Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.09.2007

Статья о Л.В. Шапошниковой в энциклопедии «Who is who»

В 2007 году в России увидело свет первое издание энциклопедии «Who is who» («Кто есть кто»). Среди 10 000 биографий именитых россиян в ней достойное место занимает биография первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, президента Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, главного редактора журнала «Культура и время», заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Международной премии имени Дж. Неру, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Энциклопедическая статья отмечает не только ее биографические данные, включая знаменитых предков, но отдает дань ее исключительным познаниям и достижениям в пространстве истории, этнографии и культуры Индии, глубокому изучению и развитию богатейшего культурно-философского наследия Рерихов, выдающимся заслугам как общественного деятеля, организатора и бессменного руководителя уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Основанная Ральфом Хюбнером в 1978 году в Швейцарии энциклопедия «Who is who» является самым крупным справочно-биографическим изданием в Европе и оригинальным способом выражения уважения к людям, творящим современную историю. Однако еще в первом столетии до нашей эры жизнеописания именитых современников служили важной основой различных научных трудов.

Ныне «Who is who» выходит примерно раз в год во многих странах мира и представляет постоянно обновляющиеся биографии крупнейших деятелей международного, национального и регионального уровней в сферах культуры, искусства, науки, политики, спорта, бизнеса, дипломатии страны, в которой выходит. Германия, Австрия, Польша, Чехия, Словакия, Турция, Румыния, Греция – вот далеко не полный перечень стран, где это издание пользуется заслуженной популярностью. Ее внешний вид – в кожаном или холщовом переплете с золотым обрезом – свидетельствует об уважении издателей к именам тех, кто указан в почетном списке, и будущим владельцам издания – организациям или частным лицам.

Энциклопедии из коллекции «Hubners Who is Who» регулярно пополняют библиотечные фонды Австрии, Германии, Швейцарии и тех стран, где издаются. Ими можно пользоваться в читальных залах или брать на абонемент. Они имеются и в посольствах.

По мнению Ральфа Хюбнера: «Очень важно при все большем обезличивании общества награждать достойных людей за их заслуги». И присутствие в этом сборнике имени Л.В. Шапошниковой является событием знаменательным, но в то же время закономерным в оценке ее заслуг перед мировой наукой, культурой, а также в сфере общественной деятельности.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007