Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  С.Н. Рерих|Л.В. Шапошникова|Ю.М. Воронцов|Б.И. Булочник

Некролог на смерть Людмилы Шапошниковой,
написанный бывшим послом Австрии в РФ д-ром Францом Цеде

Меня глубоко опечалило известие о смерти Генерального директора Музея имени Николая Рериха Людмилы Шапошниковой.

Я имел честь встретиться с Людмилой Шапошниковой дважды.

В первый раз – когда я был послом Австрии в России с 1999 по 2003 гг. В это время я нанес визит вежливости в московский Музей имени Н.К. Рериха. Тогда здание музея еще не было отреставрировано до нынешнего блеска. Тот факт, что музей пользовался поддержкой спонсоров, которые осознавали мировой размах наследия великого философа и художника Николая Рериха, можно отнести к многочисленным заслугам Людмилы Шапошниковой.

В следующий раз я встретился с Людмилой Шапошниковой в октябре 2012, когда мне представилась возможность посетить Центр-Музей имени Н.К. Рериха в рамках работы австрийского Рериховского общества и австрийского отделения Комитета Голубого Щита. В то время я сопровождал президента австрийского Рериховского общества г-жу Лейлу Штробль.

Нам выпала честь встретиться с Людмилой Шапошниковой, очень деятельным Генеральным директором Музея в Москве. Она сидела в своем кабинете, окруженная стопками научных книг, ее ум был живым и блестящим, каким оставался на протяжении всей ее жизни. Людмила Васильевна принимала активное участие в нашем разговоре и проявила неподдельный интерес к международной деятельности Рериховских обществ. Наша встреча была посвящена учреждению Международного Комитета по Защите Рериховского наследия. Она беспокоилась за сохранение Рериховского наследия и поэтому учредила новую организацию – Международный Центр Рерихов в Москве. Встреча с Людмилой Шапошниковой произвела на меня неизгладимое впечатление.

Все мы в Австрии будем вспоминать Людмилу Васильевну с большим уважением. Обещаем, что будем поддерживать пламя ее приверженности идеям мира и взаимопонимания.

Вена, 28 августа 2015 г.