Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

версия для печати
С.Н. Рерих|Л.В. Шапошникова|Ю.М. Воронцов|Б.И. Булочник

Людмила Васильевна Шапошникова (1926 – 2015)

Индолог и историк, путешественник, писатель, фотохудожник, сценарист, талантливый организатор и руководитель, философ и ученый-космист… Все это сочетается в одном человеке – Людмиле Васильевне Шапошниковой, которой было доверено воплотить в реальность мечту старших Рерихов – Николая Константиновича и Елены Ивановны – о Музейоне, доме Муз, на их Родине.

Путь к созданию Музея имени Н.К. Рериха в России начался для Людмилы Васильевны в далеком 1968 году, когда она впервые встретилась со Святославом Николаевичем Рерихом в Бангалоре (Индия). Более двадцати лет их связывала добрая дружба. Святославу Николаевичу импонировала увлеченность Людмилы Васильевны Индией, ему были интересны написанные ею книги.

Для Людмилы Васильевны встреча со Святославом Николаевичем стала важной вехой в судьбе – она изменила всю дальнейшую жизнь, наполнив ее новым смыслом. Философско-­художественное наследие семьи Рерихов, пронизанное идеями Живой Этики, становится центральной темой научного, философского и публицистического творчества Людмилы Васильевны. Всей своей деятельностью, каждой мыслью и каждой строкой восстанавливает она целостное видение личности Н.К. Рериха – великого русского художника, ученого, путешественника, общественного деятеля, раскрывает неповторимый и удивительный образ Е.И. Рерих – уникального мыслителя, опередившего на века свое время.

Летом 1989 года Святослав Николаевич пишет открытое письмо, опубликованное в газете «Советская культура» под заголовком «Медлить нельзя!». В нем он ставит вопрос о необходимости создания общественного Центра-Музея и определяет его будущего директора. На этом посту Святослав Николаевич не видит иной кандидатуры, кроме Людмилы Васильевны Шапошниковой.

В 1990 году он передает России через Л.В. Шапошникову художественно­-культурное наследие Е.И. и Н.К. Рерихов. Сохранение, исследование и популяризация этого бесценного наследия становится для нее главным смыслом жизни, а работа на посту директора музея – полем творческой деятельности, тем, что индийцы называют кшетра («поле делания, жизненная битва»).

Напутствием для Людмилы Васильевны прозвучали слова Святослава Николаевича, сказанные им в один из ее последних визитов в Бангалор в апреле 1992 года: «Ничего не бойтесь. Идите вперед, не оглядываясь. Все будет хорошо. Помните, все мы работаем для Будущего. Не огорчайтесь кратковременными неудачами. Думайте прежде всего о Будущем». С признательностью он добавил: «Я Вас благодарю за то будущее, которое Вы несете».

Устремленность в будущее, полная готовность к творчеству во имя грядущего помогли Людмиле Васильевне обратить трудности в возможности, а мужество, решительность и бескомпромиссность позволили выполнить задуманное Святославом Николаевичем – создать общественный Музей имени Н.К. Рериха. 12 февраля 1993 года, в день рождения Елены Ивановны Рерих, в пяти небольших комнатах флигеля усадьбы Лопухиных открылась первая музейная экспозиция.

В октябре 1994 года состоялось второе открытие Музея, экспозиция которого разместилась на этот раз в пяти отремонтированных залах первого этажа главного здания усадьбы.

9 октября 1997 года произошло событие, к которому Людмила Васильевна со своими сотрудниками и единомышленниками шла семь долгих и трудных лет. В тот день культурная общественность стала свидетелем третьего торжественного открытия Музея, приуроченного ко дню рождения Николая Константиновича Рериха. Оно состоялось вопреки всем сложностям – и тем, что естественно возникали в силу внутриполитических событий в стране, и тем, что искусственно создавались вокруг Международного Центра Рерихов определенными кругами.

В обновленном и оборудованном по последнему слову музейной техники главном здании и в отреставрированном флигеле разместился музейный комплекс, в котором успешно развивается и функционирует научно-просветительский и художественный центр.

В 1998 году Л.В. Шапошниковой было поднято перед зданием Музея Знамя Мира, предложенное Николаем Константиновичем в 1930-е годы в качестве отличительного знака для охраны мирового культурного наследия. В 1999 году, юбилейном для семьи Рерихов и для Центра-­Музея, она открывает Мемориал Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. В 2004 году, когда мировая общественность отмечала 100-летие со дня рождения Святослава Николаевича, на территории усадьбы были установлены бронзовые бюсты Ю.Н. и С.Н. Рерихов.

Воля Святослава Николаевича Рериха была исполнена. Общественный Музей имени Н.К. Рериха стал творческим достижением Людмилы Васильевны, кульминацией накопленного и синтезированного ею творческого опыта. Яркое и мощное дарование писателя-мыслителя, знания ученого, тонкая интуиция художника и организаторский талант руководителя – все это оказалось необходимым и востребованным для создания и успешного развития Музея.

Его концепция, разработанная Л.В. Шапошниковой, охватывает основные вехи жизненного и творческого пути Рерихов. Музейная экспозиция постоянно расширяется по мере поступления новых экспонатов от меценатов и дарителей.

За эти годы Музей имени Н.К. Рериха стал живым культурным центром с прекрасной постоянной экспозицией, а также действующими передвижными выставками картин Рерихов в России и за ее пределами. Идея их проведения принадлежит Святославу Николаевичу Рериху. По инициативе Л.В. Шапошниковой в Музее проводятся выставки современных художников-космистов и международные научно-общественные конференции с участием широкого круга ученых и общественных деятелей. Каждая из конференций поднимает глубокие философские, исторические, искусствоведческие вопросы и является событием в научном мире.

Людмила Васильевна выступила инициатором организации публикаторского отдела МЦР. Силами этого отдела выпущено уже более 300 печатных изданий, в том числе книги из серий «Большая Рериховская библиотека», «Малая Рериховская библиотека», «Рериховская научно-популярная библиотека», «Рериховская библиотека для детей и юношества», «Из личной библиотеки Рерихов».

Л.В. Шапошникова осуществляет преемственность духовного знания. Она является не только последователем идей Живой Этики, но и ученым-новатором, который развивает и углубляет основные положения этой уникальной философской концепции.

Людмила Васильевна Шапошникова – достойный последователь идей семьи Рерихов и одна из немногих, кто самоотверженным творчеством и духовным подвижничеством действительно реализовала эти идеи в жизни. Она принадлежит к блистательной и немногочисленной плеяде деятелей, которые в наше нелегкое время имеют мужество созидать Красоту и Культуру.

Неистощимым талантом, высоким огнем своего сердца, силой мысли и непреклонной волей она создала уникальное явление – Музей имени Н.К. Рериха, в котором ярко выражено авторское начало и ясно угадываются тенденции развития Музея Будущего.

Подробнее о Л.В. Шапошниковой