Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.05.2008

Новые издания МЦР

Агни Йога

Текст настоящего издания печатается по второму изданию книги «Агни Йога» («Знаки Агни Йоги») на русском языке (Рига, 1937) с учетом правил современной орфографии и пунктуации, при сохранении стилистических особенностей и смысловых оттенков оригинала.

Содержание этой и других книг Учения Живой Этики составляют избранные беседы Е.И. Рерих с её духовным Наставником. Основой их публикации стали дневниковые записи Елены Ивановны (в настоящее время они хранятся в Отделе рукописей Центра-Музея имени Н.К. Рериха).

Первое издание книги «Агни Йога» на русском языке, вышедшее в Париже в 1929 году, включает в себя записи с 3 мая 1927 года по 11 мая 1929 года. Второе издание, выпущенное в 1937 году в Риге, было дополнено отдельными записями за период с 17 января по 29 декабря 1930 года. В том же объеме в 1931 и 1954 годах в Нью-Йорке книга вышла на английском языке.

Елена Ивановна Рерих сама принимала участие в подготовке всех вышеназванных изданий. После выхода в свет каждого издания Елена Ивановна внимательно перечитывала текст и, сверяясь с дневниковыми записями, отмечала допущенные издателями ошибки. Кроме того, на полях и чистых страницах этих книг (в настоящее время они хранятся в Мемориальном фонде Научной библиотеки Центра-Музея имени Н.К. Рериха) она вписывала дополнительный текст из своего дневника.

Возможно, Елена Ивановна предполагала включить эти записи в будущее дополненное издание, однако редакция не сочла возможным поместить их в текст настоящего издания. Поэтому текст, записанный ею на страницах личных книг, в настоящем издании приводится в текстологическом комментарии (стр. 369 – 539).

Местоположение в комментарии записанного в личных книгах текста и соответствующей ему сноски в тексте книги устанавливалось на основании обозначений Е.И. Рерих. В случае отсутствия таких обозначений местоположение текста определялось по записям в тетради (по дате записи в дневнике).

При подготовке настоящего издания и составлении текстологического комментария был проведен сравнительный анализ текста последнего прижизненного издания книги «Агни Йога» на русском языке (Рига, 1937) и дневниковых записей Е.И. Рерих за соответствующий период. В качестве дополнительных источников был использован текст книги «Агни Йога» на русском языке издания 1929 года, издания 1931 и 1954 годов на английском языке, а также письма Е.И. Рерих.

В комментарии представлены исправления, дополнения и пометки, сделанные Еленой Ивановной в принадлежащих ей экземплярах книги «Агни Йога» изданий 1929 и 1937 годов.

В Приложение (стр. 540 – 561) к данному изданию вынесены таблица соотнесения текста параграфов книги «Агни Йога» с хронологией дневниковых записей Е.И. Рерих, а также фрагменты писем и дневниковых записей Е.И. Рерих, связанные с изданием книги «Агни Йога».

Книга-почтой


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007