рус  eng
Международный Центр Рерихов
Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»
Страницы 123|Виртуальный тур

Проект Пакта получил всемирную известность. Во всех странах стали создаваться общества в поддержку Пакта. Ромен Роллан и Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор и Томас Манн, Альберт Эйнштейн и Герберт Уэллс поддержали идею Н.К. Рериха.

В настенных витринах зала представлены документы и фотографии, рассказывающие о продвижении и утверждении Пакта.

Фотография Собора Св. Крови в Брюгге
Фотография Собора Св. Крови в Брюгге
В 1931 году в бельгийском городе Брюгге, известном своими памятниками средневековой культуры, был основан Международный союз Пакта Рериха. В сентябре того же года здесь состоялась Первая международная конференция. На ней обсуждался план действий по распространению идеи Пакта по всему миру; прозвучала идея Рериха о создании Лиги защиты Культуры и Дня Культуры.

Делегаты Второй международной конференции, посвященной Пакту Рериха. Брюгге, Август 1932 г.
Делегаты Второй международной
конференции, посвященной
Пакту Рериха. Брюгге. Август 1932 г.
В эти же дни в Соборе Святой Крови – древнейшей святыне города Брюгге – произошло освящение Знамени Мира. «Освящение знамени нашего не случайно должно было произойти в соборе Свят. Крови, – писал художник, – во имя всей Мученической Крови, пролитой за Прекрасную Истину. Где объединяется столько высоких символов, там возникает истинная твердыня».

В августе 1932 года в Брюгге состоялась Вторая международная конференция по Пакту защиты ценностей культуры. К ней была приурочена выставка фотографий древних городов и памятников, которые в первую очередь подлежат охране. 23 страны приняли участие в выставке. На конференции возникла идея объявить старинные города, такие как Рим, Венеция, Брюгге и другие, неприкосновенными и вывести с их территории всю военную индустрию и войска. Предложение было единодушно поддержано участниками конференции, но не нашло отклика в правительственных кругах.

Третья международная конференция, проходившая в Вашингтоне в ноябре 1933 года, рекомендовала правительствам всех стран подписать Пакт Рериха. Рекомендацию поддержали представители 36 государств.

Сам Н.К. Рерих не участвовал в конференциях, но, как писал американский писатель и ученый доктор Чарльз Флейшер, «хотя сегодня он и отсутствует, однако, он все же среди нас, так мощен его дух».

Церемония подписания Пакта Рериха в Белом Доме. Вашингтон (США). 15 апреля 1935 г.
Церемония подписания Пакта Рериха в Белом Доме.
Вашингтон (США). 15 апреля 1935 г.
Пакт Рериха – Международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в Белом Доме, в присутствии президента Рузвельта. Пакт состоял из восьми пунктов и призывал к сохранению культурных ценностей не только во время войны, но и в мирные дни. «… Для нас, – говорил Н.К. Рерих, – Знамя Мира является вовсе не только нужным во время войны, но, может быть, еще более нужным каждодневно, когда без грома пушек часто совершаются такие же непоправимые ошибки против Культуры».

Договор подписали США и 20 стран Центральной и Южной Америки. Президент США Франклин Рузвельт в своей речи сказал:

«Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации.

Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Издания, посвященные Пакту Рериха и Знамени Мира. 1932 - 1935
Издания, посвященные Пакту Рериха
и Знамени Мира. 1932 – 1935
Во время подписания Пакта Н.К. Рерих находился в Китайско-Маньчжурской экспедиции. В торжественный день 15 апреля над палатками в пустыне Гоби взвилось Знамя Мира. Николай Константинович говорил, что это один из счастливейших его дней. В экспедиционном дневнике он записывал:

«Сколько бы стран ни подписало Пакт сегодня, все равно этот день сохранится в истории, как памятное культурное достижение. Начало государственное уже приложило свою мощную руку, и тем самым открылись многие новые пути для всех подвижников Культуры».

Активное движение за Пакт Рериха возобновляется по окончании второй мировой войны, неслыханно жестокой и разрушительной.

 «Поистине – Армагеддон войны прошел, – писал Николай Константинович, – но Армагеддон Культуры начался. Сейчас каждое мирное строительство должно быть сердечно приветствовано. Труженики на пашне Культуры должны быть ободрены как герои светлого будущего».

В 1950 году комитет Пакта Рериха в Нью-Йорке передал ЮНЕСКО всю документацию по Пакту. В 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха была принята международная «Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». Конвенцию подписали представители пятидесяти шести государств, в том числе и Советского Союза.

Сбылись пророческие слова Рериха, сказанные им во время войны: «Не умерло Знамя Мира. Оно лишь свернулось, пока зверствует война. Но придет час, когда люди вновь сознательно обратятся к заботе об охране культурных ценностей <…> Народы вспомнят о трудах бывших и восполнят их прочными достижениями. Идет жизнь! Развернется Знамя Мира!»

Страницы 123|Виртуальный тур



Наши
партнёры
Европа Ностра
Музеи России
Международная ассоциация фондов мира
Российская академия естественных наук
Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского
Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих
Международный совет музеев (ICOM)
Информационный центр ООН в Москве
Ассоциация
Национальных
Комитетов
Голубого Щита
Радиовещательная компания Голос России