Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
16.04.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Открытие выставки по Пакту Рериха в штаб-квартире ООН в Нью-ЙоркеОткрытие выставки по Пакту Рериха в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

15 апреля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась выставка Международного Центра Рерихов, посвященная 80-летию со дня подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который вошел в историю как «Пакт Рериха».

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И. Чуркин

С приветственным словом на открытии выставки выступил Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И. Чуркин. В своей речи он отметил, что, открывая выставку Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», мы не только признаем значение Пакта Рериха, как одного из самых значимых международных актов XX века, но и отдаем дань признательности и уважения Николаю Рериху: «Он смог не только выдвинуть идею необходимости безусловного сохранения мирового наследия культуры, сформулировать основные принципы его защиты, организовать мощное международное движение в поддержку своих идеи и принципов, но и довести до их признания международным сообществом и подписания международного договора». Представитель РФ при ООН говорил о том, что прошедший ХХ век стал самым разрушительным в истории человечества. За сто последних лет на планете произошло 214 вооруженных конфликтов и войн, включая две мировые. «Начавшееся столетие, к сожалению, не дает нам надежды на снижение опасной тенденции возрастания вооруженных конфликтов, — отметил он. — XXI век стал веком невиданных потерь артефактов мирового культурного наследия. В пожарах войн и вооруженных конфликтов, в результате террористических актов и вандализма гибнут созданные предшествующими поколениями бесценные памятники культуры, составляющие духовно-историческую память развития человеческой цивилизации. Размеры ущерба, нанесенного за последние годы культурному наследию во время военных противостояний и в ходе общественных волнений и беспорядков в так называемое мирное время, – по всему миру огромны. Это общая боль и трагедия для всего человечества».

В экспозиции выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» представлены копии архивных документов и репродукции картин Николая Рериха, рассказывающие об истории создания Пакта и его актуальности в современном мире. Представлены также документы, рассказывающие историю создания Николаем Рерихом отличительного флага Пакта, известного под названием «Знамя Мира». Кроме того, в ней нашла отражение деятельность Международного Центра Рерихов, направленная на популяризацию идей Пакта и миротворческая деятельность ООН.

Заместитель Генерального Секретаря ООН по коммуникации и общественной информации, руководитель Департамента общественной информации ООН Кристина Галлах

Заместитель Генерального Секретаря ООН по коммуникации и общественной информации, руководитель Департамента общественной информации ООН Кристина Галлах обратилась к присутствующим от имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и зачитала его приветственное слово, в котором подчеркивалось значение Пакта Рериха для современности и для будущего: «Пакт Рериха был подписан ровно 80 лет назад, но его идеи по прежнему чрезвычайно актуальны и ни на один день не устарели». Также в нем подчеркивалась крайняя необходимость эффективных действий международного сообщества по защите мирового культурного наследия и сохранению людей, являющихся настоящими и будущими носителями этого наследия. Кристина Галлах поблагодарила Международную общественную организацию "Международный Центр Рерихов" за вдохновляющую, прекрасную просветительскую выставку и подчеркнула роль образования и просвещения для созидания мира через культуру.

Вице-президент Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко

Выступая на церемонии открытия выставки, вице-президент Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко выразил признательность Генеральному Секретарю ООН г-ну Пан Ги Муну за ту высокую оценку, которая была им дана в Обращении по случаю 80-летия Пакта Рериха и открытия выставки в ООН. Он также поблагодарил Департамент Общественной информации ООН, Представительство Российской Федерации при ООН и лично Виталия Чуркина за оказанное содействие в подготовке церемонии открытия выставки.

Отдельную признательность от лица МЦР А.В. Стеценко выразил в адрес спонсоров: руководителя кампании «Протобэйз Лабораториз» Георгия Пискова и его супруги Татьяны Писковой, компании «CapitalBE», а также российской авиакомпании АК «Трансаэро».

Александр Витальевич Стеценко говорил о том, что приоритетным направлением деятельности Международного Центра Рерихов является сохранение наследия Рерихов и популяризация миротворческих идей Николая Рериха, заключенных в его призыве «Мир через Культуру», в котором заключается основополагающая идея Пакта Рериха: «Сохранение мира на нашей планете сегодня является одной из самых важнейших задач человечества. Может возникнуть вопрос, почему Николай Рерих приоритетное направление в развитии нашей цивилизации отводил Культуре?

Дело в том, что только в пространстве культуры человечество получает самую важную энергию, необходимую для его продвижения в своей эволюции, – энергию Красоты, которая облагораживает и возвышает наше сознание. Вот почему великий русский писатель Достоевский сказал, что «Красота спасет мир».

Но для того, чтобы Красота выполнила свою великую миссию, мы обязаны спасти эту Красоту, воплощенную в произведениях великих творцов человечества – в объектах культурного наследия. Поэтому Николай Рерих несколько дополнил известное высказывание Достоевского, сказав, что только «Осознание Красоты спасет мир».

Осознав великое значение объектов культурного наследия, человек сделает все возможное для их сохранения для будущих поколений. В этом заключается одна из самых значимых воспитательных и образовательных задач Пакта Рериха».

Торжественное вручение в дар ООН Знамени Мира, отличительного флага Пакта Рериха

В завершение выступления А.В. Стеценко торжественно вручил в дар ООН отличительный флаг Пакта Рериха «Знамя Мира», выполненный по эскизу Николая Рериха. В соответствии с Пактом Рериха этот отличительный флаг должен быть вывешен над всеми объектами, подлежащими защите: «Позвольте это Знамя передать в дар ООН. Пусть оно развевается и выполняет свою охранительную и миротворческую миссию».

Посетители выставкиЛекция руководителя филиала МЦР в Болгарии Марги Куцаровой

16 апреля в 18-00 в Conferenceroom 11, Secretariatbuilding состоялась лекция руководителя филиала МЦР в Болгарии Марги Куцаровой "Пакт Рериха. Международное движение за Пакт и Знамя Мира (1930-е) и их значение для будущего" и презентация нового фильма МЦР «Зов Космической эволюции» рассказывающего о значении наследия Рерихов.


Смотреть на youtube

Ссылки по теме:

Secretary-General's message to exhibit organized by the Russian Mission on the occasion of the 80th Anniversary of the Roerich Pact // Официальный сайт ООН

Пан Ги Мун поддержал идею Николая Рериха утверждать мир через культуру // Российская газета. 15.04.2015

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века // Радио ООН. 16.04.2015


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007