Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.05.2008

Руководители МЦР удостоены высших наград Индии

В мае 2008 года в Индии в президентском дворце Раштрапати Бхаван состоялась торжественная церемония вручения высших государственных наград Индии. Наряду с выдающимися индийскими деятелями высших наград Индии были удостоены двое представителей России, в разные годы возглавлявшие Международный Центр Рерихов – Ю.М. Воронцов и Народный артист России Г.М. Печников.

Выдающийся российский дипломат Юлий Михайлович Воронцов был посмертно награжден орденом «Падма Бхушан» («Орден Лотоса»), который из рук главы государства Пратибхи Патил приняла его дочь. «Орден Лотоса» является второй по значению наградой Индии и высшей индийской наградой для иностранных граждан, присуждаемой за выдающиеся заслуги перед Индией. За всю историю его существования этим орденом были награждены лишь несколько десятков представителей иностранных государств. Одним из первых в 1961 году его получил Святослав Николаевич Рерих – выдающийся художник и общественный деятель, основатель и Почетный Президент Международного Центра Рерихов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, специальный представитель Генерального секретаря ООН Юлий Михайлович Воронцов, работая послом СССР в Индии (1978–1983), внес огромный вклад в развитие двусторонних отношений между Индией и Россией. Дружественные отношения между нашими государствами в эти годы поднялись на иной, более высокий уровень. После знакомства с С.Н. Рерихом дипломат Ю.М. Воронцов до конца своей жизни делал все возможное для сохранения и популяризации наследия семьи Рерихов в России и в Индии. Благодаря его непосредственному участию в 1990 году состоялась передача и доставка бесценного наследия в Россию и создание на его основе общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Ю.М. Воронцов явился одним из основателей музея.

Юлий Михайлович многое сделал для того, чтобы наследие Рерихов стало своеобразным культурным мостом между Россией и Индией. По просьбе С.Н. Рериха Ю.М. Воронцов содействовал продлению срока проведения передвижных выставок картин Рерихов из личного собрания Святослава Рериха по городам СССР в 1978–1984 гг. Благодаря этому многие жители страны получили возможность соприкоснуться с творчеством великих художников. На посту президента Международного Центра Рерихов (1999–2007)  Ю.М. Воронцов содействовал проведению в Индии выставок документов из фондов общественного Музея имени Н.К. Рериха, в том числе посвященных 70-летию Пакта Рериха и 100-летнему юбилею С.Н. Рериха. Многие годы индийские ученые участвуют в проводимых МЦР международных конференциях.


Народный артист России, первый вице-президент русско-индийской Академии «Национальное достояние», экс-президент Международного Центра Рерихов Геннадий Михайлович Печников был награжден орденом «Падма Шри» («Красота Лотоса») –второй в иерархии индийских наград, присуждаемых иностранцам. Более двадцати лет замечательный актер, воспитанник знаменитой театральной школы-студии МХАТ, воплощал на сцене Центрального детского театра образ божественного Рамы – легендарного царя из древнеиндийского эпоса «Рамаяна». В свое время первый премьер-министр Индии Дж. Неру очень высоко оценил талант Г.М. Печникова, назвав его «настоящим, нашим Рамой». Талантливый артист заслужил горячую любовь индийского народа, и сам искренне преклонялся перед богатой культурой этой великой страны.

Г.М. Печников уже во второй раз удостоился индийской награды. Его первая медаль – «Бал Митра» («Друг детей») – была учреждена детским комитетом Индии. К 2009 году – Году Индии в России – артист готовит большую поэтическую программу из патриотических произведений индийских поэтов, которые будут звучать в исполнении российских студентов. Он убежден, что основу взаимоотношений между странами должно составлять культурное сотрудничество.

Именно защите и сохранению наследия Рерихов как части отечественной и мировой культуры, которую Рерихи рассматривали как основу для развития человечества, была посвящена деятельность Г.М. Печникова на посту президента Международного Центра Рерихов с 1991 по 1999 годы.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007