Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.09.2007

Новое в экспозиции Музея имени Н.К. Рериха

Новыми яркими красками зазвучал зал Центрально-Азиатской экспедиции в Музее имени Н.К. Рериха. На светящемся фризе, опоясавшем верхнюю часть стен зала, возникает мир красоты и своеобразия Востока: буддийские монастыри и таинственные святилища, где поклонялись богине-матери и мудрым нагам; менгиры и каменные изваяния, повернувшие свои загадочные лица к восходящему солнцу; удивительные рисунки на скалах и завораживающие танцы богов...

Все это своими глазами увидел Н.К. Рерих в 20-е годы XX века во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, караван которой прошел дорогами Великих странников и переселенцев, путями миграций древних народов и племен, связав в единое целое самые разные страны: Индию, Китай, Советскую Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет. Мир высочайших гор, необъятных пустынь и степей Азии сохранил и донес до нас из глубины веков непреходящие культурные традиции, в основе которых – духовные ценности народов и многовековые накопления их труда. «Как не оценить и не восхититься достижениями древних культур! – писал Н.К. Рерих. – Чудесные камни сохранили вдохновенный иероглиф, всегда применимый, как всегда приложима истина».

Через горячие пески мерной поступью движется караван верблюдов; из снежной глубины гор степенно выходит вереница яков; по степной дороге скачут всадники на лошадях... Фриз, созданный Н.Н. Мякотой, талантливой художницей из г. Ярославля, на основе фотографий Л.В. Шапошниковой и других фото-художников, расширил пространство зала, явив многогранный лик буддийского Востока с его яркими красками, утонченной культурой и духовной красотой людей.

... Ясный солнечный день стоит над монгольским монастырем Эрдени-Дзу («Храм Сокровища»). Стены монастыря, увенчанные ста восемью субурганами, тянутся по степи, раскинувшейся у зеленых холмов. «Когда-то Эрдени-Дзу был известным всей Монголии культурным центром, - рассказывает Л.В. Шапошникова в своей книге «От Алтая до Гималаев». - В его хранилищах лежали редкие книги и старинные рукописи. Паломники из далеких мест приходили полюбоваться изящно сделанными бронзовыми статуэтками и яркими красками танок. Монастырь славился своими мистериями «цам», на которые собирались тысячи людей...»

Ощутить таинственность старинной мистерии, увидеть лики божеств, взирающих на нас с буддийских танок, позволяет нам картина Н.К. Рериха «Монгольский Цам», недавно подаренная Музею и занявшая свое место в зале Центрально-Азиатской экспедиции.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007