Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Нести миру свет

«Приносить пользу миру –
это единственный способ
стать счастливым».


Ганс Христиан Андерсен.


Николай Рерих всеми своими силами пытался распространять по всему свету самую главную и чистую культуру – культуру мира. Он посвятил этому свою жизнь, и мы, люди XXI века, должны хранить его наследие и стремиться поделиться им со всем ныне живущим человечеством.

Общественный музей имени Н.К. Рериха 21 сентября провёл в своих стенах выставку «Мир через культуру». Мне повезло её посетить в роли представителя прессы, выступающего от лица студенческой газеты МосГУ.

Первое, на что я обратил внимание, было некоторое волнение работников музея перед предстоящей выставкой. В их глазах и словах чувствовались уверенность и опыт, однако также было заметно и некоторое особенное возбуждение. Впрочем, как мне показалось, это только придавало торжественности главному событию дня. До начала мероприятия я спросил у одного из гостей музея, что именно привело его в музей сегодня. На этот вопрос я получил короткий, но очень ёмкий и красивый ответ: «Зов сердца».

Александр Витальевич Стеценко, вице-президент МЦР и первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, открыл выставку словами приветствия и поздравления всех присутствующих с праздником Международного дня мира. Он напомнил, что 21 сентября 1981 года этот праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН. В его речи звучала гордость за причастность к благородному делу воззвания общественности к миру.

Спустя некоторое время гостям музея предложили насладиться картинами Николая Рериха, а также познакомиться с предметами, встреченными им во время его путешествий по Азии. Особо запомнившейся мне картиной стала «Пасхальная ночь», написанная в 1934 году. Полотно хранится в Русском зале. Над головами столпившихся у храма прихожан развеваются знамёна с ликом Христа, а огонь их сердец выражен светом свечей, горящих в ночи. Вера способна сплотить души миллионов, об этом знал Николай Рерих и оставил потомкам «Пасхальную ночь» как напоминание о том, что распространять культуру мира нужно, прежде всего, верой в чистое и доброе.

Войны – главное горе всего человечества, с которым необходимо бороться исключительно мирными способами. Бесчисленное множество вооружённых конфликтов возникает по всему земному шару, и их все, безусловно, необходимо мирно урегулировать. Николай Рерих предложил как один из способов пропаганду культуры мира.

По завершении выставки перед гостями выступили два музыканта-виртуоза: гитарист и баянист. «Компромисс Дуо» продемонстрировал своё мастерство, сначала исполнив мелодичные произведения Антонио Вивальди и закончив весёлой композицией Александра Цфасмутова из фокстрота «Неудачное свидание». Полагаю, приподнятое настроение было у всех гостей музея на протяжении всего оставшегося дня.

Максим Фролов,
студент первого курса факультета журналистики МосГу