//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.08.2007

К 105-летию со Дня рождения Ю.Н. Рериха

Участники экспедиции у памятника Ю.Н. Рериху г. Окуловка
С 15 по 18 августа по маршруту «Тверь – Бологое – Мшенцы – Окуловка – Великий Новгород» проходила культурно-образовательная экспедиция «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций», посвященная 105-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха – ученого-востоковеда с мировым именем, блестящего лингвиста, историка и этнографа, путешественника. Центральным событием юбилейного проекта стало открытие в центре г. Окуловка памятника Ю.Н. Рериху (автор А. Леонов). Памятный дар городу преподнес Международный Центр Рерихов.

Организаторами экспедиции выступили Тверская областная Рериховская общественная организация, Ярославское Рериховское общество «Орион», Новгородское Рериховское общество, Межрегиональный информационно-аналитический Центр, Новгородское общество любителей древности. Проект состоялся при участии Международного Центра Рерихов. Поддержку экспедиции оказали администрации Бологовского и Окуловского муниципальных районов, Тверское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Цель экспедиции – объединение и активизация усилий государственных и общественных организаций в деле охранения культурного наследия.

В проекте приняли участие более 50 представителей культурных и образовательных учреждений, рериховских организаций из России, Латвии и Украины. Маршрут экспедиции прошел по Тверской и Новгородской областям, по местам, тесно связанным с жизнью и творчеством семьи Рерихов.

Мемориал в г. Бологое, посвященный встрече Е.И. и Н.К. Рерихов
В г. Бологое состоялось возложение цветов у памятника, посвященного знаменательной встрече Е.И. и Н.К. Рерихов. Созданный бологовскими краеведами при участии Тверской Рериховской организации в 2001 г., памятник представляет собой огромный гранитный валун, который находится на берегу озера Бологое. Памятная плита запечатлела слова Н.К. Рериха: «В Бологом в имении князя П.А. Путятина я встретил Ладу. Спутницу и вдохновительницу. Радость!» Эта встреча определила дальнейшую судьбу Николая Константиновича и Елены Ивановны, создала прекрасный и плодотворный союз двух великих людей. Сегодня это место жители города называют Памятником Любви. На торжественной акции состоялась презентация книги почетного гражданина г. Бологое краеведа М.А. Иванова «Рерихи и Тверской край».

В селе Мшенцы Бологовского района участники экспедиции провели акцию по восстановлению утраченной в результате акта вандализма памятной плиты со словами из очерка Н.К. Рериха «Чаша неотпитая». Мшенские родники – заповедное место, изумительный по красоте природный памятник – вдохновили художника на создание этого литературного произведения. «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет...» Эти проникновенные строки Николай Константинович посвятил России. Наш великий соотечественник верил в великое будущее русского народа и его высокое предназначение.

На торжественных мероприятиях в г. Окуловке Ярославское Рериховское общество «Орион» представило сборник «Ученый Новой Эпохи», посвященный Ю.Н. Рериху и изданный к 105-летию ученого. В городском краеведческом музее состоялось открытие экспозиции, посвященной жизни и деятельности семьи Рерихов на Новгородской земле, в создании которой принимали активное участие сотрудники МЦР. Участники экспедиции организовали для местных жителей выставку книг о жизни и деятельности Рерихов. Все это было передано в дар окуловской библиотеке.

Круглый стол
17 августа в новгородском Музее изобразительных искусств состоялся Круглый стол «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций». И это не случайно. Н.К. Рерих непосредственно связан с этим городом. Его мать Мария Васильевна Рерих происходила из новгородского купеческого рода Калашниковых. Великому Новгороду посвящено немало очерков Николая Константиновича. Здесь он проводил археологические раскопки и очень много сделал для сохранения святынь древнего города на Волхове.

На Круглом столе обсуждались актуальные вопросы современной российской культуры: роль общественности в сохранении и защите культурных ценностей, деятельность Новгородского общества любителей древности по сохранению новгородской старины, опыт и перспективы взаимодействия музеев и общественных организаций в деле охраны культурного наследия, воспитание у молодого поколения чувства ответственности за будущее культурного и исторического наследия, необходимость защиты имени и наследия Рерихов.

На всех этапах культурно-образовательной экспедиции «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций» ее участники утверждали высокое значение концепции культуры Рерихов.


Публикации по теме:

В Окуловке открыт памятник Юрию Николаевичу Рериху

Круглый стол по проблемам охраны культурного наследия в Великом Новгороде


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007