Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.05.2008

Открытое письмо в защиту Международного Центра Рерихов

10 июня 2008 года в Хамовническом суде города Москвы будет решаться вопрос останется ли в московской усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов (МЦР) – культурно-просветительская общественная организация, основанная в России известным художником и общественным деятелем, гражданином Индии Святославом Рерихом. От судебного вердикта будет зависеть судьба крупнейшей в мире культурной организации, основанной Рерихами.

В самые тяжелые 90-е годы сотрудникам МЦР оказалось под силу почти невозможное – создав общественный музей, сохранить в целостности и приумножить бесценную часть культурного достояния России – наследие семьи Рерихов, имена которых входят в плеяду выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры, являясь славой и гордостью нашего народа.

Культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов по сохранению и популяризации творческого наследия наших выдающихся соотечественников вызывает заслуженное уважение в России и за рубежом, особенно в Индии, где Рерихов рассматривают в качестве символического культурного моста между нашими странами. Подтверждением тому является недавнее награждение двух президентов МЦР, в разные годы возглавлявших Международный Центр Рерихов, – Г.М. Печникова и Ю.М. Воронцова (посмертно) – высшими государственными орденами Индии «Падма Шри» и «Падма Бхушан», присуждаемыми представителям иностранных государств за выдающиеся достижения перед этой страной.

Однако на Родине, в России, в которую Рерихи всегда стремились вернуться и в которую мечтали передать богатейшую коллекцию художественных ценностей и научные фонды, некоторыми чиновниками проводится бездумная и разрушительная политика в отношении наших великих соотечественников.

Святослав Рерих считал, что МЦР и его музей имени Н.К. Рериха должны непременно иметь общественный статус, так как народ, создающий ценности своей культуры, лучше всего сможет уберечь их от разрушения.

В России немало людей, понимающих истинную ценность и приоритет культурных ценностей как основы духовно-нравственного развития. Убедительным свидетельством этого являются многочисленные подписи, которые поступают в поддержку Открытого письма в защиту Международного Центра Рерихов и его общественного музея, подписанного самыми известными общественными и культурными деятелями современной России и опубликованного в Российской газете 11 апреля этого года. Сегодня число подписей уже превысило 900 и мы вновь публикуем Открытое письмо, обращаясь к новому руководству России, чтобы оно предотвратило непоправимую трагедию, грозящую отечественной культуре.


Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю Правительства РФ В.В. Путину
Председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову
Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову
Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ДЕЯТЕЛЕЙ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ В ЗАЩИТУ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ И ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА

 

Мы обращаемся к Вам в связи с драматической ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (далее – МЦР), расположенного в московской усадьбе Лопухиных. В настоящее время МЦР грозит выселение из усадьбы, что приведет к разрушению его общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного последним представителем великой семьи – Святославом Николаевичем Рерихом. Этим действием будут нарушены данные ему обязательства государства.

Непременными условиями С.Н. Рериха перед безвозмездной передачей бесценного наследия в Россию являлись создание в Москве негосударственного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных. Свои обязательства руководство страны закрепило в соответствующих документах (постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950 и решение Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248). Убедившись, что данные ему обязательства выполнены, С.Н. Рерих в 1990 году передал в Россию из Индии наследие своих родителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, которое он впоследствии завещал Международному Центру Рерихов. Несмотря на долгое пребывание вне Родины, Рерихи всегда стремились передать России накопленные творческие достижения. С.Н. Рерих, выполняя святую волю родителей, передал России в лице Международного Центра Рерихов наследие семьи с обязательством создать общественный Музей имени Н.К. Рериха. МЦР такой музей создал. В настоящее время он является известным в мире культурно-просветительским центром.

В отреставрированных залах усадьбы Лопухиных создана прекрасная экспозиция, которая благодаря меценатам постоянно пополняется новыми полотнами Рерихов. В России и за рубежом проходят передвижные выставки картин Рерихов из фондов музея, ведется научная работа над уникальным семейным архивом, полученным в составе наследия. В музейных залах ежегодно проходят международные конференции с участием широкого круга ученых и общественных деятелей, действует обширная научная библиотека. Международный Центр Рерихов издает книги из наследия семьи Рерихов, периодический журнал «Культура и время», удостоенный почетного знака «Золотой фонд российской прессы – 2008», выпускает фильмы, посвященные жизни и творчеству Рерихов, ежемесячно организует выставки современных художников, музыкальные вечера и научно-популярные лекции.

За прошедшие годы без федерального и муниципального финансирования, за счет заработанных сотрудниками МЦР средств и народных пожертвований, Международный Центр Рерихов буквально из руин восстановил и отреставрировал усадьбу Лопухиных – памятник архитектуры XVII–XIX веков.

Деятельность Международного Центра Рерихов в деле сохранения отечественной культуры России была высоко оценена руководством страны и общественностью. В 2006 году указом президента РФ В.В. Путина за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия первый вице-президент МЦР, генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена орденом Дружбы.

В 2007 году за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных Л.В. Шапошниковой была присуждена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор».

К сожалению, за 15-летнюю историю существования общественного музея, основанного С.Н. Рерихом, неоднократно предпринимались попытки его разрушить. Так, спустя несколько месяцев после смерти Святослава Рериха было издано постановление правительства РФ № 1121 от 4.11.1993 г., согласно которому этот музей должен был прекратить свою деятельность в усадьбе Лопухиных. На его месте предписывалось создать государственный музей Н.К. Рериха как филиал Государственного музея Востока. Постановление нарушало волю дарителя и обязательства государства, данные С.Н. Рериху, по созданию и обеспечению деятельности в усадьбе Лопухиных негосударственного Музея имени Н.К. Рериха. За 15 лет ни один из пунктов этого документа не был выполнен. Тем не менее ряд чиновников, в частности руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой, пытаются реанимировать это заведомо невыполнимое постановление.

Сейчас в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных. Удовлетворение данного иска явится незаконным действием, направленным на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха, попранием последней воли нашего великого соотечественника, нанесет непоправимый урон отечественной культуре и ущерб престижу России в мире. Этого допустить нельзя.

Мы обращаемся к руководству России и Москвы с просьбой воспрепятствовать незаконному выселению Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и создать безопасные условия для его дальнейшей работы и развития. В этих целях просим передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов в безвозмездное и бессрочное пользование. Это позволит исключить любые попытки разрушить общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в будущем.

Надеемся, что наше обращение будет услышано. Без Вашего вмешательства общепризнанный очаг культуры и просвещения, созданный в соответствии с волей семьи Рерихов и завещанием Святослава Рериха, может быть разорен и уничтожен.

Только Вы сможете остановить разрушение ценнейшего Музея имени Н.К. Рериха.

Список подписавших Открытое письмо
в защиту Международного Центра Рерихов
и его общественного музея имени Н.К. Рериха

Абушахманов Ахтям Ахатович – председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, секретарь СТД России, заслуженный артист РСФСР, народный артист Башкортостана

Акритас Альбина Георгиевна – действительный член РАХ, заслуженный художник РСФСР, народный художник Российской Федерации

Алишев Булат Салямович – профессор Казанского государственного университета, доктор психологических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования

Андреев Валентин Иванович – академик РАО, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РФ

Асланян Фридон Суренович – академик РАЕН, член Союза архитекторов России, член Союза художников Армении и ЮНЕСКО, член Союза дизайнеров России и ЮНЕСКО

Афанасьев Сергей Николаевич – ректор Новосибирского государственного театрального института, художественный руководитель Новосибирского драматического театра

Баева Вера Михайловна – народная артистка СССР и РФ, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, председатель правления Свердловского отделения Всероссийского музыкального общества

Белевская Элеонора Михайловна – член Союза художников России, член Союза журналистов, член Международного художественного фонда

Бичуков Анатолий Андреевич – вице-президент Российской академии художеств, академик-секретарь отделения скульптуры, действительный член РАХ, народный художник РСФСР, профессор

Большаков Владимир Николаевич – первый заместитель председателя УРО РАН, директор института экологии растений и животных УРО РАН, академик РАН

Бондарев Юрий Васильевич – председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР, председатель комиссии по присуждению премий им. М.А. Шолохова

Бондурянский Александр Зиновьевич – проректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, пианист, народный артист РФ, профессор

Бурганов Александр Николаевич – действительный член РАХ, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кандидат искусствоведения, профессор

Ванслов Виктор Владимирович – действительный член РАХ, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, профессор

Велихов Евгений Павлович – секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», лауреат Государственной и Ленинской премий СССР

Веремеенко Наталья Николаевна – ректор Магнитогорской государственной консерватории им. М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Воловенская Людмила Владимировна – директор Ивановского художественного музея

Волович Леонид Аркадьевич – член-корреспондент РАО, доктор философских наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области образования

Воронова Галина Анатольевна – председатель Ивановской организации ВТОО «Союз художников России»

Воронова Иветта Николаевна – президент Фонда «Новые имена», заслуженный деятель искусств России, лауреат премии города Москвы

Галкина Инна Константиновна – директор Государственного художественного музея Алтайского края, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Демидовского фонда Алтая

Гилеп Владимир Александрович – председатель общественного объединения «Белорусский фонд культуры»

Гнедовский Юрий Петрович – президент Союза архитекторов России, народный архитектор России, лауреат Государственной премии СССР, премии Президента РФ, член президиума Российской академии архитектуры и строительных наук, академик РАХ

Горбунов Алдар Петрович – главный научный сотрудник института географии МОН Республики Казахстан, доктор географических наук, профессор, почетный член Центрально-Азиатского географического общества

Григорьева Ренита Андреевна – кинорежиссер, лауреат государственных премий СССР и РФ

Григорьев Юрий Валентинович – кинорежиссер, лауреат государственных премий СССР и РФ

Денисов Валерий Витальевич – директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея

Зверьков Ефрем Иванович – вице-президент Российской академии художеств, действительный член РАХ, народный художник СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина и Государственной премии РФ

Извеков Владимир Георгиевич – директор Музея истории города Ярославля

Изворска-Елизарьева Маргарита Николаевна – заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, профессор, художественный руководитель Национального Академического Большого Театра Оперы Республики Беларусь

Казанский Иван Павлович – председатель правления Московского Союза художников, академик РАХ

Кардашев Николай Семенович – директор Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР

Карпов Владимир Александрович – член Союза писателей СССР, награжден дипломом ЮНЕСКО «За вклад в мировую культуру», лауреат «Большой литературной премии России»

Кротова Ирина Леонидовна – директор Муромской филармонии

Курилко-Рюмин Михаил Михайлович – главный ученый секретарь Президиума Российской академии художеств, действительный член РАХ, народный художник РФ, профессор

Ларионов Арсений Васильевич – генеральный директор издательства «Советский писатель», первый заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов, главный редактор журнала «Слово», почетный профессор МГГУ им. М.А. Шолохова

Леонов Алексей Архипович – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, почетный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР

Леонтьев Андрей Евгеньевич – директор Государственного музея заповедника «Ростовский Кремль», доктор исторических наук

Лешер Елена Михайловна – председатель правления Магнитогорской организации Союза архитекторов России

Лиханов Альберт Анатольевич – президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, академик РАО, академик РАЕН, писатель

Лукьяненко Владимир Иванович – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член президиума Российской экологической академии, академик РЭА

Луппов Анатолий Борисович – профессор Казанской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств России, Татарстана и Марий-Эл, лауреат государственных премий Татарстана и Марий-Эл, композитор

Максимов Николай Семенович – заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ивановского отделения Союза театральных деятелей РФ

Медведева Елена Борисовна – главный редактор журнала «Музей», кандидат исторических наук

Мессерер Борис Асафович – действительный член РАХ, народный художник РФ, лауреат двух государственных премий РФ

Назаренко Татьяна Григорьевна – действительный член РАХ, заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ

Назимко Александр Геннадьевич – директор Новосибирской государственной филармонии

Некрасов Сергей Михайлович – директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, доктор культурологии, профессор, заслуженный деятель искусств России

Облог Андрей Альфредович – заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов, лауреат Международной премии им. М.А. Шолохова, академик Академии русской словесности им. Г.Р. Державина

Обросов Игорь Павлович – действительный член РАХ, народный художник РСФСР, лауреат государственных премий СССР и РФ

Петров Николай Арнольдович – президент Академии российского искусства, пианист, народный артист СССР, лауреат государственной премии России

Поплавский Георгий Георгиевич – народный художник республики Беларусь, академик Национальной академии наук республики Беларусь, лауреат Международной премии им. Дж. Неру, академик РАХ

Роман Олег Владиславович – академик Национальной академии наук республики Беларусь, председатель общества Беларусь-Индия

Селезнева Екатерина Леонидовна – президент Международного совета музеев России (ИКОМ России)

Сидоров Валентин Михайлович – действительный член РАХ, председатель Союза художников России, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР

Сологуб Светлана Федоровна – генеральный директор Авиационно-технического центра «АЛСИБ», член президиума международного Фонда «Победа – 1945 год», профессор МСА

Черкалин Сергей Дмитриевич – директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Черкасова Ольга Алексеевна – заведующая филиалом Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре

Черных Татьяна Владимировна – генеральный директор Тверского государственного объединенного музея

Шмаринов Алексей Дементьевич – действительный член РАХ, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина

Эверт Наталья Владимировна – председатель Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России», заслуженный художник России

Всего подписали более 900 человек

Подписи продолжают поступать

Опубликовано в газете «Известия» от 26 мая 2008 г. и на сайте газеты «Известия».

К моменту выхода газеты письмо подписали около 2000 человек
.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007