследователя, работающего над Каталогом, предстанет не совсем обычный художник. В личности Николая Константиновича гармонично соединились воедино художник, мыслитель, ученый, литератор и общественный деятель. Поэтому традиционные подходы, использующиеся при описании картин большинства современников Н.К. Рериха, зачастую здесь неуместны. В научном комментарии к картине должно было учитываться как мировоззрение художника, так и богатство его многогранной личности, несущей в себе высокий творческий синтез. Главным при создании комментария являлось все же объяснение самого художника, если таковое имелось, а также материалы, содержащиеся в трудах семьи Рерихов, а особенно Е.И. Рерих. Елена Ивановна являлась не только вдохновительницей художника, но и автором многих сюжетов для будущих картин.

В электронной версии Каталога для примера приведено несколько аннотаций к картинам, вошедшим в 1-й том.

Также в приложении впервые публикуются документы из Отдела рукописей МЦР, освещающие художественное творчество Н.К.Рериха. Информация, заключенная в них, бесценна для атрибуции произведений Н.К.Рериха последних десятилетий творчества. Широкому кругу искусствоведов впервые стали доступны не интерпретации, а авторские списки произведений за 1931 – 1946 гг . Знакомство с ними позволяет уладить разночтения в названиях и вывести исследовательские работы на новый уровень.

Издание адресовано специалистам в области искусства и культуры, рериховедам и почитателям творчества семьи Рерихов.