Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.06.2008

Фестиваль «Россия – Индия – Тибет» в Музее имени Н.К. Рериха



14 июня в Музее имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие Международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет», в рамках которого монахи из тибетского буддийского монастыря Дрепунг Гоман построят из цветного мраморного песка мандалу, посвященную Зеленой Таре. Тара – в переводе с санскрита «спасительница» – наиболее популярный женский образ в пантеоне буддийской мифологии. Зеленая Тара воплощает глубинную мудрость, она помогает каждому, кто просит ее о помощи на пути к духовному совершенству.

Фестиваль открылся ритуалом «очищения пространства». Затем гостей и участников фестиваля приветствовала руководитель отдела развития Музея Н.Н. Черкашина. Она отметила, что уже второй раз Музей принимает у себя делегацию тибетских монахов из монастыря Дрепунг Гоман. В 2006 г. монахи построили в Музее песочную мандалу, посвященную Ченрези – Бодхисаттве сострадания. В течение нескольких дней сотрудники Музея и многочисленные посетители наблюдали, как создавалось это удивительное произведение сокровенного искусства. Мандала произвела на всех видевших ее незабываемое впечатление.

«Идея Востока и Запада – идея близнецов, которые никогда не встретятся, – писал Н.К. Рерих, – для нашего ума уже закостеневшая идея. <…> Запад может легко понять основные принципиальные идеи Востока и хранить вечную мудрость, которая исходит из той части мира, откуда фактически произошли все религии и все вероучения. А Великий Восток следует открытиям Запада и ценит достижения этих творческих умов». Свидетельством укрепляющегося единства между культурами Востока и Запада является и фестиваль «Россия – Индия – Тибет», который даст возможность всем желающим прикоснуться к удивительному буддийскому ритуалу построения песочной мандалы, услышать мультифоническое пение буддийских монахов, увидеть уникальные тибетские ритуальные танцы, послушать лекции и посмотреть фильмы на тему тибетской культуры и философии.

Церинг Дондуп, доктор буддийской философии, руководитель официальной делегации монастыря, в своей речи выразил уверенность в том, что фестиваль послужит взаимообогащению культур и установлению сердечных связей между нашими народами.

Создание мандалы – очень сложное искусство, уходящее корнями в глубину тысячелетий, отметила Г.К. Тарасова, руководитель фестиваля в России, представитель «Семейной мастерской Тарасовых». Мандала – это диаграмма, отражающая строение Вселенной, но не на физическом, а на духовном плане. Мандала становится центром фокусирования высоких энергий и оказывает благотворное воздействие на всех окружающих.

Во время работы фестиваля посетители имеют редкую возможность посмотреть выставку тханок – религиозной буддийской живописи – из фондов Музея имени Н.К. Рериха. Среди экспонатов выставки – уникальные монгольские и бурятские тханки XIX века.

Фестиваль «Россия – Индия – Тибет» продлится до 21 июня. Зал, где проходит построение мандалы, открыт для посещения с 11-00 до 20-00 (касса работает до 19-30).

Программа подробнее…

Дополнение к программе

Ждем Вас!


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007