Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.07.2007

Новый проект А. Люфта – очередная провокация

Международный Центр Рерихов вновь обращается ко всем, кому дорого творчество Рерихов, светлая память о них и выполнение их заветов! Если вы хотите знать правду о трудном пути возвращения философско-художественного наследия Рерихов в Россию с целью создания общественного Музея имени Н.К. Рериха, рекомендуем ознакомится с первоисточниками, которые вы найдете на нашем сайте в разделе «Защита имени и наследия Рерихов». К сожалению, до сих пор наши выдающиеся соотечественники и культурное наследие, которое они смогли передать в Россию, нуждаются в защите. До сих пор идет необъявленная война против Международного Центра Рерихов со стороны лиц и организаций, которые выступают против выполнения воли Рерихов.

Именно эту цель и преследует очередной проект А. Люфта под названием «Результаты сравнительного анализа…». Мы не впервые слышим недовольство тех, кто не был допущен Святославом Николаевичем Рерихом к переданному им в Россию наследию, кто не желает считаться с выполнением условий работы с наследием, которые оставили нам Рерихи. Их имена хорошо нам известны: Д. Энтин, М. Швыдкой, П. Хорошилов, В. Набатчиков, О. Румянцева, Д. Попов, В. Росов и другие. Некоторые из них не всегда открыто ставят свои подписи под клеветническими опусами, наподобие нового проекта А. Люфта, но они отдают команды к выпуску подобных лживых публикаций. Их имена останутся в истории как напоминание о тех, кто противился выполнению условий возвращения в Россию культурного наследия Рерихов, кто отказался по требованию С.Н. Рериха вернуть из Государственного музея Востока коллекцию его картин, кто до сих пор скрывает исчезновение многих картин из этой коллекции, кто отказывается признать законность завещания Святослава Николаевича, тех, кто пытается оклеветать Рерихов и Л.В. Шапошникову, неукоснительно выполнявшую требования в отношении использования и хранения наследия.

При жизни С.Н. Рериха никто не осмеливался оспаривать его право распоряжаться наследием по-своему усмотрению, подвергать сомнению достоверность его подписей и причислять его великого отца – Н.К. Рериха к политическим авантюристам. Не смели, потому что знали, каков будет ответ самого Святослава Николаевича.

Однако после ухода основателя Международного Центра Рерихов из жизни на МЦР и его руководителей стали обрушиваться потоки клеветы, в которых прослеживается определенная закономерность. Как только МЦР начинает борьбу по защите имени и наследия Рерихов, появляются публикации, подобные той, что сейчас размещена на форуме А. Люфта.

Приведем несколько примеров:

1. МЦР начал отстаивать выполнение воли Елены Ивановны Рерих на запрет публикации ее дневниковых записей через защиту своих прав на них. В ответ посыпались обвинения в том, что подпись С.Н. Рериха на документах поддельная. Авторов этой провокационной идеи вовсе не интересовал факт нотариального подтверждения подлинности подписи Святослава Рериха. Их интересовало другое: опровергнуть последнюю его волю и волю Е.И. Рерих и распорядиться наследием, нарушив запрет Рерихов на публикацию.

2. МЦР стал защищать правомерное использование символики Рерихов, и тот час же началась масштабная клеветническая кампания против руководства МЦР по обвинению в надуманных преступлениях, в том числе и в фальсификации подписи С.Н. Рериха.

3. Сейчас МЦР защищает светлое имя Н.К. Рериха от псевдонаучных утверждений в диссертации В.А. Росова «Русско – Американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)» о том, что Николай Рерих будучи союзником Японии в ее борьбе против СССР, пытался создать армию для вооруженной борьбы против государств Центральной Азии с целью создания своего независимого государства. На форуме господина из Германии появляется новый проект «Результаты сравнительного анализа …».

Цель клеветы одна: посеять сомнение и недоверие к деятельности Международного Центра Рерихов, чтобы помешать защитить наследие Рерихов, их имена и общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Несмотря на все выпады против МЦР и его руководителей мы всегда будем помнить заветы нашего Почетного Президента Святослава Николаевича Рериха: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе». «Мои благословения и сотрудничество всегда пребывают с нашим Центром в Москве и его работниками».

Дополнительные свидетельства


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007