Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Музее Бернаскони (Аргентина)

В конце мая был торжественно открыт последний в Аргентине этап выставки «Пакт Рериха. История и современность», путешествующей по Латинской Америке. Данная экспозиция проходит в преддверии 80-летнего юбилея подписания Пакта Рериха руководителями стран Латинской Америки, который состоится в 2015 году. Кроме того, выставка представляет собой часть обширной программы, начатой Международный Центром Рерихов (Москва) в парижской  штаб-квартире ЮНЕСКО. Соорганизатором аргентинской части выставки выступает неправительственная организация «Тысяча тысячелетий мира» (Буэнос-Айрес). 

Уместно вспомнить, что данное событие было провозглашено генеральным секретарем администрации Президента Республики как  событие, «имеющее национальный интерес».  Поддержку в проведении выставки оказали МИД России, Министерство иностранных дел и культуры Аргентины, Сенат Республики Аргентина, Законодательное собрание автономного города Буэнос-Айрес, Посольство РФ в Аргентине  и Российский центр науки, культуры и информации в Буэнос-Айресе. 

На открытии выставки "Пакт Рериха. История и современность" в Музее Бернаскони (Аргентина)На открытии выставки "Пакт Рериха. История и современность" в Музее Бернаскони (Аргентина)На открытии выставки "Пакт Рериха. История и современность" в Музее Бернаскони (Аргентина)

Последний этап торжественного открытия латиноамериканского этапа выставки прошёл в Музее Бернаскони, традиционном  образовательном комплексе  портового района «Парке-де-лос-Патрисиос», находящемся в Институте Феликса Бернаскони – грандиозном здании, выстроенном в стиле флорентийского возрождения. Институт был спроектирован как дворец, в котором с самого начала должна была располагаться школа для обучения детей из рабочих семей. В настоящий момент  учениками школы являются более 4600 детей.

Данная  площадка для проведения выставки была выбрана как достойное пространство для того, чтобы продемонстрировать любопытным глазам учеников школы и публике города блестящий гений Николая Рериха. Работы Рериха были представлены в Зале «Аурелио Чинкони», а также в обширных галереях здания. Шаг за шагом  перед посетителями выставки раскрывался дух самой  Истории, а также влияние Пакта Рериха на современную общемировую ситуацию. 

Торжественное открытие мероприятия проходило в грандиозном (на 400 мест) зале Аудиториум,  выполненном в стиле флорентийского возрождения с заметным влиянием классицизма. Зал был полон воспитанниками Школы. 

Открытие проходило в атмосфере гармонии.  Президент НПО «Тысяча тысячелетий мира» (ТТМ) Инес Паломеке, директор по связям с организациями  Грисельда Кораль Шнайдер и секретарь по проведению мероприятий Мария Ирен Гирлани получили в свой адрес самые теплые слова  благодарности за организацию выставки.

Прозвучала торжественная речь Координатора Музея, г-жи Мирты Кобрерос, в которой она подчеркнула значимость работы во имя мира в школах и отметила важность организации выставки именно в данный момент – открытие выставки совпало с празднованием Международного дня музеев. После нее выступила  директор Школы № 4 имени Энрике Банчс г-жа  Грасиэла Изагирре, которая отметила ключевую роль образования и важность ежедневной работы во имя мира, а также рассказала об Образовательном проекте, который с большим успехом проводится уже в течение 10 лет.

На открытии выставки "Пакт Рериха. История и современность" в Музее Бернаскони (Аргентина)и (Аргентина)На открытии выставки "Пакт Рериха. История и современность" в Музее Бернаскони (Аргентина)

В продолжение мероприятия были продемонстрированы два очень интересных видеофильма. В одном из них рассказывалось о символике и трансцендентном смысле Знамени Мира, об истории Пакта Рериха, а также о символичном и глубоко духовном искусстве Николая Рериха  — многогранной личности, общественного деятеля, гражданина мира,  русского по происхождению и Елены Рерих — его жены, музы и подруги жизни, чей вклад в семейное дело Рерихов трудно переоценить. Другое видео представило невероятно позитивные, простые, но в то же время очень глубокие размышления на тему мира, принадлежащие воспитанникам Института.

Затем  ученики 7-го класса поднялись на сцену и продекламировали на сурдоязыке текст композиции Посла Мира Патрисии Сосы «Учиться летать»:

…в этом путешествии любви для храбрецов,

нужно только закрыть глаза и отдаться полету.

...Верьте, мечтайте, раскройте свои крылья, ловите ее – свободу.

 В атмосфере невероятной гармонии,  неустанный борец за мир, создатель ТТМ Инес Паломеке пригласила всех желающих присоединиться к творческой игре. Пояснив ее правила, Инес поделила всех участников на две команды – первая команда за Мир, вторая – за Единство. Затем участники первой команды изобразили понятие «Мир» при помощи мимики и поз, как бы изображая статуи. Затем, то же самое задание выполнили члены другой команды, изобразив  «Единство». Веселье не знало границ. Все большее количество учеников присоединялись к этой забавной и в то же самое время поучительной игре. Каждый ребёнок — участник команды «Мир», раскрыв воображаемые крылья, писал на клочке бумаги главное слово, которое он ассоциировал с Миром. То же самое сделали дети из команды  «Единство». И, наконец, Инес Паломеке призвала ребят из обеих команд смастерить из бумажек, на которых они написали самые важные для них слова, самолетики и отправить их в путешествие по воздуху.

Вот такую замечательную манифестацию радости, такой мощный энергетический обмен, такой опыт работы в пользу мира имели возможность ощутить ученики Школы Бернаскони. 

На открытии выставки "Пакт Рериха. История и современность" в Музее Бернаскони (Аргентина)

«Только духовными ценностями будет живо человечество», —  писал Николай Рерих.

Под занавес торжественного открытия гости мероприятия смогли прочитать, с чем связывают ребята Мир и Единство. Главные ассоциации были следующие:  правда, свобода, единство, скромность, красота, любовь, добро, доброта, сострадание, справедливость, содружество, интеграция, солидарность, сердечность, уважение, обещание, сосуществование, ответственность, братство... Мир и Единство.  Добавим к этому Искусство, Науку и Религию в символике Знамени Мира, развевающемся над всеми присутствовавшими на открытии, над теми, кто уже приобщился к выставке «Пакт Рериха. История и современность» и восхитился ею.

Вдохновляющее сердца искусство художника Николая Рериха и его миротворческое наследие представлены в рамках проекта, инициированного МЦР  в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО в апреле 2012 года, главной целью которого является продвижение идей международного движения в защиту культурного наследия.

Выставка, посвященная истории Пакта Рериха, включала живописные работы и документы на данную тематику из личных архивов Николая Рериха. В рамках экспозиции можно увидеть репродукции картин, фотографии, информационным материалы, баннеры.

Выставка в Музее Бернаскони продлится до конца мая сего года. Уже после открытия  выставку посетили представители как государственных, так и частных школ и институтов. Ректор Школы Сан-Мартин-де-лос-Андес Мария Делисия Треротола  написала после посещения выставки: «В среду мы посетили выставку Рериха. Какая же это красота. Мы остались в восторге от живописи, особенно от цветового решения картин. Мы обсудили с ребятами эту византийскую атмосферу, которая во многом читается в живописи Рериха. Замечательно, что здесь можно видеть всю выставку в целом. К тому же, она совершенно замечательно представлена. Мы все находимся под ее влиянием».

Доцент Даниэла Боросино, преподаватель школы №28 «Французская республика», написала: «Ребята находятся под впечатлением. Выставка, посвященная Рериху и его наследию, очень нам помогает в работе по развитию коммуникативных способностей и мирному сосуществованию в Школе. Огромное вам спасибо за возможность приобщиться к ее идеям». 

На открытии выставки "Пакт Рериха. История и современность" в Музее Бернаскони (Аргентина)На открытии выставки "Пакт Рериха. История и современность" в Музее Бернаскони (Аргентина)

Ниже приводятся отзывы воспитанников Школы СМДА:

“Учитывая тот эффект, которые на нас оказали картины Рериха, увиденные нами в Музее Бернаскони, мы решили заняться более детальным изучением наследия этой важной исторической личности, благодаря которой был подписан Пакт Рериха и было создано Знамя Мира, которое сегодня освещает и нашу школу».

 «Мы обнаружили, что он был не только художником, но и философом, писателем, путешественником и первооткрывателем. Он полагал, что Культура опирается на Знание и Красоту. Что человек знакомится с красотой через познание Культуры, и что в этом и состоит духовное становление личности. Поэтому именно Культура демонстрирует все достижения человечества, включающие религию, искусство, образование и науку. В то время как Цивилизация – это только внешний уровень организации человеческой жизни и относится, прежде всего, к материальному миру».

 «Зная, что Елена Рерих, жена Николая Рериха, сопровождала его во всех нелегких путешествиях и была его правой рукой на протяжении всей жизни, нас заинтересовала и ее судьба, и мы принялись искать информацию. Так, мы узнали, что Елене Рерих принадлежат глубокие литературные труды. Некоторые из ее очерков посвящены трём ключевым понятиям  —  Любви, Красоте и Знанию, к которым мы все должны стремиться сами и пытаться научить остальных.  Вот некоторые из ее тезисов:

 

1.                 Пропуская в себя дурные помыслы, позволяя себе дурные слова или поступки, мы разрушаем наши священные права.

2.                 Со своего рождения  мы были награждены природой.

3.                 Необходимо браться за все дела с радостью.

4.                 Необходимо всё прощать и на ненависть отвечать любовью. Только так мы сможем разбить дурную волю.

5.                 Сохраняйте свою чистоту, и излучайте Любовь, как цветок излучает свой чудесный аромат».

 Творчество этого многогранного русского художника, взявшегося за нелегкую задачу морального совершенствования и духовного преображения человечества, воспевает труд и познание, красоту и добро. Он обращается ко всем нам с призывом к размышлению по поводу существования человека в мире и к мультикультурному диалогу. К гуманности, как на личном уровне, так и в пределах коллектива. К расширению космического  и эволюционного сознания, подразумевающего единство жизни на Земле и ответственность за каждую мысль и действие.

На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Музее Бернаскони (Аргентина)На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Музее Бернаскони (Аргентина)

 Три десятилетия Николай Рерих посвятил размеренному, но неустанному труду, результатом которого стало подписание Пакта Рериха и создание Знамени Мира, защищающего культурные ценности человечества.

 За время своего пребывания в Буэнос Айресе выставка “Пакт Рериха. История и современность” оставила бесценный отпечаток в душах посетителей о Мире и Единстве. Далее она отправляется в Уругвай, где продолжит свой светлый путь по Латинской Америке.

«Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния», — писал Николай Рерих.

 

Обзор подготовлен Марией Ирен Гирлани