Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.04.2008

Ограблена квартира Ю.Н. Рериха


Первого апреля 2008 года в Москве была ограблена квартира, некогда принадлежавшая выдающемуся ученому-востоковеду, профессору Юрию Николаевичу Рериху, сыну великого русского художника и философа Николая Константиновича Рериха. Для обратившихся за комментариями в Международный Центр Рерихов представителей СМИ была проведена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы корреспондентов ответили: первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова и первый заместитель Генерального директора Музея А.В. Стеценко. Журналисты участники пресс-конференции представляли агентство Интерфакс, «Известия», телеканалы ТВЦ, Вести, РЕН ТВ.

На вопросы телеканала ТВЦ о произошедшем Л.В. Шапошникова ответила:

«Нами давно поднимался вопрос о том, что наследие Юрия Николаевича должно найти достойное место у нас в стране. Мы связывались с президентской администрацией, с министерством культуры, с Фондом Культуры, но никто не обратил внимания, что после смерти Ираиды Богдановой наследием владел некто Васильчик В.Ю., не имеющий никакого отношения к Рерихам. Мы знаем, что последнее время он активно распродавал картины, ценнейшие полотна из наследства Ю.Н. Рериха, а также реликвии и архивные документы. Сегодня выяснилось, что это наследие практически погибло для культуры России. Несмотря на все наши попытки что-то предпринять, мы не нашли помощи. Поскольку очень трудно было понять, какие вещи находятся в квартире, мы ставили вопрос о составлении описи реликвий. Но никакого решения принято не было. Было продемонстрировано полное пренебрежение к проблеме ценнейшего наследия старших Рерихов, владельцем которого был Юрий Николаевич. Как отнестись к тому, что сейчас произошло (мы имеем в виду только полученные из интернета сведения о том, что несколько картин было украдено)? Считать, что это был настоящий разбой – нет, конечно! Потому что эти «разбойники» или «воры» – как хотите их назовите взяли только картины. Что и почему произошло – это уже не моя компетенция, а компетенция тех органов, которые сейчас работают в квартире на Ленинском проспекте. Но я считаю, что мы должны воспользоваться хотя бы этим отрицательным фактом и поставить вопрос о том, чтобы сохранить оставшуюся часть наследия».


На вопрос корреспондента агентства Интерфакс о том, кто же является официальным хозяином квартиры ответил А.В. Стеценко:

«Может быть Васильчик юридически и является хозяином квартиры, но хозяином наследия – нет! Международный Центр Рерихов неоднократно поднимал эту проблему на самом высоком уровне. Были и соответствующие обращения, письма, и публикации в прессе, и заявления по телевидению. Всегда у нас душа болела за ту часть наследия, которая была брошена и государством и теми лицами, которые называют себя правопреемниками. На основании одной из публикаций в «Московских Новостях», озаглавленной «Под колпаком у Шелленберга», даже было возбуждено уголовное дело по фактам продажи и попытки вывезти из страны картины Рериха, но, к сожалению, по каким-то неизвестным нам причинам это уголовное дело было закрыто. На сегодняшний день на эту часть наследства фактически нет официальных наследников. Святослава Николаевича Рериха в свое время отстранили от наследства брата. И в права наследования не вступило ни государство, ни сестры Богдановы, ни Васильчик. Сложилась абсурдная ситуация, при которой некоторым лицам, в том числе и Васильчику, позволено безнаказанно распоряжаться культурным достоянием России. Сегодняшние события – это логическое следствие того, что ни государством, ни теми лицами, которым положено было следить за культурным наследием Рерихов, ничего сделано не было. Вы находитесь в общественном музее Николая Константиновича Рериха, созданном Святославом Николаевичем Рерихом. Здесь настоящий культурный центр, а то, что творится в бывшей квартире Юрия Николаевича – это позор для России».

Видеосюжет в программе "Вести"

Похищенные картины


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007