Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
06.05.2013

Выставочный проект МЦР в Аргентине: «Пакт Рериха. История и современность»



6 — 9 мая Буэнос-Айрес, в здании Сената Аргентины

13 — 17 мая во Дворце Законодательного Собрания Буэнос-Айреса

20 — 30 мая  в Музее Бернаскони

КНИГА ОТЗЫВОВ

23.09.2013 В Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса состоялась интронизация Знамени Мира

Miguel Ángel Figueiras Gimenez. Así eres Bandera de la Paz / Литературный перевод Татьяны Чечиной



afisha_Argentina3.png

Выставка, посвященная культурному и идейному наследию художника, писателя и философа Николая Константиновича Рериха, открылась 6 мая в Буэнос-Айресе в здании Сената Аргентины. В Сенате выставка продлится до 9 мая, а с 13 по 17 мая продолжит свою работу в Законодательном Собрании Буэнос-Айреса. Для широкой публики экспозиция откроется в музее Бернаскони с 20 по 30 мая.

Организатором выставки является Международный Центр Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и ЮНЕСКО, а так же Министерства иностранных дел Аргентины, Сената Аргентины, Законодательного Собрания Буэнос-Айреса. Финансирование проекта осуществляет Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих. Соорганизатором выставки выступает аргентинская неправительственная организация «Тысяча тысячелетий мира». Помощь в реализации выставочного проекта оказывают Посольство РФ в Аргентине и Российский центр науки, культуры и информации в Буэнос-Айресе.

Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец – Николай Рерих внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Одно из главных его достижений – создание «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», принципы которого стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США.

Во время подписания Пакта в Овальном зале Белого Дома Президент США Франклин Делано Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Не случайно свой международный выставочный проект по Латинской Америке Международный Центр Рерихов начинает с Аргентины, подписавшей Пакт Рериха в 1935 году. В ноябре 2012 года Правительством Аргентины был принят закон о национальном празднике Международного дня Мира, который будет отмечаться 21 сентября. В этот день было решено поднимать отличительный флаг Пакта Рериха, известный как Знамя Мира, предложенный Николаем Рерихом, над всеми государственными зданиями и образовательными учреждениями.

В экспозицию выставки «Пакт Рериха. История и современность» вошел обширный материал об истории создания Пакта Рериха: представлены репродукции картин, уникальные фотографии, богатейший документальный материал, иллюстрирующий реализацию инициативы великого русского гуманиста Николая Рериха, который сумел объединить мировую общественность того времени и создать международное движение во имя сохранения Культуры для будущих поколений.

Пакт Рериха подготовил почву и принципиальную основу для создания ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права, направленных на защиту культурного достояния человечества как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Его принципы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Н.К.Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения человека к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он был уверен, что только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить возможность возникновения вооруженных конфликтов. «Там, где Культура, – писал Н.К. Рерих, – там и мир».


Указ генерального секретаря администрации президента Аргентины о присвоении выставке статуса имеющей «национальный интерес»официальный сайт администрации президента Аргентины/Spanish /Russian

Решение министра образования Аргентины о присвоении выставке «Пакт Рериха. История и современность» статуса «имеющей образовательный интерес» Spanish / Russian




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007