Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.05.2008

Программа «Николай Рерих. Художник, ученый, мыслитель, гуманист» в Болгарии

В Софии, с 13 мая по 2 июня 2008 года, под патронатом Президента Республики Болгарии господина Георгия Пырванова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Болгарии господина Анатолия Потапова, в Национальном музее «Земля и люди» проходит юбилейная Программа «Николай Рерих. Художник, ученый, мыслитель, гуманист». Это значительное культурное событие происходит в Год России в Болгарии и посвящено 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха и 30-летию Программы «Николай Константинович Рерих», проведенной Комитетом культуры Болгарии под руководством Людмилы Живковой.

Председатель Болгарского общества имени Рерихов
М. Куцарова и Посол РФ в Болгарии А. Потапов

Организаторами Программы «Николай Рерих. Художник, ученый, мыслитель, гуманист» стали: Национальное общество имени Рерихов в Болгарии (коллективный член Международного Центра Рерихов), Национальный музей «Земля и люди» (София), Национальная галерея зарубежного искусства (София), Государственное агентство «Архивы» и Центральный государственный архив (София), Украинское Рериховское общество (коллективный член МЦР), Центр восточных языков и культур Софийского университета имени Св. Климента Охридского.

Программа проводится при поддержке Международного фонда имени Св. Кирилла и Мефодия и содействии бельгийского мецената господина Юго Вутена, Российского культурно-информационного центра в Софии и Посольства Украины в Республике Болгарии.

Специальным гостем Программы стал Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, основанный С.Н. Рерихом и являющийся продолжателем дела всей семьи Рерихов. Так была продолжена традиция, заложенная 30 лет назад, когда гостем Программы «Николай Константинович Рерих», проводимой Комитетом культуры Болгарии, стал Святослав Николаевич Рерих.

В Музее «Земля и люди»

Торжественное открытие состоялось 13 мая 2008 года в Национальном музее «Земля и люди», в зале «Гигантские кристаллы». В приветствии Президента Республики Болгарии, направленном в адрес участников и организаторов, было сказано: «Программа, которая сейчас проводится в Национальном музее „Земля и люди”, позволит нам прикоснуться к чрезвычайно важному периоду в русской культуре начала ХХ века. Именно в этот период расцвета искусства, философии и науки, называемый Русским серебряным веком, началось формирование того, что ученые и мыслители в настоящее время определяют как космическое мировоззрение и космическое мышление. Идеи, связанные с осознанием тесной взаимосвязи человека, планеты и Космоса, имеют огромное значение для будущего».

Приветственное выступление
Посла РФ в Болгарии А. Потапова

На открытии Программы выступили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии господин Анатолий Потапов, директор Музея «Земля и люди» Михаил Малеев, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Александр Стеценко, директор Центра восточных языков и культур Софийского университета имени Св. Климента Охридского проф. Александр Федотов, председатель Национального общества имени Рерихов в Болгарии Марга Куцарова. В завершение прозвучали произведения Чайковского и Рахманинова.

Участники встречи с интересом ознакомились с экспозициями, размещенными в Национальном музее «Земля и люди». Были представлены: выставка «50 картин из серии «Гималаи» Н.К. Рериха из фонда Национальной галереи зарубежного искусства»; выставка авторских фоторабот Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера», посвященная Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха; документальная выставка, посвященная Международному Центру-Музею имени Н.К. Рериха; документальная выставка «Вклад Болгарии в развитие идей Рериха»; документальная выставка «Пакт Рериха. Знамя Мира – от Брюгге до Космоса».

Делегация МЦР и участники конференции
на открытии выставки Л.В. Шапошниковой

В рамках Программы «Николай Рерих. Художник, ученый, мыслитель, гуманист» 15 мая была представлена деятельность Международного Центра Рерихов, в том числе созданного на базе МЦР Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦКМ) и журнала «Культура и время».

В тот же день состоялась Международная научно-общественная конференция «Русский космизм и новое космическое мировоззрение», на которой было представлено тринадцать докладов ученых и деятелей культуры из Болгарии, России и Украины. В адрес конференции поступили приветствия Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой и председателя Украинского Рериховского общества В.А. Козара.

Выступление А.В. Стеценко

Заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко прочел доклад об истории и эволюционном значении Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

Директор экологического центра Научно-исследовательского института истории естествознания и техники РАН, академик Российской академии естественных наук А.Г. Назаров сделал сообщение «Семья Рерихов как единое целое», где показал духовную взаимосвязь и сотрудничество всех членов этой уникальной семьи.

Доктор философских наук, профессор Атанас Стригачев в докладе «Основные проблемы космического мышления» продемонстрировал широкую панораму устремлений человеческой мысли в необъятность Вселенной.

Кандидат географических наук, ответственный секретарь журнала «Культура и время» О.А. Лавренова в докладе «Институт «Урусвати»: вехи науки будущего» рассказала об этом комплексном научном проекте, о принципах одухотворенной науки, базирующейся на системе познания Живой Этики, которую начали развивать Рерихи в 1930-х годах.

Выступление А.Г. Назарова

«Холизм Живой Этики и современная наука» – так озаглавила свой доклад старший научный сотрудник Центра наукознания и истории науки Болгарской АН Эрика Лазарова.

Космосу национальных культур были посвящены сообщения и доклады: «Космические представления восточных народов» доктора филологических наук, проф. Софийского университета Александра Федотова, профессора Национальной музыкальной академии Весы Цинандовой-Харалампиевой «Музыкальный космос древней Эллады и Фракии» и председателя Национальной ассоциации «Колористика», преподавателя Национальной художественной академии Дмитрия Добревского «Космогонические архетипы как основа орнаментальных композиций протоболгар».

Философское осмысление естественнонаучных проблем представил в докладе «Геодинамичные и космические факторы изменения климата» доктор Детелин Дачев из Минерально-геологического университета имени Св. Ивана Рилского.

Председатель Украинского общества Рерихов Владимир Козар в сообщении «Софийность как основа русского космизма» показал истоки этого философского течения со времен Древней Руси.

Кандидат технических наук, сотрудник Национальной астрономической обсерватории НАН Украины Татьяна Сергеева рассмотрела Центрально-Азиатскую экспедицию с позиций современного космизма.

По результатам работы конференции единогласно была принята резолюция, направленная на дальнейшее развитие исследований космического мировоззрения в Болгарии в тесном сотрудничестве с ОНЦ КМ.

Отдельным пунктом в Резолюции конференции записано: «Общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, основанный Святославом Николаевичем Рерихом, который завещал ему наследие своих родителей Е.И. и Н.К. Рерихов, в данный момент испытывает значительные трудности в связи с попыткой отнять у него здание, в котором он размещается – Усадьбу Лопухиных в Москве. Учитывая, что Музей сохраняет, исследует и популяризирует наследие Рерихов, имеющее огромное значение для мировой культуры, участники Конференции обращаются к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и к Председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину с просьбой сохранить усадьбу Лопухиных за общественным Музеем имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и оказать всестороннюю поддержку и помощь в его развитии».

В ответ на обращение Национального общества имени Рерихов и в связи с проведением Программы «Николай Рерих. Художник, ученый, мыслитель, гуманист» на первом канале Национального телевидения Болгарии 29 мая состоялся показ документального фильма «Николай Рерих», созданного в 1976 году режиссером Рональдом Сергеенко и сценаристами Л.В. Шапошниковой и Ренитой Григорьевой.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007