Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.03.2008

Колокол Мира в День Земли

20 марта 2007 г. в Международном Центре Рерихов состоялась ХI ежегодная акция «Колокол Мира в День Земли», организаторами которой выступили: Федерация космонавтики России, Международный Центр Рерихов, Международная Лига защиты культуры, Международный гуманитарный фонд «Знание» имени К.В. Фролова. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. В него как бы вплавлены надежды и стремление народов сделать всеобщий мир реальностью. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

Музыкальной композицией «Привет любви» открыли встречу учащиеся Центральной Музыкальной Школы г. Москвы.

Вечер открыл лётчик-космонавт А.Н. Березовой. Он напомнил присутствующим, что Колокол Мира – это символ спокойствия, мирной жизни, дружбы, братства и солидарности народов и, в тоже время, это набат, предостережение, призыв к действию во имя сохранения человечества и нашей планеты. Анатолий Николаевич предложил к обсуждению такие важнейшие вопросы, как гармония в семье, новые тенденции в развитии семьи и семейных отношений, традиционные и современные семейные ценности, взаимопонимание и взаимодействие или конфликт поколений в семье, семья и культура, семья и общество, семья и устойчивое развитие России.

В.М. Афанасьев, президент Международной Лиги защиты культуры, лётчик-космонавт,  призвал почтить минутой молчания память ушедших из жизни в 2007 году Президента МЦР Ю.М. Воронцова и члена Попечительского Совета МЦР К.В. Фролова. Участникам конференции был показан небольшой сюжет из видеоархива МЦР «Колокол Мира в День Земли» 1998 и 2002гг., посвящённый этим выдающимся общественным деятелям.

А.В. Стеценко, первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, в память о Ю.М. Воронцове напомнил присутствующим об основных жизненных вехах и достижениях Юлия Михайловича как дипломата и крупного общественного деятеля в области культуры, человека широчайшего обаяния и глубоких убеждений. Александр Витальевич высказал мысль о том, что  рядом с творцами культуры живут люди, создающие тот мир, в котором можно творить. И Ю.М. Воронцов был именно таким человеком, много сделавшим для сохранения и развития Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Слово о К.В. Фролове, президенте Международного гуманитарного фонда «Знание»,  сказал Н.А. Демиденко, заместитель директора международного гуманитарного фонда «Знание». Он рассказал присутствующим о его жизни и деятельности. Константин Васильевич достиг многих успехов в области науки и техники, состоял членом 37 различных академий. Он был в числе первых, кто поддержал идею «Колокола Мира» и «Дня Земли» в России. Теперь фонд носит имя своего основателя.

М.Л. Попович, вице-президент МЦР, заслуженный мастер спорта, лётчик-испытатель 1-го класса, напомнила присутствующим о том, что 2008 год объявлен годом семьи. Марина Лаврентьевна коснулась темы бережного отношения к детям нового сознания. Она рассказала об их поразительных способностях и выразила надежду на то, что будущее страны и планеты будет за ними.

От Комитета общественных связей Правительства Москвы выступила М.Н. Суслова. Марина Никоновна подчеркнула актуальность проведения подобных мероприятий. Она сказала, что каждому нужно чувствовать ответственность перед планетой и самим собой, и «Колокол Мира» должен звучать в человеческих сердцах ежедневно. И Ю.М. Воронцов, и К.В. Фролов подали нам такой пример всей своей жизнью.

А.И. Лешуков, представитель информационного центра ООН в Москве, призвал присутствующих задуматься над тем, что мы можем сделать для нашей планеты. Этот день даёт нам возможность ощутить себя жителями одного большого дома – планеты Земля. Андрей Игоревич напомнил о росте природных катастроф за последние 50 лет. Он отметил важность накопления знаний о геологических процессах, происходящих на планете, для ослабления последствий стихийных бедствий.

Б.Н. Кантемиров, вице-президент академии космонавтики России, участник запуска первого искусственного спутника Земли, констатировал тот факт, что во имя прибыли человек изменил роль общечеловеческих ценностей. Борис Николаевич считает: чтобы выйти из создавшегося кризиса, сберечь нашу планету, необходим космический взгляд на вещи.

Ш.А. Амонашвили, академик Российской академии образования, руководитель Международного центра гуманной педагогики, подчеркнул, что с каждым годом рождается всё больше и больше детей нового сознания. Планета больна и каждый из нас должен стать врачом этой планеты. Шалва Александрович считает, что если мы не будем воспитывать детей гуманно, духовно, если не будем развивать в них самые лучшие качества, то мы не получим того общества, к которому стремимся. Дети должны становиться лучше, чем их родители. Семья – опора общества, и мы не должны забывать об этом. Академик считает, что лучший пример семейной жизни нам дали Рерихи. Эта великая семья жила для Мира. Их жизненный путь необходимо всесторонне исследовать, чтобы научиться тому, как нам нужно жить. Ш.А. Амонашвили напомнил, что сильны лишь те семейные традиции, в которых люди устремлены к духовным высотам.

Литературно-музыкальную композицию «О Земле Моление», составленную из фрагментов литературно-философского наследия Н.К. Рериха, представили Т. Чечина и В. Павлей.

А.Н. Березовой объявил открытие церемонии «Колокол Мира»; в торжественной обстановке троекратными ударами в колокол прозвучал призыв к миру во всём Мире. По окончании церемонии генерал космических войск В.И. Дурнев вручил награды Федерации космонавтики России Ш.А. Амонашвили и Б.Н. Кантемирову.

Г.М. Мачевская, вице-президент Международного фонда культуры и науки «Гармония», рассказала о проекте Фонда, направленного на поддержку детей из семей военнослужащих. Дети из таких семей часто вынуждены терпеть лишения и невзгоды, связанные со службой их родителей. Галина Михайловна рассказала о том, что Фонд «Гармония» содействует поиску одарённых детей из подобных семей. Дети, развивая свои способности в различных творческих кружках и секциях, добиваются значительных результатов – занимают самые высокие места на различных международных конкурсах.

К.Ш. Мансурова, председатель Российского общественного движения «Родительская забота», рассказала о проведённой 1 марта 2008 года в г. Набережные Челны родительской конференции «Наши дети на свет родились, чтобы счастливо жить». Клара Шарафовна призвала растить детей в лучах истинной гармонии и радости. Мы нужны ребёнку любящие и понимающие. Она напомнила, что только от гармоничной семьи, которая является ячейкой общества, мы сможем прийти к единому человечеству.

В заключение участникам мероприятия предложили посетить проходящие в Музее имени Н.К. Рериха выставки: «Зов Сердца» скульптора А.Д. Леонова, «Озарение» скульптора Ю.Г. Ушкова, «Творчество и обновление» московских флористов и выставку, посвящённую 10-летию Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007