Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.09.2007

Картины Рериха в Швеции

«От России до Гималаев»

ВЫСТАВКА КАРТИН
Николая Константиновича
Рериха

27 сентября 2007 г. в Музее танца г. Стокгольма состоялось открытые выставки картин Николая Константиновича Рериха из коллекции Международного Центра–Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва). Выставка «От России до Гималаев» представляет собой совместный проект Посольства России в Швеции, Министерства культуры Швеции, Международного Центра–Музея имени Н.К. Рериха, Музея танца г. Стокгольма. Этот культурный проект является одним из центральных событий, отмечаемых в рамках празднования во всем мире Года русского языка. Последний раз картины Н.К. Рериха экспонировались в Стокгольме в 1918 году.

На открытии выставки выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Швеция А.М. Кадакин, директор музея Танца доктор Эрик Нэслунд. Приветственное слово от имени Президента Международного Центра Рерихов, специального представителя Генерального Секретаря ООН, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ Ю.М. Воронцова и Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой зачитал первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко.

Творчество Н.К. Рериха представлено 48 картинами, созданными в разные периоды творчества художника. В состав выставки вошли фотодокументы и видеофильмы, рассказывающие о жизни и деятельности Рерихов и раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру. Со Швецией Николая Константиновича связывали узы дружбы и сотрудничества. Две выставки художника с большим успехом проходили в Мальмё в 1914 г. и в Стокгольме в 1918 г. Николай Константинович был отмечен многими международными наградами, в том числе и шведским Орденом Командора Северной Звезды I степени.

Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально–Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1923–1928 годах. На маршруте экспедиции Н.К. Рерих создал более 500 картин, и еще значительное количество было им написано впоследствии в Индии. За серию картин «Гималаи» художника во всем мире стали называть Мастером гор.

Гималайские пейзажи дополняют работы, созданные в индийский период жизни Николая Константиновича. Живописные просторы Центральной Азии, Тибета и Монголии запечатлены на девяти картинах художника, сюжеты которых исполнены глубокого смысла: «Исток Инда» – священная река Индии; «Богдо–Ула» – гора в Монголии, у подножия которой по преданию родился Чингисхан; «Ледяной сфинкс»– Дозорный Гималаев, охраняющий вход в священную Шамбалу; «Горы Сошинга» и другие.

В состав выставки входят семь картин раннего периода творчества художника. Поэтические пейзажи Севера запечатлены в работах серии «Ладога»: «Северный горный пейзаж», «Финский пейзаж. Скалы», эскизы декораций для пьесы Г. Ибсена «Пер Гюнт» – «Скит у озера» и «На берегу озера». Тонким лиризмом проникнута работа «За морями земли великие».

В совместную экспозицию включены костюмы из коллекции Музея танца г. Стокгольма, выполненные по эскизам Н.К. Рериха для балета И. Стравинского «Весна Священная» «Русских сезонов» в Париже. Костюмы по эскизам к опере «Князь Игорь» Александра Бородина дополняются одной из трех работ Н.К. Рериха «Половецкий стан» из музея Эшмолим г. Оксфорда. Этот музей представляет также картины «Праотцы» и «Русский город».

Экспонируемые на выставке картины отражают лишь некоторые грани уникального творчества Мастера. Начав свой путь в России и завершив его в Индии, Н.К. Рерих соединил два великих духовных пространства, проложив мост между культурами Запада и Востока. Николай Константинович неизменно верил, что созидание Культуры, которая несет Красоту, даст духовную силу народам и приведет к процветанию мирового сообщества.

Во время работы выставки по инициативе Посольства России в Швеции будут проводиться культурные программы, концерты и демонстрироваться фильмы.

Спонсоры проекта: ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», шведская компания «Прим петролеум».


Выставка открыта по адресу:
Швеция, Стокгольм, Густав Адольфс Торг, 22–24
МУЗЕЙ ТАНЦА

28 сентября 2007 г. – 6 января 2008 г.

Часы работы:
Вторник - пятница 11.00 – 16.00
Суббота - воскресенье 12.00 – 16.00
Четверг 11.00 – 20.00
Выходной день - понедельник

Тел. для справок: +468-441 76 55


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007