Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.04.2007

Сольный фортепианный концерт Луки Окросцваридзе в Музее имени Н.К. Рериха

Каждый любитель классической музыки знает, что одни концерты рождают впечатления быстротечные, которые вскоре рассеиваются, даже если были исполнены произведения великих классиков. Другие же – словно продолжаются еще долгое время после того, как отзвучали последние такты.

Эту магию творит музыкант – руками, душой, исполненной таланта, безграничной любовью к музыке и страстным самоотверженным трудом. Поток низвергнувшихся запасов одаренности делает исполнение чарующим, а концерт незабываемым. Такими глубоко впечатляющими являются выступления стипендиата Благотворительного фонда имени Е.И. Рерих Луки Окросцваридзе.

Юный грузинский пианист ярко и стремительно восходит по ступеням музыкального совершенствования. В четыре года на родине его сравнивали с Моцартом, а девятилетним мальчиком он уже получил международную известность, снискал самые высокие оценки музыкального мастерства и вполне соответствующие его таланту восторги публики. Сейчас он учится в Академическом колледже при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Музыкальная наука – это ежедневный многочасовой кропотливый труд, а еще мастер классы, конкурсы. Но, как повелось с раннего детства, Лука к счастью поклонников его таланта постоянно выступает. 10 апреля 2007 года состоялся его второй сольный концерт в общественном Музее
имени Н.К. Рериха. Как и в прошлом году в зале собралось не мало тех, кто хорошо знают Луку, внимательно следят за его творчеством и радуются его успехам; а те, кто слышали его впервые, открыли для себя новое имя среди ярких молодых дарований.

За прошедший год Лука значительно усовершенствовал исполнительское мастерство, углубилось проникновение в суть музыкального материала. Не мало способствовал этому мастер класс у профессора Ганса-Йорка Штруба в г. Мюнхене, что оказалось возможным благодаря финансированию Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. Высокую оценку Луке дает профессор Московской консерватории народный артист России Сергей Доренский; в своей рекомендации молодому музыканту для участия в Международном конкурсе имени Владимира Горовца он написал: «Лука Окросцваридзе яркий пианист. Несмотря на молодость… он уже обладает превосходной техникой и тонким пониманием исполняемых сочинений. Особенно удаются ему сочинения романтического стиля. Лука мне кажется весьма перспективным пианистом».

В раннем детстве, почти одновременно с талантом музыканта у мальчика проявились и композиторские способности. В четыре года он сочинил свое первое произведение «Волк и заяц», ярко и забавно охарактеризовав своих музыкальных героев. Потом были «Бабочки», «Печальный мальчик», «Расставание», «Мечтания о Москве» и многое другое – Лука постоянно совершенствуется и в этом творческом направлении. В апрельском концертев Музее имени Н.К. Рериха он исполнил пьесу «Настроение» и «Фантазию», являющуюся частью концерта для фортепиано с оркестром, над которым работает юный композитор.

По окончании концерта Лука получил в подарок от Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих диск, где записаны все его выступления, проходившие в стенах колледжа. Эта галерея концертов не только знак внимания Фонда, памятный подарок, но это тот важный рабочий материал, который поможет юному исполнителю проследить нарастание мастерства, проанализировать пройденный этап концертной деятельности.

Выходя из зала, зрители обменивались впечатлениями, и чаще всего восторженно повторялось: «Особенно Рахманинов!...» Произведения этого великого русского композитора (совсем не детского!) Лука исполнял в своих самых первых концертах(в том числе, когда девятилетним мальчиком впервые выступал в этом зале Музея имени Н.К. Рериха), играет их на конкурсах за рубежом и сейчас он, молодой, но уже весьма опытный музыкант, говорит: «Кто не понимает Рахманинова, тот не понимает музыку».

Ребенок гений, он изумлял и восхищал абсолютно всем – музыкой великих классиков, по-мужски мощными аккордами, собранностью и сосредоточенностью за инструментом. Но детство прошло, ответственность музыканта возрастает. И Лука оправдывает ожидания зрителей. Профессиональное мастерство нарастает не только технически – усилилось проникновение в произведения мировой музыкальной классики, углубилось и расширилось психологическое пространство его искусства. И когда на вечере в Музее звучали прелюдии С. Рахманинова, соната № 3 С. Прокофьева, незримые токи густо наполняли зал, вызывая глубокие сердечные ощущения, рождая в сознании слушателей яркие, сильные образы.

Елена Ивановна Рерих, великий философ и писатель, в юные годы была блестящей пианисткой; всю жизнь высоко ценила талант, тонко и бережно помогла раскрыть художественные дарования своих сыновей. Она писала, что есть люди, которые предпочитают ставить перед собой высокую цель – тогда пробуждается духовная сила, и проявляются лучшие способности. Пианист и композитор Лука Окросцваридзе идет этим путем.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007