Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
22.09.2014

Международный День Мира в Музее имени Н.К. Рериха проходит под патронатом ЮНЕСКО

А.В. Стеценко

В рамках Международного Дня Мира в Музее имени Н.К. Рериха под патронатом Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры открылась выставка «Мир через Культуру». Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поддержала инициативу МЦР по организации выставки «Мир через Культуру» и круглого стола на тему «Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» – путь к предотвращению войн и установлению прочного мира», которые проходят в Москве 21 и 22 сентября. «Ваша инициатива тем более значима, что она вносит прямой вклад в достижение возложенных на ЮНЕСКО задач по созиданию мира в сознании людей. Поэтому я рада приветствовать такие международные проекты, как Ваш, поскольку они укрепляют продвижение культуры мира и ее достижение через образование и культуру», - указывается в послании руководителя авторитетной международной организации, направленном в Международный Центр Рерихов.

Высокая оценка и поддержка инициативы МЦР по проведению мероприятий, посвященных Международному Дню Мира, содержится и в письме заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова. Как подчеркнул высокопоставленный дипломат, в российском внешнеполитическом ведомстве «убеждены, что на фоне текущей международной обстановки принцип «Мир через Культуру», исповедуемый столь авторитетной организацией, особенно своевременен и актуален». Принимая во внимание значимость проведения Международного Дня Мира в нашей стране, в документе выражена готовность предоставить данному мероприятию эгиду Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Выступая на церемонии открытия экспозиции, вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко отметил, что XX век был самым разрушительным в истории человечества. По разным данным, в минувшем столетии на планете Земля произошло 214 вооруженных конфликтов и войн, в том числе две мировые войны. А за 14 лет нового XXI века, как свидетельствует статистика, количество войн и вооруженных конфликтов значительно увеличилось. Данные Института по изучению международных конфликтов в Гейдельберге (Германия) говорят, что только в 2012 г. в мире произошло 18 войн и 43 вооруженных конфликта. Это почти в два раза больше, чем за последние 10 лет прошлого века.

Заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина

В 2014 г. исполняется 30 лет Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о правах народов на мир. Поэтому темой Международного Дня Мира, предложенной ООН в этом году, является «Право народов на мир». Установление мира важнейшая задача. Но как этого достичь? Непрекращающиеся военные столкновения свидетельствуют, что ни политические, ни экономические механизмы не могут служить гарантией прочного мира. Более того, часто они являются поводом для развязывания вооруженных конфликтов.

Николай Рерих, великий миротворец – автор и вдохновитель первого в мире международного договора о защите культурных ценностей человечества, известного как Пакт Рериха, в 30-40-е годы прошлого века в своих статьях, очерках и дневниках писал, что Мир и Культура являются двумя оплотами развития человека и общества. Без мира не может существовать Культура, а чтобы сохранить Мир необходимо сохранить Культуру. «Все мечтают о мире, — говорил Николай Рерих, — о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру — наш постоянный девиз».

В конце 20-х годов прошлого века Николай Рерих предложил главам государств подписать международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Этот договор был направлен на сохранение и защиту Культуры во всем ее многообразии и ликвидацию войн, так как, расширяя поле Культуры, мы сужаем поле войны. Этот договор был поддержан международным сообществом, инициатива которого вылилась в массовое международное движение за сохранение Культуры, и в 1935 г. предложенный документ, известный как Пакт Рериха, был подписан 21 страной Американского континента.

22 сентября, в рамках мероприятий, посвященных Международному Дню мира, в МЦР состоится круглый стол «Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» — путь к предотвращению войн и установлению прочного мира».

На обсуждение выносятся следующие вопросы:

1. Культура – единственная основа прочного мира (22.09.14 г. 11.00 -14.00) 

  • Доклад Вице-президента МЦР, первого заместителя генерального директора Музея имени Н.К.Рериха А.В. Стеценко «Общественное движение во имя Культуры и Мира» 
  • Выступления по проблемам доклада и первого вопроса круглого стола 

Предлагаемые к обсуждению проблемы по первому вопросу: 

  • Феномен культуры. Культура и цивилизация;  
  • Человек как носитель культуры; 
  • Государственная и общественная формы культуры; 
  • Роль общественных организаций в сохранении и развитии Культуры и Мира; 
  • Мир и культура, их роль в гармоничном развитии планеты и человечества; 
  • Культура – основа миротворчества; 
  • Пакт Рериха и его отличительный флаг «Знамя Мира» – реальный путь к предотвращению вооруженных конфликтов и войн; 
  • Имеет ли современная цивилизация возможности для предотвращения вооруженных конфликтов и войн? (Гаагские мирные конференции 1899 и 1907гг., Гаагская конференция 1954 г. и два ее протокола); 
  • Культура и меценатство. 

2. Образование во имя Мира и Культуры (22.09.14 г. 15.00-17.00)

  • Доклад Почетного Президента Международного Центра Гуманной педагогики, доктора психологических наук, профессора Ш.А. Амонашвили «Культура – путь гуманизации образования» 
  • Выступления по проблемам доклада и второго вопроса круглого стола 

Предлагаемые на обсуждение проблемы по второму пункту: 

  • Культура и образование; 
  • Реализация призыва Н.К.Рериха «Мир через - Культуру» в образовании – путь к воспитанию человека духовного; 
  • Роль воспитания и образования в формировании готовности человека к миру; 
  • Сотрудничество учителя и ученика во имя знания и мира; 
  • Уроки мира и культуры в школе.

Возможны и другие темы для обсуждений в рамках круглого стола.

Приглашены:

  • Представители ЮНЕСКО, ООН и других международных организаций; 
  • Представители Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации РФ, Совета по культуре при Президенте РФ, Общественной палаты, Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры, Министерство образования, Правительств РФ и Москвы; 
  • Представители государственных и общественных культурных организаций; 
  • Профессора и преподаватели вузов РФ.

Аккредитация прессы: тел. 8(499)788-79-39 или e-mail: pr@icr.su


Доклады и выступления:

А.В. Стеценко. Общественное движение во имя Культуры и Мира

И.Ю. Дьяченко. Миротворчество как основа культуры

Л. И. Уварова. Подход к решению проблемы миротворчества через организацию Дня Культуры

Н.А. Базылева. Мир и Культура, их роль в гармоничном развитии планеты и человечества

Э.А. Томша. Вызовы времени и актуальность продвижения идей Пакта Рериха


Отзывы по теме:

Максим Фролов. Нести миру свет


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007