Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.04.2008

О результатах проверки ГМВ Россвязьохранкультурой

9 апреля 2008 года на сайте Россвязьохранкультуры появилась информация об итогах проведения внепланового мероприятия по контролю за состоянием сохранности коллекции Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в Государственном музее искусств народов Востока (далее ГМВ), где говорится, что:

«Россвязьохранкультура не подтвердила информацию об отсутствии части картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха из коллекции С.Н. Рериха, находящихся в Государственном музее искусств народов Востока».

По этому поводу Международный Центр Рерихов сообщает следующее:

  1. Вывод Россвязьохранкультуры не опровергает неоднократные заявления МЦР о том, что в Государственном музее Востока отсутствуют картины из коллекции С.Н. Рериха, так как проверка Россвязьохранкультуры проводилась на основании списков, составленных в ГМВ (282 картины).
    Утверждения МЦР об отсутствии картин основываются на первоначальных списках поступления коллекции С.Н. Рериха в СССР в 1978 г. – 296 картин, что подтверждено соответствующими актами музеев СССР, в которых проходили выставки коллекции С.Н. Рериха в 1978-1979 гг.
  2. Результаты проверки Россвязьохранкультуры не опровергают выводов статьи первого заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко «Правда о коллекции С.Н. Рериха», так как комиссия не проверяла факты, изложенные в статье автора.
  3. Информация Россвязьохранкультуры о том, что работа комиссии проходила «с привлечением экспертов Международного Центра Рерихов» не соответствует действительности, так как никакого обращения в Международный Центр Рерихов об участии представителей МЦР со стороны Россвязьохранкультуры не поступало. Об этом свидетельствует заявление сотрудника МЦР Г.В. Дарузе, участвовавшей в составе комиссии на правах частного лица. Поэтому ее действия не могут расцениваться как позиция Международного Центра Рерихов.

Заявление Г.В. Дарузе – руководителя отдела изобразительного и мемориально-вещевого фонда Музея имени Н.К. Рериха

Более подробная информация о проведенной проверке коллекции С.Н. Рериха в ГМВ будет опубликована на нашем сайте в ближайшее время.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007