рус  eng
Международный Центр Рерихов
Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»
Страницы 1234|Виртуальный тур

Долина Кулу. Фото Л.В.Шапошниковой
Долина Кулу. Фото Л.В. Шапошниковой

Зал Кулу переносит нас в чудесную долину Индии, где прошло 20 лет жизни Н.К. Рериха, где был основан первый в мире Институт Гималайских исследований.

Долина Кулу лежит в западных отрогах Гималаев, среди величественных снежных гор. Неприступными стражами высятся они на картинах Н.К. и С.Н. Рерихов, на фотографиях Л.В. Шапошниковой, скрывая от посторонних глаз священную Кулуту, ее утонченную красоту, ее неразгаданную тайну.

«Она называется Серебряной Долиной, – писал Н.К. Рерих. – Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает свое название».

Сама история звучала в долине Кулу. Звучала легендами и мифами, старинными хрониками и эпическими поэмами. «В этих местах жили риши и мудрецы Индии, – отмечал Николай Константинович. – Многие легендарные и исторические события связаны с этими нагорьями. Тут проходил Будда и в свое время процветали десятки буддийских монастырей. <…> здесь собирал «Махабхарату» Риши Виаса. Здесь и Виасакунд – место исполнения желаний». В Баджуара, около реки Беас, стоит храм, связанный с именем Гессэр-Хана. Придя со стороны Ладака, великий герой настиг здесь своих врагов и победил их. На этой же реке Беас остановился Александр Великий. Здесь находятся развалины дворцов Пандавов, пещера Арджуны.

Н.К.Рерих. Арджуна
Н.К. Рерих. Арджуна. Из серии «Кулу». 1928 – 1930
На картине Н.К. Рериха «Арджуна» среди темно-фиолетовых скал – герой знаменитого индийского эпоса «Махабхарата», сын царя Панду, ученик и друг Кришны. Ослепительно-яркая молния, вызванная Арджуной, пробивает могучие горы. Легенды рассказывают, что Арджуна когда-то чудесным образом проложил подземный ход в горах из Наггара к горячим источникам Маникарана.

Имена исторических личностей смешивались с героями поэм, имена мудрецов – Риши – угадывались в именах 360 богов долины. Люди рассказывали легенды о Риши, Великих Душах и богах и утверждали, что время от времени они их видят и что Риши и боги вмешиваются в их жизнь. Многие видели, как боги путешествуют. Иногда они летают, иногда они передвигаются огромными прыжками, опираясь на палки. Боги ходят друг к другу в гости. В кладовых храмов хранятся богатые одежды, жемчуг, золото, серебряные маски – атрибуты богов.

Сказка переплеталась с действительностью. «Не в предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляет скалы, увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество. В школах заучивают их, на всякие языки переводят, но кристалл накоплений их наслоился на скалах Гималайских» (Н.К. Рерих).

Долина удивляла своими чудесами. На вершинах, у самых снегов, стояли руины замков и башен. С каменной плиты загадочно улыбалась богиня Трипурасундари с трезубцем в руке. На скалах древние лучники догоняли стрелой круторогих козлов. Через Кулуту шли древние караванные пути в Тибет, Китай, равнины Индии. По этим путям когда-то двигались переселенцы, проносились волны завоевателей. Все они привносили что-то свое в жизнь и культуру долины. Но неизменным оставалось ее древнее наследие – его зорко сторожили снежные хребты.

Сюда, в долину Кулу, в конце 1928 года по дороге, вьющейся среди скал, прибыл караван. Он нес груз Центрально-Азиатской экспедиции: естественнонаучные коллекции, старинные рукописи, потемневшую от времени тибетскую бронзу, танки (буддийские иконы на ткани), написанные художниками несколько столетий назад, полотна Н.К. Рериха.

Интерьер ... и фасад дома Рерихов в Кулу. 1920-1940-е гг.
Интерьер ...и фасад дома Рерихов в Кулу.
1920 – 1940-е гг.
На фотографии в зале – старинный каменный дом. Он стоит на горном склоне, откуда открывается вид на снежные вершины, скалистые обрывы и хвойные леса Гималаев. Место это уединенное, зимой все дороги и тропы к нему заносит снегом.

Николай Константинович с женой и сыновьями впервые увидели его ранним морозным утром. В двухэтажном здании никто не жил. Сторож, старый индиец, провел их в сад и показал дом. В столовой вокруг длинного дубового стола стояли массивные деревянные стулья с высокими спинками. На спинках вырезаны инициалы «H.R.» Возникло ощущение чего-то необычного, сказочного. «H.R.» – Helen Roerich (Елена Рерих) – словно дом предназначался именно ей.

Позже выяснилось, что дом был построен еще в прошлом веке английским полковником Генри Ренником. «H.R.» были инициалами полковника. Но ощущение какого-то таинственного знака, заключенного в этих буквах, осталось.

Николай Константинович купил понравившийся дом. Здесь, над горным поселком Наггар, он и поселился со своей семьей.

Страницы 1234|Виртуальный тур



Наши
партнёры
Европа Ностра
Музеи России
Международная ассоциация фондов мира
Российская академия естественных наук
Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского
Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих
Международный совет музеев (ICOM)
Информационный центр ООН в Москве
Ассоциация
Национальных
Комитетов
Голубого Щита
Радиовещательная компания Голос России