Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Анонс Каталога

Отзывы специалистов

Примеры аннотаций к картинам

Посмотреть Каталог














17.04.2008 Фестиваль российско-индийской дружбы и единения

фестиваль «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии»
25-26 марта 2008 года в рамках года России в Индии в Нью-Дели прошел российско-индийский фестиваль «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии», приуроченный к 80-летию со дня основания Рерихами в Наггаре (долина Кулу) Института гималайских исследований «Урусвати» и 100-летию со дня рождения выдающейся индийской киноактрисы Девики Рани Рерих супруги младшего сына Н.К. Рериха – С.Н. Рериха.
Фестиваль был организован Российским Центром науки и культуры в Нью-Дели совместно с Международным Центром Рерихов (Москва) и Международным Мемориальным Трестом Рерихов (Индия).
Фестиваль ознаменовался открытием двух фотовыставок «История создания и деятельности Института гималайских исследований “Урусвати”» и «Девика Рани Рерих».

15.04.2008 О результатах проверки ГМВ Россвязьохранкультурой

9 апреля 2008 года на сайте Россвязьохранкультуры появилась информация об итогах проведения внепланового мероприятия по контролю за состоянием сохранности коллекции Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в Государственном музее искусств народов Востока (далее ГМВ), где говорится, что:
«Россвязьохранкультура не подтвердила информацию об отсутствии части картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха из коллекции С.Н. Рериха, находящихся в Государственном музее искусств народов Востока».
По этому поводу Международный Центр Рерихов сообщает следующее.

11.04.2008 Открытое письмо к руководству страны в защиту МЦР

Мы обращаемся к Вам в связи с драматической ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (далее - МЦР), расположенного в московской усадьбе Лопухиных. В настоящее время МЦР грозит выселение из усадьбы, что приведет к разрушению его общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного последним представителем великой семьи – Святославом Николаевичем Рерихом. Этим действием будут нарушены данные ему обязательства государства.

09.04.2008 Живая Этика и наука

Живая Этика и наука Вышел в свет «Вестник Российского философского общества» №1 за 2008 г., в котором опубликован краткий обзор Международной научно-общественной конференции МЦР «Живая Этика и наука» (7–10 октября 2007 г.).

02.04.2008 Ограблена квартира Ю.Н. Рериха

Ограбление квартиры Ю.Н.Рериха
Первого апреля 2008 года в Москве была ограблена квартира, некогда принадлежавшая выдающемуся ученому-востоковеду, профессору Юрию Николаевичу Рериху, сыну великого русского художника и философа Николая Константиновича Рериха. Для обратившихся за комментариями в Международный Центр Рерихов представителей СМИ была проведена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы корреспондентов ответили: первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова и первый заместитель Генерального директора Музея А.В. Стеценко. Журналисты участники пресс-конференции представляли агентство Интерфакс, «Известия», телеканалы ТВЦ, Вести, РЕН ТВ.
На вопросы телеканала ТВЦ о произошедшем Л.В. Шапошникова ответила:
«Нами давно поднимался вопрос о том, что наследие Юрия Николаевича должно найти достойное место у нас в стране. Мы связывались с президентской администрацией, с министерством культуры, с Фондом Культуры, но никто не обратил внимания, что после смерти Ираиды Богдановой наследием владел некто Васильчик В.Ю., не имеющий никакого отношения к Рерихам. Мы знаем, что последнее время он активно распродавал картины, ценнейшие полотна из наследства Ю.Н. Рериха, а также реликвии и архивные документы. Сегодня выяснилось, что это наследие практически погибло для культуры России. Несмотря на все наши попытки что-то предпринять, мы не нашли помощи. ...

28.03.2008 Пресс-конференция в Доме журналиста

25 марта в России впервые отмечался День работника культуры. Между тем и сама культура, и многие ее работники, сегодня переживают кризис. Одно из его проявлений – состояние творческих домов Москвы. Острым проблемам рейдерских захватов зданий и административного давления, которые сегодня испытывают столичные центры культуры, была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в этот день в Московском доме журналиста. Перед журналистами выступили руководители творческих Союзов и Домов творчества. Среди участников были представлены: Центральный дом работников искусств, Центральный дом актера, Дом кино, Центральный дом журналиста, Московский дом скульптора, Центральный дом художника.

27.03.2008 День Учителя в Международном Центре Рерихов

День Учителя в МЦР
24 марта в Международном Центре Рерихов (МЦР) традиционно отмечался День Учителя – праздник, который знаменует начало записи книг нового философского Учения Живой Этики в 1920 году.
Открывая торжество, первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова отметила, что создание Живой Этики Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами в сотрудничестве с Учителями Востока явилось сложнейшим трудом, связанным с процессом космической эволюции. Согласно космическим законам, низшее не может развиваться без эволюционного импульса Высшего. Для того, чтобы человечество нашей планеты поднялось на более высокий уровень развития, такой импульс был дан через Живую Этику. Поскольку степень сознания Учителей намного выше, чем у обычного человека, для этой передачи были необходимы посредники с высоким духовным уровнем и обширными знаниями. Ими стали Рерихи. Елена Ивановна приняла и воплотила этот эволюционный импульс в книгах Живой Этики, Николай Константинович отразил идеи Живой Этики в своем творчестве.

27.03.2008 Положение о Премии имени Е.И. Рерих

24 марта на традиционном вечере, посвященном Дню Учителя, дирекция Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих обнародовала Положение о Международной премии имени Елены Ивановны Рерих.

26.03.2008 Колокол Мира в День Земли

20 марта 2007 г. в Международном Центре Рерихов состоялась ХI ежегодная акция «Колокол Мира в День Земли», организаторами которой выступили: Федерация космонавтики России, Международный Центр Рерихов, Международная Лига защиты культуры, Международный гуманитарный фонд «Знание» имени К.В. Фролова. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. В него как бы вплавлены надежды и стремление народов сделать всеобщий мир реальностью. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

19.03.2008 Вечер к 145-летию со дня рождения В.И. Вернадского

12 марта в Международном Центре Рерихов состоялся вечер, посвященный 145-летию со дня рождения В.И. Вернадского – выдающегося ученого-энциклопедиста, уникального философа, естествоиспытателя, основоположника учения о биосфере и ноосфере, геохимии, биогеохимии, радиологии и многих других наук; крупнейшего минеролога и кристаллографа XX века, общественного и политического деятеля, создателя многих научных школ, которого называли «Ломоносовым XX века».


Новости 41 - 50 из 60
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Архив: 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007