Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Резолюция

Б.Ю. Соколова

Феномен вестничества в трудах Л.В. Шапошниковой

Есть люди, с самых малых лет 
Как будто чувствуют Веленье…
Им чужды знаки всех примет,
Но вера их, как Солнце, цельна.

Эти строки Н.Р. Монасыпова посвятила Человеку с большой буквы, выдающемуся ученому и мыслителю, с которым нам посчастливилось жить в одно время, Людмиле Васильевне Шапошниковой. Философское наследие Л.В. Шапошниковой настолько грандиозно и многогранно, что трудно даже просто перечислить те темы, которые она впервые осмыслила и ввела в науку. Все явления и процессы, которые она рассматривала, она оценивала с точки зрения философии Рерихов. Людмила Васильевна явилась ученым, который, с одной стороны, глубоко и досконально изучил Живую Этику, а с другой – смог доступно донести ее идеи до очень широкого круга людей. Разрабатывая философию космической реальности, Л.В. Шапошникова в то же время внесла в науку стопроцентную новизну по многим проблемам и вопросам культурологии и философии. Впервые в науке она осмыслила роль героизма в эволюции человечества и подняла это явление на заслуженную высоту; благодаря ее работам стали понятны глубинные смыслы Красоты, Культуры и Знания; ею были введены и глубоко осмыслены многие другие важнейшие для науки явления – «космическое мышление», «космическая эволюция», «метаистория», «вестники космической эволюции».

Феномен вестничества неразрывно связан с историческим процессом и, прежде всего, с его метаисторической составляющей. Изучая исторический процесс и открыв в нём явление метаистории, Л.В. Шапошникова открыла и суть вестничества.

Итак, метаистория… Являясь духовной частью исторического процесса, она представляет собой результат творчества космической эволюции и связана с материей Высших миров. Эти миры являются главным источником метаистории. «…Метаисторический процесс, – отмечала Л.В. Шапошникова, – есть духовная и необходимая часть земного исторического процесса. Высшее сопряжено с метаисторией и творит в пространстве последней» [1, с. 456]. Метаистория несет в себе первопричину земного исторического процесса и является как бы его внутренним смыслом. Она содержит связь земного исторического процесса с Высшим, и в ней проявляется космический закон – Высшее ведет низшее. Великие Учителя человечества в обликах героев, подвижников, мудрецов были теми, кто в разное время творил метаисторический процесс планеты; через них шли на Землю высокие знания и осуществлялась связь народа с высшей космической материей. Метаисторический процесс пронизан Высшим знанием, которое имеет форму информации и форму действия. Эти две формы знания присутствуют в деятельности вестников космической эволюции.

Таким вестником, безусловно, являлась сама Людмила Васильевна. Знание, которое она принесла на нашу планету, воплотилось и в форме информации – в виде прекрасных и мудрых книг, статей, выступлений, и в форме действия, выражением которой стал основанный ею Музей имени Николая Рериха и вся его обширная и многоаспектная деятельность. И если мы говорим о знании, принесенном вестником в форме действия, то, как правило, оно показывает человечеству пример явления, которое необходимо для построения будущего. Создав Музей, Л.В. Шапошникова показала пример того, какой должна быть организация нового типа, какими должны стать объединения людей будущего. Именно поэтому так важно сберечь и сохранить этот Музей.

Перефразируя слова Томаса Карлейля о том, что «…только тот может узнать героя, кто до известной степени сам герой» [2, с. 149], можно сказать, что только вестник может узнать вестника. Именно поэтому так ярки, точны и убедительны характеристики вестников и их эволюционной деятельности, которые дала Людмила Васильевна в своих трудах. Огромной заслугой и большим вкладом в историческую науку Л.В. Шапошниковой является раскрытие творческих миссий и жизненных задач вестников, судьбы которых засияли новыми гранями под лучами космического мышления. Так, ею было глубоко раскрыто творчество семьи Рерихов, героическая жизнь Жанны д’Арк, подвижнический труд Сергия Радонежского, вклад в творчество космической эволюции В. Соловьева, Н. Пирогова, М. Чюрлёниса, А. Скрябина, В. Вернадского, К. Циолковского, А. Чижевского и других.

Далее хотелось бы кратко показать некоторые смысловые разделы концепции вестничества, которую сформулировала Л.В. Шапошникова.

1. Космическое творчество. Действительно, любое творчество вестников само по себе глубоко космично. На Земле космическая эволюция действует через человека, через его мысли, идеи, поступки. Но такой человек по закону созвучия должен быть высоконравственной личностью, обладающей определенными качествами. Таких личностей, через деятельность которых космическая эволюция осуществляет свое творчество на Земле, Л.В. Шапошникова и назвала вестниками космической эволюции. Формируя метаисторический процесс, вестники стараются направить земную историю в эволюционное русло, которому соответствует мирное сосуществование стран и народов, оберегание нравственных ценностей, стремление к красоте и знанию.

2. Будущее. Деятельность вестников опережает время и закладывает основы будущего. Во имя этого будущего они живут и действуют всю свою жизнь. «Эта удивительная община, – писала Л.В. Шапошникова об общине Сергия Радонежского, – стала как бы прообразом будущего лучшего устройства мира, где равных людей объединяет труд и где духовные культурные ценности занимают одно из важнейших мест. В этом отношении Сергий намного опередил свое время» [1, с. 453]. Магнит духовной энергетики вестника как бы формирует эволюционные каналы, по которым должно двигаться развитие той или иной страны. И даже спустя длительное время эта энергетика созидания сохраняется и продолжает воздействовать на судьбу народа. Мысли и идеи вестника, которые он приносит в какой-то определенный исторический период, обязательно претворятся в действие, обретут материальную форму даже спустя годы или века. «Метаисторическое творчество вестников космической эволюции, – отмечала Л.В. Шапошникова, – имеет многовековое продолжение и приносит те результаты, которые в него были заложены» [1, с. 574].

3. Высшее ведет низшее. Особенность метаистории состоит в том, что она связывает мир высокой материи с трехмерным земным пространством. В свою очередь, внутренний мир вестника по линии метаистории связан с высшей космической материей и ее эволюционными закономерностями. «Одним из важнейших моментов космической эволюции и метаисторического процесса является тесный контакт Великого духа с высшей космической материей», – подчеркивала Л.В. Шапошникова [1, с. 461]. Именно Высшая материя играет в плотном мире ведущую роль. Поэтому вестники космической эволюции действуют согласно закону «Высшее в эволюции ведет низшее». Людмила Васильевна часто говорила об этом законе, считая его осознание необходимым именно сейчас. Герои-творцы метаисторического процесса несут на Землю весть о мире Высшей космической материи, о космическом сознании и метаистории, и мы должны понимать, что без этих знаний продвижение человечества по эволюционной лестнице невозможно.

4. Метанаучное познание. Приходя в плотный мир земной материи, вестник обладает важнейшими эволюционными качествами, среди которых – расширенное сознание и развитое сердце. Именно Л.В. Шапошникова обнаружила связь между развитым сердцем и мудростью. Она писала: «В сердце заключены ум и мышление более высокого качества, нежели в интеллекте. Этот ум называется мудростью, которая постигает окружающую действительность более качественно и глубоко, чем сам интеллект» [3, с. 44]. Итак, мудрость связана с развитым сердцем, которое способно на непосредственное познавание мира. Согласно Живой Этике, сердце является посредником с Высшими мирами, поэтому мудрость связана с информацией из этих миров. Можно сказать, что мудрость это результат метанаучного познания, которое реализуется через духовную составляющую человека, его внутренний мир.

Важнейшей частью внутреннего мира человека являются его энергетические центры. Один из таких центров, размещенный на уровне сердца над солнечным сплетением, называется «чашей». Он представляет собой хранилище духовных накоплений прошлых жизней человека. Опыт, который накапливается в «чаше», является основой чувствознания (т.е. знания духа). У вестника «чаша» хранит очень богатые знания прошлых накоплений. «Чаша» обычного человека в земных условиях, как правило, закрыта. Особенностью же вестников является осознанное или неосознанное умение использовать сокровища своей «чаши». Возродить память о прошлых накоплениях дает возможность высокий уровень сознания и духовности человека. Это – один метаисторический источник, которым пользуются вестники. Другим их метаисторическим источником является единство прошлого, настоящего и будущего, которое имеет место в мирах высокого состояния материи. Вестник обладает способностью проникать сознанием в эти миры, где время едино, и черпать оттуда информацию, как о прошлом, так и о будущем. Именно это и обуславливает профетичность деятельности вестников. Здесь хотелось бы сказать об огромной заслуге Л.В. Шапошниковой, которая состоит в том, что она ввела в пространство научного осмысления метаисторический опыт вестников и все, что с ним связано – озарения, видения, предвидения.

5. Героические качества. Героизм это то, что определяет вестников космической эволюции, тех, кто с начала времен творил на Земле красоту, создателей и проводников метаисторического процесса, «через внутренний мир которых идет свет Высших миров…» [4, с. 27]. Героизм – это неотъемлемая особенность вестников. Веками и тысячелетиями складывается героизм отдельного духа и проявляется затем в виде конкретных качеств и поступков. Героические качества обусловлены развитием внутренней культуры человека. Вестники космической эволюции – это высоконравственные личности, способные к истинному самопожертвованию. Их отличает огненное мужество, стойкость, соизмеримость, интуитивная способность к распознаванию и великое равновесие. Что бы они ни делали – все направляется на Общее благо, и неугасимая любовь к людям ведет их по тернистому пути Служения.

6. Влияние на историю. Как известно из Живой Этики, изменение сознания, его расширение является одним из магистральных направлений космической эволюции. Как писала Л.В. Шапошникова, одно из важнейших явлений в метаисторическом процессе – это «изменение сознания народа в целях овладения новым знанием, предоставленным ему метаисторией. Именно такое изменение и заключает в себе метаисторический процесс» [1, с. 457‑458]. Вестник способен повлиять на изменение сознания целого народа, среди которого он живет и действует, и тем самым заложить фундамент эволюционного развития всей страны. Само присутствие вестника – творца метаисторического процесса – в пространстве истории меняет ее энергетику и закладывает основы социальных и духовных преобразований в обществе. Вот как Л.В. Шапошникова писала об исторической роли Жанны д’Арк: «Метаисторическое творчество Жанны было удивительно прекрасным, и можно сказать, что во Франции XV века метаистория в лице Жанны командовала историческим процессом. Именно ее творчество было причиной этого исторического процесса и поэтому его результат, пройдя через века, оказал значительное влияние на нашу современность. В этом отношении Жанна законно стоит в созидательном ряду творцов метаисторического процесса на Земле» [1, с. 501].

Важнейшее значение имеет личный пример вестника, который своей жизнью запечатлевает высокие космические знания и показывает людям возможность и необходимость самосовершенствования. «Именно такой творец должен показать людям, что то, что он может делать, доступно и им» [1, с. 458]. Поскольку одним из главных аспектов метаистории является нравственное чувство народа, вестник создает фундамент для укрепления и развития этого нравственного чувства. Одно из важнейших качеств вестника – это стремление к миру любой ценой, против войны и военных действий, и он всеми силами старается утвердить этот мир.

7. Миссия. Вестники космической эволюции появляются на Земле с конкретной миссией, и их появление приходится на определенные моменты истории, которые связаны с активизацией метаисторического процесса. Как правило, это – переломные моменты, когда решается судьба какой-то страны или народа. Именно в такие переломные эпохи творили метаисторию Сергий Радонежский и Жанна д’Арк, император Акбар и граф Сен-Жермен, семья Рерихов и космисты Серебряного века. Частные жизненные задачи вестников могут отличаться, но их объединяет одна – космическая – задача, связанная с метаисторическим процессом. Из работ Людмилы Васильевны можно сделать такой обобщенный вывод о том, что важнейшей миссией вестников является формирование, а также активизация метаисторического процесса.

Взаимодействие двух процессов – метаисторического и земного исторического – представляет собой очень важный момент в пространстве космической эволюции человечества. Это взаимодействие может помочь усилить духовную наполненность исторического процесса и искоренить в нем негативные явления, которые искажают и отемняют его. Одним из факторов, мешающих взаимодействию метаистории и истории, является тьма, сосредоточенная во зле, насилии, невежестве, жестокости, разрушении. Тяжелой и упорной борьбе с этой тьмой посвящена жизнь вестников космической эволюции. Их деятельность, в конечном счете, приводит не только к взаимодействию исторического и метаисторического процессов, но и к их гармоничному соединению и даже к синтезу, когда Высшая космическая материя начинает вести за собой земной исторический процесс. Благодаря такому синтезу и происходит переход на следующий виток эволюционной спирали. «Только осознание и соблюдение космических законов, основных положений космической эволюции и возвращение метаистории в земной исторический процесс может остановить разрушительный античеловеческий процесс и вывести нашу страну на дорогу, продвигающую ее к новому витку космической эволюции», – утверждала Людмила Васильевна [1, с. 300].

В книге «Земное творчество космической эволюции» Л.В. Шапошникова приводит притчу М.К. Чюрлёниса, в которой сложный эволюционный процесс принесения на Землю известия о Новом мире и Новой Красоте, символизирует чудесный образ скамейки вестников. Этот образ, по сути, отражает непрерывность космической эволюции и преемственность феномена вестничества. Один вестник уходит, но на скамейке уже обязательно находится следующий. Он пришел, так же как и предыдущий, выполнить свою великую миссию: вести человечество из тьмы невежества к свету знания. И так будет всегда.

Поэт Владимир Солоухин написал в свое время строки, которые могут прекрасно проиллюстрировать жизненный подвиг пламенной когорты вестников космической эволюции, к которой принадлежит и наш выдающийся современник – Людмила Васильевна Шапошникова.

Хранится в сердце мужества запас.
И свет во тьме, как прежде, не погас.
И тьма его, как прежде, не объяла!

Литература:

1. Шапошникова Л.В. Земное творчество космической эволюции. – М.: МЦР, Мастер-Банк, 2011.

2. Карлейль Т. Теперь и прежде / сост., подгот. текста и примеч. Р.К. Медведевой. – М.: Республика, 1994.

3. Шапошникова Л.В. Актуальность Пакта Рериха в современном мире // Культура и время. – 2005. –  № 4. – С. 41–51.

4. Шапошникова Л.В. Метаисторическая живопись Н.К. Рериха. – М.: МЦР, Мастер-Банк, 2013.