Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Резолюция

2016 год – Международная научно-общественная конференция
«Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения» (8-11 октября)

    

С 8 по 11 октября 2016 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО проходила Международная научно-общественная конференция «Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения».

Организатор конференции: Международный Центр Рерихов (МЦР).

Соорганизаторы: Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Российское философское общество, Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Международная Ассоциация Фондов Мира, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов. Конференция проходит при поддержке Информационного центра ООН в Москве.

Л.В. Шапошникова (1926–2015) – известный российский историк, востоковед, крупный философ, выдающийся исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, писатель, путешественник, общественный деятель.

Ее огромный вклад в науку и культуру отмечен государственными наградами: орденом Дружбы за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия (2006) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), а также почетными званиями и дипломами. Л.В. Шапошникова – лауреат премии Джавахарлала Неру «За выдающийся вклад в дело укрепления Индо-Советской Дружбы» (1967) и многих других международных премий, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, почетный доктор Софийского университета, академии наук Монголии и Кыргызско-Российского Славянского университета, заслуженный деятель искусств РФ.

Последние 26 лет жизни она целиком посвятила созданному ею по воле С.Н. Рериха общественному Музею имени Н.К. Рериха, будучи его бессменным Генеральным директором, первым вице-президентом Международного Центра Рерихов, президентом Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, главным редактором журнала «Культура и время».

Людмила Васильевна Шапошникова, автор 35 книг и более 500 статей, посвященных культуре Индии, научно-философскому и художественному наследию семьи Рерихов, а также других выдающихся представителей философии, науки и культуры. Она является одним из основоположников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов.



А.В. Стеценко


Заседание конференции началось с прослушивания аудиозаписи речи самой Л.В. Шапошниковой, произнесенной 19 лет назад, в 1997 году, на открытии третьей экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха. Людмила Васильевна говорила, что музей создан без господдержки, на народные средства, но при этом невозможно переоценить вклад выдающегося отечественного мецената Б.И. Булочника. Создание музея – это выполнение воли и завещания С.Н. Рериха. Также необходимо выразить благодарность и врагам, ведь они дают возможность нам держать рабочую форму, постоянно быть наготове. Также о тех, кто нас предал, можно сказать, что бог им судья. Эти мудрые слова Людмилы Васильевны и ныне сохраняют свою актуальность. Вице-президент МЦР А.В. Стеценко зачитал приветствие от Ю.Х. Темирканова, Президента МЦР, художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича. В связи с плотным гастрольным графиком Ю.Х. Темирканов, к сожалению, не смог лично присутствовать на конференции. Президент МЦР подчеркнул, что Людмила Васильевна была подвижником культуры, а МЦР является центром сотрудничества и должен продолжать существовать и развиваться как общественный музей.

Далее слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Монголии в России госпоже Дэлгэрмаа Банзрагчийн. Она отметила, что Л.В. Шапошникова – выдающийся востоковед, путешественник и писатель. Госпожа Дэлгэрмаа Банзрагчийн выразила дань глубокого уважения и почтения Людмиле Васильевне. Эту великую женщину отличали такие качества как мужество, решительность и бескомпромиссность. Л.В. Шапошникова посвятила свою жизнь Рерихам. Рерих же внес существенный вклад в исследование культуры монголов. Отношения России и Монголии – это дружба, испытанная временем.

Геннадий Михайлович Печников, народный артист РСФСР, президент МЦР с 1991 по 1999 гг., поделился воспоминаниями о том, что, когда усадьбу Лопухиных только передали общественному Музею Н.К. Рериха, на нее было страшно смотреть, и ее восстановление казалось безнадежным делом. Однако стараниями Л.В. Шапошниковой были открыты экспозиции, а также памятники Рерихам. Россия по завету Рериха должна жить через Культуру. Музей имени Н.К. Рериха должен быть народным (таким, например, изначально был МХАТ). Г.М. Печников также сказал, что если бы он был скульптором, то поставил бы Людмиле Васильевне памятник.

Александр Михайлович Елисеев, Председатель Комитета по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатства Московской Торгово-промышленной палаты отметил актуальность Пакта Рериха в современном мире. А.М. Елисеев вспомнил слова Президента России В.В. Путина о том, что национальной идеей нашей страны является патриотизм. При этом необходимо уделять внимание этике, морали, саморазвитию. МЦР мог бы участвовать в разработке программ по сохранению национальной культуры и патриотическому воспитанию.

Далее слово взял Виктор Викторович Кондрашин, член комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор. В.В. Кондрашин сказал, что любит Рерихов, преклоняется перед Л.В. Шапошниковой, ведь благодаря таким подвижникам, как она, мир продолжает существовать, и люди остаются людьми. Патриотизм бывает разный, в том числе есть и такой «патриотизм», который прикрывает неблаговидные дела, относящиеся к МЦР. Настоящие патриоты – это профессионалы и порядочные люди. Госполитика должна состоять в том, чтобы сохранять музеи и помогать общественности работать во благо культуры. МЦР воплощает собой деятельный патриотизм, так как он в течение многих лет проводит воспитательные мероприятия с детьми, выставки, конференции и др. Вокруг МЦР собрались честные и порядочные люди, настоящий цвет интеллигенции. В.В. Кондрашин выразил сожаление, что Людмила Васильевна рано ушла от нас, ведь будь она сейчас жива, у Музея не было бы таких проблем. При этом сенатор сказал коллективу МЦР: «Спасибо за стойкость!».

Д. Банзрагчийн

Г.М. Печников

А.М. Елисеев

В.В. Кондрашин

Рубен Дарио Флорес, полномочный министр посольства Колумбии в России, профессор Национального университета Колумбии сердечно поприветствовал участников конференции. Его яркое и прочувствованное выступление вызвало живой отклик у собравшихся. По словам г-на Флореса, Россия – это центр мира и любви. Культура – это самое светлое из того, что было создано духом человечества, культура – это Любовь. МЦР подобен живому маяку, особому святилищу культуры. Людмила Васильевна много лет трудилась во имя культуры. В МЦР г-н Флорес чувствует себя «немного» дома, а сам МЦР, по его мнению, ждет великая светлая созидательная судьба.

По словам Александра Мигунова, кандидата исторических наук, вице-президента Международного общественного движения «Восточное измерение», МЦР выражает самые светлые силы русского народа. Значение Л.В. Шапошниковой как индолога и общественного деятеля велико, а ее дух и идеи всегда с нами. Цель и деятельность МЦР и движения «Восточное измерение» совпадают.

Геннадий Николаевич Мезенцев, заместитель ученого секретаря Российского философского общества (РФО), зачитал приветствие от президента РФО академика РАН Вячеслава Семеновича Степина. В приветствии говорится о том, что философская система Живой Этики является одним из направлений русского космизма, его квинтэссенцией, содержащей методологические основы нового космического мышления. Философия Живой Этики, вобравшая в себя лучшие достижения мысли Востока и Запада, представляет собой синтетическую систему знаний, содержащую те общечеловеческие духовно-нравственные ценности, которые содействуют сближению народов и различных культур, что, безусловно, актуально в современном мире.

Андрей Андреевич Золотов, вице-президент Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор, поделился с собравшимися своими воспоминаниями и мыслями о Л.В. Шапошниковой. Он сказал, что низко кланяется Людмиле Васильевне, ценит ее человеческую и творческую деятельность. З.К. Церетели также выражает почтение вкладу Л.В. Шапошниковой в дело сохранения российской культуры. По словам А.А. Золотова в этой невысокого роста женщине была огромная энергия. Когда он в 1990-1992 годах был заместителем министра культуры СССР, то Людмила Васильевна приходила к нему и министру, и в ее словах всегда была уверенность в правоте, она никогда не была просителем. Людмила Васильевна была одним из тех редких людей, кто органично совмещал научную и общественную деятельность. Она также понимала неразрывность искусства и его передачи людям. А.А. Золотов всегда слушал Людмилу Васильевну с огромным почтением, и сейчас мы видим ее мудрое лицо на портрете.

Р.Д. Флорес

А.А.  Мигунов

Г.Н. Мезенцев

А.А. Золотов

Также в адрес конференции поступило множество приветствий от общественных и государственных деятелей, ученых, художников и педагогов.

Александр Алексеевич Авдеев, посол России в Ватикане, бывший министр культуры России высоко оценил выдающуюся деятельность Л.В. Шапошниковой по популяризации наследия Рерихов и созданию общественного музея. Он отметил, что общение с таким человеком обязывало каждого из нас равняться на ее высочайшие моральные качества, не бояться трудностей и соизмерять свои дела с главной задачей сохранения мировой культуры.

Анатолий Евгеньевич Карпов, председатель Попечительского Совета общественного Музея имени Н.К. Рериха, многократный чемпион мира по шахматам, выразил свою дань уважения памяти Л.В. Шапошниковой. Общественный Музей имени Н.К. Рериха – это гордость для Москвы и России, за 25 лет коллективом музея была проделана огромная работа. Защита и сохранение Музея – это первостепенная жизненная задача.

Академик РАН Евгений Петрович Челышев был знаком с Л.В. Шапошниковой много десятилетий. В своем приветствии он подчеркнул, что слова Н.К. Рериха «благословенны препятствия − ими растем» в полной мере относятся к Людмиле Васильевне. Кроме того, Е.П. Челышев написал, что необходимо продолжать то дело, которому так беззаветно и бескорыстно служила дорогая, незабвенная Людмила Васильевна Шапошникова.

Академик РАН, член Попечительского Совета Музея имени Н.К. Рериха Юрий Алексеевич Рыжов отметил, что имел честь быть знакомым с Л.В. Шапошниковой. По словам Ю.А. Рыжова, в деле защиты Рерихов мы должны победить.

Слова благодарности и признательности деятельности Л.В. Шапошниковой прозвучали также в приветствиях от Григория Эдуардовича Орджоникидзе, ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; Георгия Николаевича Фурсея, профессора, президента Международной Лиги Защиты Культуры.

В конференции принимали участие 365 представителей из 18 стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Германии, Казахстана, Колумбии, Кыргызстана, Латвии, Ливана, Литвы, Монголии, России, Финляндии, Эстонии, Республики Беларусь, Узбекистана, Украины. Среди участников конференции – один академик, восемь докторов наук, 33 кандидата наук, восемь аспирантов и соискателей кандидатской степени.

На конференции рассматривались вопросы, связанные с творческим наследием Л.В. Шапошниковой, ее достижениями в области философии, истории, культурологии, а также с многогранной подвижнической деятельностью по сохранению, исследованию, популяризации и защите наследия Рерихов.