Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Анонс Каталога

Отзывы специалистов

Примеры аннотаций к картинам

Посмотреть Каталог














03.11.2007 Открой Мексику!

1 ноября 2007 г. в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие выставки «Открой Мексику!». В исполнении музыкантов – скрипачки Притчиной Софии и гитариста Кима Золоева – прозвучала чарующая мелодия «Вessamo mucho», приглашая гостей окунуться в атмосферу далекой Мексики.
«Вы увидите настоящую красоту – красоту ярких красок, изысканных форм керамики, удивительных исторических копий с музейных экспонатов. Вы увидите современную живопись, вы поймете, что такое Мексика», – сказала в своем выступлении Генеральный директор Музея Л.В. Шапошникова. Мексика – удивительная и загадочная страна, до конца еще не исследованная. Людмила Васильевна отметила, что именно в пространстве Мексики были древнейшие культуры майя и ацтеков, и следы этих культур мы видим в современном искусстве страны. Это происходит потому, что культуры переходили из одной в другую, сохраняя свои основы, свои корни. Мы знаем из истории, что последняя культура ацтеков пала под ударами испанской конкисты и в это пространство вошли чужие люди, испанцы, со своей культурой. Было много драматического, но прошли века – и мы видим на территории Мексики синтез – синтез древних культур Мексики и культуры Испании. И этот синтез сопровождается удивительной красотой в искусстве.

12.10.2007 Международная конференция в МЦР

С 7 по 10 октября в Музее имени Н.К. Рериха в Москве проходила Международная научно-общественная конференция «Живая Этика и наука». Конференция была организована Международным Центром Рерихов при участии Объединенного научного центра проблем космического мышления, Международной Лиги защиты Культуры, Международной ассоциации Фондов Мира, Российской академии образования, Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, при поддержке Информационного центра ООН в Москве. В работе конференции приняли участие более 400 представителей из 22 стран мира, в том числе 7 академиков, 14 профессоров, 22 доктора наук, 40 кандидатов наук.

28.09.2007 Картины Рериха в Швеции

С 28.09.07 г. по 06.01.08 г. впервые в Музее танца г. Стокгольма (Швеция) проходит передвижная выставка картин из фондов МЦР «Н.К. Рерих. От России до Гималаев». В выставку, которая является совместным проектом Международного Центра Рерихов, Музея танца г. Стокгольма и Посольства Российской Федерации в Швеции, включено 48 произведений Н.К. Рериха. Кроме 32 этюдов из обширной серии «Гималаи» в выставку вошли 16 известных картин Н.К. Рериха. Эти картины были написаны художником во время его пребывания в России и за границей и отражают разные периоды его творческой деятельности. Посетители выставки смогут увидеть такие известные работы, как: «За морями земли великие», «Северный горный пейзаж», «Скандинавская сага», «Горы Сошинга», «Богдо-Ула. Монголия», «Исток Инда», «Ковер-самолет» и др. На выставке представлены фото и видеоматериалы о жизни и творчестве членов семьи Рерихов.

Экспозиция выставки дополнена экспонатами из фондов Музея танца, среди которых будут представлены костюмы, изготовленными по эскизам Н.К. Рериха для постановки И. Стравинского «Весна священная».

19.09.2007 Статья о Л.В. Шапошниковой в энциклопедии «Who is who»

В 2007 году в России увидело свет первое издание энциклопедии «Who is who» («Кто есть кто»). Среди 10 000 биографий именитых россиян в ней достойное место занимает биография первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, президента Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, главного редактора журнала «Культура и время», заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Международной премии имени Дж. Неру, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой.
Энциклопедическая статья отмечает не только ее биографические данные, включая знаменитых предков, но отдает дань ее исключительным познаниям и достижениям в пространстве истории, этнографии и культуры Индии, глубокому изучению и развитию богатейшего культурно-философского наследия Рерихов, выдающимся заслугам как общественного деятеля, организатора и бессменного руководителя уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха.


14.09.2007 Новое в экспозиции Музея имени Н.К. Рериха

Новыми яркими красками зазвучал зал Центрально-Азиатской экспедиции в Музее имени Н.К. Рериха. На светящемся фризе, опоясавшем верхнюю часть стен зала, возникает мир красоты и своеобразия Востока: буддийские монастыри и таинственные святилища, где поклонялись богине-матери и мудрым нагам; менгиры и каменные изваяния, повернувшие свои загадочные лица к восходящему солнцу; удивительные рисунки на скалах и завораживающие танцы богов...

Ощутить таинственность старинной мистерии, увидеть лики божеств, взирающих на нас с буддийских танок, позволяет нам картина Н.К. Рериха «Монгольский Цам», недавно подаренная Музею и занявшая свое место в зале Центрально-Азиатской экспедиции.

04.09.2007 Тур Сердечных Реликвий в Музее имени Н.К. Рериха

Приглашаем Вас посетить выставку древних буддийских святынь-реликвий. В коллекции есть реликвии великих Учителей прошлого: Будды Шакьямуни, Ананды, Шарипутры, ламы Атиши, ламы Цонкапы, Миларепы, Нагарджуны, ламы Еше, Рибура Ринпоче и других выдающихся буддийских мастеров. Реликвии представляют собой необычные кристаллы, похожие на жемчужины, которые находят в пепле после кремации великих духовных мастеров буддизма.




04.09.2007 Открытое письмо МЦР в ВАК по диссертации В. Росова

В столичном выпуске "Российской газеты" за 3 сентября 2007г. опубликовано Открытое письмо Международного Центра Рерихов в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ (ВАК).

03.09.2007 Фотовыставка «Проекта Майтрейя»

4 сентября в Музее имени Н.К. Рериха в рамках Тура сердечных реликвий «Проекта Майтрейя» открывается фотовыставка, посвященная строительству буддийской ступы на Байкале. В сложном процессе ее построения принимали участие тибетские ламы и российские последователи буддизма. Согласно буддийским верованиям, ступа несет позитивную энергию. Она способствует сохранению мира на планете и гармонизирует людей.
Выставка расположена в зале № 3 на первом этаже Музея. Здесь же в период с 4 по 9 сентября будет проходить ежедневный показ фильмов, посвященных тибетскому буддизму.

31.08.2007 Открытое письмо Ю.М. Воронцова

В «Новой газете» № 66 от 30 августа 2007 г. опубликован ответ президента МЦР Ю.М. Воронцова на статью И. Королькова «Похищение Рериха» («Московские новости» № 28 от 20 июля 2007 г.)

27.08.2007 Объявление

В МЦР поменялись номера городских телефонов. Код города - 499. Соответствующие изменения внесены в контактную информацию нашего сайта.


Новости 11 - 20 из 37
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Архив: 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007