Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Выступление вице-президента Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко
на открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность»
в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 15 апреля 2015г.


Уважаемый Заместитель Генерального Секретаря ООН г-жа Кристина Галлах!

Уважаемый Постоянный Представитель РФ при ООН г-н Виталий Чуркин!

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте мне от имени Международного Центра Рерихов высказать нашу благодарность Генеральному Секретарю ООН г-ну Пан Ги Муну за ту высокую оценку нашей выставки, которая была им дана в Обращении по случаю 80-летия Пакта Рериха и открытия выставки в ООН.

А также Департамент Общественной информации ООН, Представительство Российской Федерации при ООН и лично Виталия Чуркина за предоставленную нам возможность открыть сегодня выставку в штаб-квартире ООН, посвященную 80-летию Пакта Рериха. Для нас это большая честь.

Также хочу высказать нашу признательность спонсорам выставки и особенно руководителю кампании «Протобейз Лабораториз» Георгию Пискову и его супруге Татьяне Писковой, компании «КапиталВи», а также российскую авиакомпанию «ТрансАэро».

Приоритетным направлением деятельности Международного Центра Рерихов является сохранение переданного нам наследия Рерихов и популяризация миротворческих идей Николая Рериха, заключенных в его призыве «Мир через Культуру», который является целью Пакта Рериха.

Сохранение мира на нашей планете сегодня является одной из самых важнейших задач человечества. Может возникнуть вопрос, почему Николай Рерих приоритетное направление в развитии нашей цивилизации отводил Культуре?

Дело в том, что только в пространстве культуры человечество получает самую важную энергию необходимую для его продвижения в своей эволюции – энергию Красоты, которая облагораживает и возвышает наше сознание. Вот почему великий русский писатель Достоевский сказал, что «Красота спасет мир».

Но для того чтобы Красота выполнила свою великую миссию, мы обязаны спасти эту Красоту воплощенную в произведениях великих творцов человечества – в объектах культурного наследия. Поэтому Николай Рерих несколько дополнил известное высказывание Достоевского, сказав, что только «Осознание Красоты спасет мир».

Осознав великое значение объектов культурного наследия, человек сделает все возможное для их сохранения для будущих поколений. В этом заключается одна из самых значимых воспитательных и образовательных задач Пакта Рериха.

Одним из проектов нашей международной деятельности является выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который был начат в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г. За эти три года выставки этого проекта прошли во многих странах мира. Ее увидели в Аргентине, Уругвае, Чили, Германии, Швейцарии (Отделение ООН в Женеве), Нидерландах (Дворец Мира в Гааге), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Индии. В России на сегодняшний день выставку увидели в 75 городах. Наш проект продолжается по городам Индии и России, ожидается в ближайшее время открытие выставки в Болгарии, и мы надеемся, что выставка продолжит свое турне по странам Латинской Америки, Европы и Азии.

В рамках данной выставки завтра 16 апреля в 18.00 в Conference room 11, Secretariat building состоится лекция руководителя филиала МЦР в Болгарии Марги Куцаровой "Пакт Рериха. Международное движение за Пакт и Знамя Мира (1930-е) и их значение для будущего" и презентация нового фильма МЦР «Зов Космической эволюции» рассказывающего о значении наследия Рерихов.

Я всех вас приглашаю на эти презентации.

Завершая свое выступление, я имею честь выполнить поручение руководства Международного Центра Рерихов. Оно заключается в следующем.

Среди наследия, переданного Святославом Рерихом Международному Центру Рерихов находиться отличительный флаг Пакта Рериха «Знамя Мира», сделанный Святославом Рерихом по эскизу автора этого флага Николая Рериха. В соответствии с Пактом Рериха этот отличительный флаг должен быть вывешен над всеми объектами подлежащими защите. Мы специально сделали копию этого флага.

Прошу развернуть «Знамя Мира»!

Позвольте это Знамя передать в дар ООН. Пусть Оно развевается и выполняет свою охранительную и миротворческую миссию.

Благодарю вас за внимание.