Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

версия для печати
Держава Рерихов|Положение|Пояснительный материал по темам|Правила оформления работ|Жюри|Контакты|

Пояснительный материал по темам




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Россия в творчестве Н.К. Рериха

Великий русский художник, писатель, учёный-археолог, путешественник Николай Константинович Рерих внёс огромный вклад в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Весь мир был полем его деятельности. Но в каких бы уголках планеты он ни жил, художник всегда нёс в своём сердце любовь к России.

«Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. <...> Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты», – писал Н.К.Рерих.

Вся деятельность Н.К.Рериха связана с Россией. Он изучал корни русской культуры, стремился раскрыть её невыразимую глубину и многообразие, искал её связи с мировой культурой. Археология помогала ему прикоснуться к загадкам прошлого, ощутить незнакомую далёкую жизнь.

Он расписывал церкви, одним из первых заговорил о красоте православных храмов, ценности икон и фресок, о необходимости любовного, бережного отношения к русской старине.

Н.К.Рерих – автор около 30 книг: «Пути Благословения», «Держава Света», «Твердыня Пламенная», «Священный Дозор», «Врата в Будущее», «Нерушимое» и другие. Во многих его статьях и очерках, сказках и стихах живёт любовь к просторам русской земли, её лесам, холмам и озёрам, к её святыням, к бесконечным дорогам, которые исходил он в молодости, пытаясь понять Россию, её историю и культуру, проникнуться её духом, найти истоки её мудрости и силы.

«Русь Былинная» предстала в его многообразном творчестве.

Дремлет земля Святорусская.
На небе заря разгорается,
Скоро ярило покажется,
Засияет, блеснёт красно солнышко –
И проснётся земля Святорусская.

(из былины Н.К.Рериха «Дремлет земля Святорусская»)

Прошлому Руси посвятил Н.К.Рерих картины «Гонец. Восстал род на род», «Город строят», «Утро княжьей охоты», «Волокут волоком», «Заморские гости», «Дозор» и многие другие.

Темы и образы древней Руси нашли воплощение и в театральном творчестве художника: в работе над эскизами декораций и костюмов для таких постановок, как «Весна Священная», «Снегурочка», «Князь Игорь», «Садко» и других. Во время знаменитых «Русских сезонов» С.П.Дягилева в оформлении Н.К.Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» А.П.Бородина, «Псковитянка» Н.А.Римского-Корсакова и другие театральные постановки.

В 1903 году Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной совершил большое паломничество по сорока древним городам, прикоснулись «к древним чудесным камням» Руси – памятникам древнерусского зодчества, в которые вложены творческие мысли их создателей, энергетика Красоты. По итогам своих путешествий «По Старине» Н.К.Рерих создал около девяноста этюдов. Думая о Будущем, он считал уцелевшие следы древних культур фундаментом для развития культуры грядущих поколений и призывал к сохранению народных сокровищ: «Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий». Идея единства и неразрывной культурной преемственности как основного двигателя эволюции человечества красной нитью проходит через всю неутомимую деятельность Водителя Культуры.

Безграничной любовью к родной земле исполнена серия картин «Санкта» («Святые»). В этих картинах – особая музыка, в них – душа русской земли и неотделимая от нее душа русского человека. Они о людях, несущих свет миру, объединившихся в незримом служении Общему Благу, в своей молитве за русскую землю.

Особо в семье Рерихов почитался Преподобный Сергий Радонежский, которого Н.К.Рерих называл Строителем русской духовной культуры. У художника целый ряд картин посвящен Преподобному: «Сергий-Строитель», «Сотрудники», «Сам вышел», «Мост Славы», «Сергиева Пустынь», «Святой Сергий Радонежский» и другие.

Духовный подвижник, собиратель русских земель, неутомимый труженик. Святой Сергий в тяжёлые времена для Руси поднимал дух народа, пробуждая в людских душах любовь к Родине и веру в нее, стремление к единству, бескорыстие и самопожертвование. В веках хранит Преподобный Сергий любимую им землю русскую, сердцем прозревая её нелёгкое, но великое будущее. Именно такой прекрасный образ Преподобного запечатлел Н.К.Рерих в своём художественном и литературном творчестве.

«...Рерих как бы продолжает идеи Сергия, развивает их, вскрывает их жизненность, – отмечает историк, писатель, рериховед Л.В.Шапошникова. – Его, как и Сергия Радонежского, отличала широта исторического мышления. Оба они, инок и художник, считали, что культурное, нравственное строительство является главным в любом строительстве, что оно основа всему».

Всё творчество Николая Константиновича неотделимо от философских идей Учения Живой Этики, которое начинается словами: «В Новую Россию Моя первая весть». Живая Этика – это философско-этическое учение, которое синтетически объединило научную мысль Запада и древнюю мудрость Востока, идеи русского космизма – философии Серебряного века. Учение Живой Этики рассказывает о действии основных Космических законов, устремляет человека к совершенствованию, к развитию своей внутренней культуры, зовёт идти по жизни путями Любви, Знания и Красоты.

Живя в Индии, Н.К.Рерих постоянно откликался статьями на происходящее в России: и на «доброе строительство» русского народа, на его «жажду знаний», и на разрушение храмов в стране; давал возмущённую отповедь хулителям достижений на Родине. В самые тяжёлые первые годы Великой Отечественной войны он верил, что Родина одолеет и это испытание. «В грозе и молнии кует народ русский славную судьбу свою. .Потрясения лишь вздымали народную мощь.». «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: «Москва устоит!», «Ленинград устоит!», «Сталинград устоит!». Вот и устояли!».

В дни войны Н.К.Рерих не только писал очерки о защите родной земли, выступал по радио и создавал картин, прославляющие русское воинство, но и вырученные за продажу своих работ средства направлял в помощь Красной Армии. На его полотнах в те грозные дни возникали образы как былинных богатырей – «Святогор», «Настасья Микулична», так и реальных исторических личностей – Сергия Радонежского, князя Игоря, Александра Невского, Святых князей Бориса и Глеба, Ярослава Мудрого, деяния которых живут в народной памяти.

«Подвиг – чудесное русское слово, – пишет Н.К.Рерих. – Ни в одном европейском языке не имеется равнозначащего понятия. Соберите на многих языках все лучшие слова преуспеяния, и все они не покроют краткое и полное русское понятие “подвиг”». Подвижником был и сам автор этих строк – в единстве со своей страной и её судьбой, величием и красотою подвига.

Н.К.Рерих писал: «.Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения». Святослав Николаевич Рерих выполнил волю родителей и передал многогранное культурное наследие своей семьи в Россию для создания в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Н.К.Рерих утверждал в очерке «Чаша неотпитая»: «Знаю, пройдёт испытание. Всенародная, крепкая доверием и делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные. Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждёт». В художественном образе «неотпитой Чаши» Н.К.Рерих выразил мощь культурного потенциала России, большинством ещё недостаточно понятого и осознанного. Эта духовная сила, по мнению Николая Константиновича, является залогом Великого Будущего нашей Родины. В это он и вся его семья свято верили и призывали следовать завету Святого Сергия Радонежского: «Помогите земле Русской!».

Литература:

1. Рерих Н.К. Россия // Электронная библиотека Международного Центра Рерихов. Малая Рериховская библиотека. Режим доступа: https://lib.icr.su/node/1184

2. Рерих Н.К. О Великой Отечественной войне // Рериховская библиотека. Режим доступа: https://roerich-lib.ru/n-k-rerikh-o-velikoj-otechestvennoj-vojne

3. Рерих в России. Сборник очерков Николая Рериха и воспоминаний о нем // Электронная библиотека Международного Центра Рерихов. Малая Рериховская библиотека. Режим доступа: https://lib.icr.su/node/1882

4. Держава Рериха. Сборник статей // Электронная библиотека Международного Центра Рерихов. Малая Рериховская библиотека. Режим доступа: https://lib.icr.su/node/760

5. Держава Рериха (сборник статей) // Рериховская библиотека. Режим доступа: https://roerich-lib.ru/derzhava-rerikha-sbornik

6. Страна Лучшая. Из писем Е.И.Рерих // Рериховская библиотека. Режим доступа: https://roerich-lib.ru/strana-luchshaya

7. Рерих Н.К. Берегите старину // Электронная библиотека Международного Центра Рерихов. Малая Рериховская библиотека. Режим доступа: https://lib.icr.su/node/534

8. Шапошникова Л.В. Град Светлый // Электронная библиотека Международного Центра Рерихов. Рериховская научно-популярная библиотека. Режим доступа: https://lib.icr.su/node/655.

9. Рерих Н.К. Жизнь и творчество. Сборник статей // Рериховская библиотека. Режим доступа: https://roerich-lib.ru/n-k-rerikh-zhizn-i-tvorchestvo-sbornik-statej

10. Короткина Л.В. Рерих в Петербурге - Петрограде // Рериховская библиотека. Режим доступа: https://roerich-lib.ru/korotkina-l-v-rerikh-v-peterburge-petrograde

11. Беликов П.Ф., Князева В.П. Николай Константинович Рерих // Рериховская библиотека. Режим доступа: https://roerich-lib.ru/belikov-knyazeva-nikolaj-konstantinovich-rerikh

12. Сойни Е.Г. Николай Рерих и Север Рерих // Рериховская библиотека. Режим доступа: https://roerich-lib.ru/sojni-e-g-nikolaj-rerikh-i-sever

13. Рерих Н.К. Древние источники // Рериховская библиотека. Режим доступа: https://roerich-lib.ru/n-k-rerikh-drevnie-istochniki

14. Ключевский В.О. Значение преподобного Сергия для русского народа и государства // Православная библиотека. Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij Klyuchevskij/pravoslavie-v-rossii/2

 

Картины Н.К.Рериха:

Галерея картин Николая и Святослава Рерихов // Интернет-каталог. Режим доступа: https://gallery.facets.ru/catalog.php

 

Видео:

1. Россия и Николай Константинович Рерих. Лекция. 49.48 мин. // Международный Центр Рерихов. YouTube-канал. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=0aPpZm01qcw

2. Наследие Рерихов и Россия. Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве Н.К.Рериха. Круглый стол. 2.53.40 мин. // Международный Центр Рерихов. YouTube- канал. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=HQ7cBAPkaSk

3. Рерих и Россия. Музыкальная видеокомпозиция. 23.19 мин. // Ярославское Рериховское общество «Орион». YouTube-канал. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=d1bkd6GzkpU

4. Святослав Рерих. Мы верим в Россию. Фрагмент интервью.1.57 мин. // Международный Центр Рерихов. YouTube- канал. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=hghtLcjW8wU&t=62s