Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng

Музей нуждается в помощи!

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати

СРОЧНО! Произошел захват Музея имени Н.К. Рериха (обновляется) 08.05.2017 СРОЧНО! Произошел захват Музея имени Н.К. Рериха (обновляется)

Уже несколько дней сотрудники Государственного музея Востока вместе с неизвестными людьми, «общественными помощниками», беспрепятственно и бесконтрольно проникают в помещения флигеля усадьбы Лопухиных, где находятся рабочие кабинеты сотрудников МЦР, и в главное здание Музея. Сегодня днем в течение продолжительного времени была отключена сигнализация депозитария, что свидетельствует о проникновении в «святая святых» любого музея. Ранее юрист Музея Востока Юрий Избачков перемещался по территории усадьбы с большими стопками документов. Что это за документы – неизвестно.

По словам одного из участников этих действий Владимира Чернявского, в залах Музея проходит инвентаризация: «Для данного мероприятия было создано две комиссии, одна – из сотрудников Музея Востока, вторая – из представителей общественности. Все действия комиссий фиксировались на две камеры. Также велась фотосъемка на несколько камер. В присутствии членов комиссий была вскрыта печать на дверях музея. Комиссии работали последовательно в каждом помещении музея. В каждом помещении создавалась опись под подписи всех участников. После описи каждого помещения помещение опечатывалось. В конце мероприятия музей был заново опечатан».

  

Мы крайне обеспокоены и возмущены, что в общественном Музее имени Н.К. Рериха, не имея никаких законных оснований и при полном попустительстве правоохранительных органов, орудуют посторонние люди, которые по своему усмотрению обращаются с музейными ценностями, архивом нашей организации и личными вещами сотрудников. Мы не исключаем, что вскоре в Музее могут быть пропажи, фальсификации и подлоги.


Виктор Байда. Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания 06.05.2017 Виктор Байда. Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания

О реставрации усадьбы Лопухиных Международным Центром Рерихов и состоянии фондохранилища и основного здания Государственного музея Востока. 

04.05.2017 Прямая трансляция пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Пресс-конференция проходит в пресс-центре ИА «Росбалт» и посвящена событиям вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов, которые можно считать  захватом, проведенным Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока.

Пресс-конференция «Музею Рериха грозит уничтожение» 03.05.2017 Пресс-конференция «Музею Рериха грозит уничтожение»

В четверг, 4 мая, в 14:00 в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, д. 4/2, стр. 1) состоится пресс-конференция «Музею Рериха грозит уничтожение», посвященная событиям вокруг Международного центра Рерихов (МЦР), которые в самом центре считают захватом, проведенным Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока.

Пресс-конференцию можно будет смотреть онлайн на официальном канале МЦР на Ютубе.

Подробнее

Заявление Международного Центра Рерихов о вооруженном захвате усадьбы Лопухиных 02.05.2017 Заявление Международного Центра Рерихов о вооруженном захвате усадьбы Лопухиных

Заявление Международного Центра Рерихов о вооруженном захвате усадьбы Лопухиных, осуществленном Государственным музеем Востока 28–29 апреля 2017 г. при поддержке силовых структур с целью ликвидации общественного Музея имени Н.К.Рериха и захвата наследия Рерихов, принадлежащего Международному Центру Рерихов.

Протест против снятия Знамени Мира 01.05.2017 Протест против снятия Знамени Мира

Международный Центр Рерихов выражает РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ в связи со снятием Знамени Мира с флагштока, расположенного на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Вся правда о разрушении общественного Музея имени Н.К. Рериха 27.04.2017 Вся правда о разрушении общественного Музея имени Н.К. Рериха

Новый интернет-ресурс, освещающий действия Министерства культуры РФ по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха и захвату принадлежащего Музею наследия семьи Рерихов.

save.icr.su

Концерт Атанаса Куртева в поддержку Музея имени Н.К. Рериха (Прямая трансляция) 27.04.2017 Концерт Атанаса Куртева в поддержку Музея имени Н.К. Рериха (Прямая трансляция)

Прямая трансляция по ссылке: http://livemusic.pro

Несколько дней назад, будучи на гастролях в Москве, пианист с мировым именем, академик, профессор Национальной музыкальной академии имени Панчо Владигерова (София, Болгария) Атанас Куртев посетил общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Серьезно обеспокоившись ситуацией, связанной с угрозой разрушения Музея, он решил провести сольный концерт в его поддержку. 
Концерт состоится 28 апреля в 19.00 в Музее имени Н.К. Рериха. Приглашаем вас!

Вышел в свет каталог выставки картин Н.К. Рериха «Священные вершины» 27.04.2017 Вышел в свет каталог выставки картин Н.К. Рериха «Священные вершины»

Каталог охватывает более чем двадцатилетний период творчества художника и включает произведения Мастера гор, созданные с 1924 по 1947 год. Лейтмотив выставки – священные горные вершины, которые художник изображал как во время своих странствий по просторам Центральной Азии, так и во время работы в уединенной гималайской долине Кулу.

Вице-президент Центра Рерихов: «Есть заказ на ликвидацию МЦР, суд его исполняет» // Новые известия 26.04.2017 Вице-президент Центра Рерихов: «Есть заказ на ликвидацию МЦР, суд его исполняет» // Новые известия

«Сейчас Международный Центр Рерихов готовит апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, который решил выселить МЦР из помещений усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке. Это при том, что реставрировались они без всякой государственной поддержки. Кстати, в тексте решения суда почти не отражена позиция МЦР».

Любовь Хоменок. О чем молчат чиновники Минкульта 26.04.2017 Любовь Хоменок. О чем молчат чиновники Минкульта

Размышления об интервью К. Рыбака и Т. Мкртычева «МЦР трансформировал идеи Рерихов до религиозных воззрений» корреспонденту «Газета.ru» от 21.03.2017.

Культурная дипломатия Международного Центра Рерихов в действии 25.04.2017 Культурная дипломатия Международного Центра Рерихов в действии

«Культурная дипломатия: стратегия XXI века» – такой была тема Круглого стола в Минске, состоявшегося 17 апреля 2017 года в художественной галерее Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Благодаря чему уничтожается общественный Музей имени Н.К.Рериха? 24.04.2017 Благодаря чему уничтожается общественный Музей имени Н.К.Рериха?

Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова о ситуации с общественным Музеем имени Н.К. Рериха.

День, который многому учит. О проведении Дня Культуры под Знаменем Мира в Санкт-Петербурге 23.04.2017 День, который многому учит. О проведении Дня Культуры под Знаменем Мира в Санкт-Петербурге

В последние двадцать лет в Санкт-Петербурге, в системе образования, установилась добрая традиция: в весенний день 15 апреля в образовательных учреждениях города отмечается День Культуры, который приурочен к дате подписания Пакта Рериха – международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Александр Владимиров. По поводу решения Арбитражного суда о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных 21.04.2017 Александр Владимиров. По поводу решения Арбитражного суда о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных

«Само решение суда как факт, равно как и перечисленные в его тексте события являются свидетельством планомерной долговременной травли Международного Центра Рерихов со стороны группы должностных лиц, направленной на завладение отреставрированным зданием усадьбы в центре Москвы».

Пресс-конференция «Культурное наследие в современном мире» (видео) 20.04.2017 Пресс-конференция «Культурное наследие в современном мире» (видео)

18 апреля 2017 года в московском Доме журналистов состоялась пресс-конференция «Культурное наследие в современном мире». 

Drolma1. Троекуров и музей Николая Рериха: «совершенное удовольствие» // Блог «Конт», 19.04.2017 20.04.2017 Drolma1. Троекуров и музей Николая Рериха: «совершенное удовольствие» // Блог «Конт», 19.04.2017


Новости 1 - 17 из 107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Архив: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007