Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.03.2008

Вечер к 145-летию со дня рождения В.И. Вернадского

12 марта в Международном Центре Рерихов состоялся вечер, посвященный 145-летию со дня рождения В.И. Вернадского – выдающегося ученого-энциклопедиста, уникального философа, естествоиспытателя, основоположника учения о биосфере и ноосфере, геохимии, биогеохимии, радиологии и многих других наук; крупнейшего минеролога и кристаллографа XX века, общественного и политического деятеля, создателя многих научных школ, которого называли «Ломоносовым XX века».

Вечер открыл П.В. Флоренский, академик РАЕН и Международной славянской академии наук и искусства. Павел Васильевич начал своё выступление с мысли о том, что биография В.И.Вернадского, как великого человека и учёного, интересна уже потому, что он был в гуще событий начала ХХ века. Идеи В.И. Вернадского сыграли огромную роль в становлении современной научной картины мира. Владимир Иванович совершил величайшее открытие, сопоставимое с теорией Дарвина. Он создал учение о биосфере и о разуме в природе, а также новое представление о времени и пространстве и, следовательно, новое естествознание, которое только сегодня становится понятным мировому научному сообществу. В.И. Вернадский раскрыл роль Живого вещества в процессе эволюции. Благодаря Живому веществу, организующему земную оболочку, все процессы на планете ускорились в десятки и сотни раз. Он обозначил перспективу эволюционного развития биосферы в ноосферу, в которой деятельность человека и научная мысль становятся определяющими факторами – мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Докладчик отметил, что В.И. Вернадский ещё в 1911 году высказал мысль о том, что тот, кто будет владеть секретами атомной энергетики, будет управлять миром. Он дал мощный импульс развития всем наукам о Земле и новому пониманию личности и общества.

Г.П. Аксёнов, кандидат географических наук, автор книги «В.И. Вернадский» из серии «ЖЗЛ», отметил, что Владимир Иванович раскрывается перед читателями как универсальный человек и разносторонний учёный. В студенческие годы В.И. Вернадский участвовал в культурно-просветительских кружках. Будучи членом «Кружка по народной литературе», он принимал участие в переводе книг европейских авторов, которые необходимо было адаптировать для сельских жителей того времени, поскольку литературу распространяли не только в крупных городах, но и в провинции. В.И. Вернадский в течение 20 лет был земским деятелем; незадолго до революционных событий 1917 года, являясь заместителем министра просвещения, он готовил реформу высшей и средней школы и был одним из тех, кто боролся за свободу университетов. Владимир Иванович был одним из организаторов 2-го земского съезда, на котором предлагалось превратить земские собрания в органы местного самоуправления, а также обсуждался вопрос – каким должно быть управление государством. Он принимал участие в создании кадетской партии, которая выросла из земских съездов. Главной задачей государства ученый считал предоставление человеку свободы творчества. Он создал около 700 научных работ, которые тесно связаны между собой. Владимир Иванович изобрёл десяток наук в естествознании. Он утверждал, что у жизни нет начала и конца, что жизнь существовала всегда и является строительницей космоса. Ученый считал, что человечество состоит не из этносов и народов, а из личностей, и что каждый может найти опору только в себе, в своём внутреннем мире. Личность человека и его творческий потенциал – это и есть ноосфера. Каждому нужно найти себя, своё творческое начало и понять, для чего он послан в этот мир.

И.Ф. Малов, доктор физико-математических наук, остановился на некоторых философских концепциях В.И. Вернадского и А.Л. Чижевского, сопровождая свой доклад красочным видеорядом. Докладчик выделил четыре основные научные проблемы, рассматриваемые Вернадским: образование Земли в результате некоторых общих процессов, закономерность появления жизни на Земле, постоянный контакт жизни с космическим пространством и активное влияние биосферы на космос. Во многих своих трудах Владимир Иванович подчёркивал, что жизнь на Земле есть явление космическое и биосфера не может быть понята, если будет упущена её связь с космосом. В настоящее время землянам известно 250 планет, на которых возможно существование жизни. Еще Джордано Бруно говорил, что могут существовать другие виды разума, неподвластные нашему восприятию. Анаксагор утверждал, что жизнь занесена на Землю из космического пространства, а древние майя считали, что существует галактический луч, зарождающий жизнь на нашей планете. Многие философы предполагали, что жизнь на Земле определяется такими факторами, как космические лучи, метеоры и космическая пыль, метеориты и астероиды, электромагнитные волны. Докладчик напомнил о солнечных циклах в 22,7 года, 11 лет и 5,5 лет, открытых А.Л. Чижевским. Как известно, в пики солнечной активности на нашей планете происходят войны, революции и другие важные исторические события. Таким образом, существа на Земле не живут изолированной жизнью, а находятся во взаимодействии с ритмами космоса: эволюция всего живого на планете происходит благодаря накоплению и использованию космической информации.

Завершил вечер показ документального фильма режиссера Роллана Сергиенко «Закон Вернадского» (1983 г., автор сценария  Ренита Григорьева).


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007