Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2008 г.


Анонс Каталога

Отзывы специалистов

Примеры аннотаций к картинам

Посмотреть Каталог














19.06.2008 Договор о сотрудничестве между МЦР и ИИЕТ РАН

17 июня 2008 года в Международном Центре Рерихов в торжественной обстановке подписан Договор о сотрудничестве между МЦР и Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН).

Договор предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, связанных с исследованиями в области рериховедения, Живой Этики и космического мышления. В том числе консультации соискателей научных степеней кандидата и доктора наук, прием к защите кандидатских и докторских диссертаций по рериховедению, Живой Этике и космическому мышлению на ученых советах ИИЕТ.

17.06.2008 Фестиваль «Россия – Индия – Тибет» в Музее имени Н.К. Рериха

Фестиваль «Россия – Индия – Тибет» в Музее имени Н.К.Рериха

14 июня в Музее имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие Международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет», в рамках которого монахи из тибетского буддийского монастыря Дрепунг Гоман построят из цветного мраморного песка мандалу, посвященную Зеленой Таре. Тара – в переводе с санскрита «спасительница» – наиболее популярный женский образ в пантеоне буддийской мифологии. Зеленая Тара воплощает глубинную мудрость, она помогает каждому, кто просит ее о помощи на пути к духовному совершенству.

Внимание! Дополнение к программе фестиваля.

06.06.2008 В защиту Николая Уранова

В Международный Центр Рерихов поступило письмо на имя Л.В. Шапошниковой, подписанное Софией В. Досталь (г. Вена, Австрия) от имени Интернет-группы «Нараяма». В письме выражается беспокойство в связи с тем, что МЦР осуществляет издание трудов Н. Уранова, и содержится клевета в его адрес.
Подробнее

30.05.2008 Программа «Николай Рерих. Художник, ученый, мыслитель, гуманист» в Болгарии

В Софии, с 13 мая по 2 июня 2008 года, под патронатом Президента Республики Болгарии господина Георгия Пырванова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Болгарии господина Анатолия Потапова, в Национальном музее «Земля и люди» проходит юбилейная Программа «Николай Рерих. Художник, ученый, мыслитель, гуманист». Это значительное культурное событие происходит в Год России в Болгарии и посвящено 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха и 30-летию Программы «Николай Константинович Рерих», проведенной Комитетом культуры Болгарии под руководством Людмилы Живковой.

26.05.2008 Открытое письмо в защиту Международного Центра Рерихов

10 июня 2008 года в Хамовническом суде города Москвы будет решаться вопрос останется ли в московской усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов (МЦР) – культурно-просветительская общественная организация, основанная в России известным художником и общественным деятелем, гражданином Индии Святославом Рерихом. От судебного вердикта будет зависеть судьба крупнейшей в мире культурной организации, основанной Рерихами.

16.05.2008 Руководители МЦР удостоены высших наград Индии

В мае 2008 года в Индии в президентском дворце Раштрапати Бхаван состоялась торжественная церемония вручения высших государственных наград Индии. Наряду с выдающимися индийскими деятелями высших наград Индии были удостоены двое представителей России, в разные годы возглавлявшие Международный Центр Рерихов – Ю.М. Воронцов и Народный артист России Г.М. Печников.

08.05.2008 Выставка Заиры Страховой «Музыка в графике»

6 мая 2008 года в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха открылась выставка Заиры Страховой «Музыка в графике». Экспозиция этой самобытной абхазской художницы будет работать до 1 июня. Посетители смогут увидеть десятки графических листов, изящные орнаментальные композиции которых воплощают в себе глубокую философскую мысль.
Заира Страхова родилась в Абхазии (Гантиади). По образованию она –  музыковед и композитор (она окончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова в Ленинграде, а затем историко-композиторский факультет консерватории Ростова-на-Дону). Много лет Заира Страхова работала лектором-музыковедом в филармонии, вела музыкально-эстетические передачи для юношества на ТВ в Сочи. Опубликовано восемь ее книг по вопросам педагогики, эстетики, музыкальному искусству, графике, концертной практике. Но одновременно эта разносторонне одаренная женщина занималась и художественным, и литературным творчеством. Ее стихи впечатляют своей искренностью и глубокой мыслью, а проза богата образами, колоритна, выразительна. Можно смело сказать, что тексты Заиры Страховой подобны картинам, а картины – философским эссе. Эта незаурядная женщина – член Союза журналистов России.

06.05.2008 Новые издания МЦР

Агни Йога
Вышла в свет книга «Агни Йога».
Текст настоящего издания печатается по второму изданию книги «Агни Йога» («Знаки Агни Йоги») на русском языке (Рига, 1937) с учетом правил современной орфографии и пунктуации, при сохранении стилистических особенностей и смысловых оттенков оригинала.
Содержание этой и других книг Учения Живой Этики составляют избранные беседы Е.И. Рерих с её духовным Наставником. Основой их публикации стали дневниковые записи Елены Ивановны (в настоящее время они хранятся в Отделе рукописей Центра-Музея имени Н.К. Рериха).
Первое издание книги «Агни Йога» на русском языке, вышедшее в Париже в 1929 году, включает в себя записи с 3 мая 1927 года по 11 мая 1929 года. Второе издание, выпущенное в 1937 году в Риге, было дополнено отдельными записями за период с 17 января по 29 декабря 1930 года. В том же объеме в 1931 и 1954 годах в Нью-Йорке книга вышла на английском языке.

28.04.2008 Спектакли в Оптическом театре МЦР

Впервые в Москве: с 5 по 8 мая 2008 г. в  Оптическом театре МЦР пройдут спектакли Театра динамической  живописи (музыкальной светоживописи) из г. Харькова.
Музыкальная светоживопись, один из видов искусств аудиовизуального синтеза, была создана в 1960-е гг. в Харькове. В 1969 году Ю.А. Правдюк начал исполнять композиции музыкальной светоживописи в специально оборудованном концертном зале. В репертуаре Зала светоживописи было более 100 светоживописных композиций, созданных в основном на тему произведений классической музыки. Сейчас в Харькове работает «Белый театр» (театр динамической живописи), участники которого – выпускники и преподаватели Харьковской студии музыкальной светоживописи.
Подробнее: Афиша

18.04.2008 Новые издания МЦР

Живая Этика и наука В издательстве МЦР вышли в свет: первый выпуск сборника «Живая Этика и наука», сборник статей «Космический Разум: проблемы и суждения» и журнал «Культура и время» №1 за 2008 год.


Новости 31 - 40 из 60
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Архив: 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов