Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Избранному президенту РФ Д.А. Медведеву
Председателю правительства РФ В.А. Зубкову
Председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову
Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову
Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову

Открытое письмо

деятелей русской культуры Латвии
в защиту Международного Центра Рерихов
и общественного Музея имени Н.К.Рериха

Мы, представители русской культурной и научной общественности Латвии, крайне озабочены драматической ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР) и общественного Музея имени Н.К. Рериха, созданного по волеизъявлению Святослава Николаевича Рериха. Известие о том, что известному Международному культурному и научному Центру грозит выселение из усадьбы Лопухиных, переданной ему согласно решению Исполкома Моссовета от 28 ноября 1989 года (№ 2248), вселяет в нас большую тревогу.

Нам хорошо известно, что главным условием передачи наследия Рерихов в Россию был общественный статус Музея имени Н.К. Рериха. Получив правительственные гарантии, С.Н. Рерих выполнил волю своих родителей, выдающихся деятелей мировой культуры Н.К. и Е.И. Рерихов, и безвозмездно передал их богатейшее культурно-философское наследие на родину. Постановление Совета Министров СССР № 950 от 4 ноября 1989 года закрепило этот выдающийся акт.

Наследие Рерихов было завещано Святославом Николаевичем Рерихом Международному Центру Рерихов, что подтверждается соответствующими документами. Тем не менее, попытки разрушения общественного Центра-Музея предпринимались за годы его существования не единожды. Так, в 1993 году, после ухода из жизни С.Н. Рериха, вышло незаконное Правительственное постановление № 1121 за подписью В.С. Черномырдина, предписывавшее передать усадьбу Лопухиных Государственному музею Востока для создания Государственного музея имени Рериха. Это было прямым нарушением как воли С.Н. Рериха, так и гарантий, данных ему высшим руководством страны.

Мы знаем, какую титаническую работу провёл Международный Центр Рерихов по восстановлению и уникальной научной реставрации замечательного памятника архитектуры XVII-XIX веков - усадьбы Лопухиных, сохранив тем самым в сердце столицы подлинное лицо русской старины. Он сделал это благодаря меценатам, добровольным пожертвованиям граждан из разных стран мира и собственным заработанным средствам. Точно так же создавался и общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха - трудами, финансами и любовью международной общественности, в том числе из Латвии.

Международный Центр Рерихов является членом Ассоциации неправительственных организаций при ООН. Его успешная культурно-просветительская, научная, публикаторская, выставочная, концертная деятельность делает честь России и, несомненно, улучшает её имидж на международной арене. Культура - это самый лучший и самый действенный путь к миру и сотрудничеству. Но её надо защищать.

Демарши Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития России и особенно руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкого, вероломно нарушающие не только волю С.Н. Рериха, но и государства, безнравственны и аморальны, достойны всяческого осуждения.

Нам трудно понять, почему сотни тысяч людей со всего мира должны лишиться радости соприкосновения с тем, чего так не хватает нынешней механистической цивилизации - с культурой, с Прекрасным, чем дышит каждый экспонат удивительного негосударственного Музея, носящего имя Н.К. Рериха? На фоне тех огромных проблем, с которыми столкнулась современная Россия, в том числе в сфере охраны культурного наследия, деятельность Международного Центра Рерихов достойна всяческой похвалы и поддержки. Без какой-либо государственной помощи общественность подарила миру замечательный Центр-Музей, островок редкой красоты и гармонии.

Не случайно указом Президента РФ В.В. Путина Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, первый вице-президент МЦР, заслуженный деятель искусств РФ, академик Л.В. Шапошникова была награждена орденом Дружбы. Так был отмечен значительный вклад, внесенный ею в развитие музееведения и сохранение культурного наследия. Л.В. Шапошникова была удостоена и национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» за проведение уникальной научной реставрации усадьбы Лопухиных.

У нас в стране высоко чтят Рерихов, связанных с Латвией историческими корнями, В центре латвийской столицы, рядом с Посольством Российской Федерации, есть улица, названная именем Николая Рериха, великого сына России. Это имя прочно соединяет наши страны невидимым культурным мостом. Для нас, духовно связанных с великой русской культурой, очень важно знать, что наследие Рерихов будет в надёжных и достойных руках.

Мы слышали, какое большое значение придают Президент РФ В.В. Путин и избранный Президент РФ Д.А. Медведев соблюдению законности. Убедительно просим Вас защитить Международный Центр Рерихов и общественный Музей имени Н.К. Рериха, предотвратить выселение МЦР из усадьбы Лопухиных, создать надёжные условия для плодотворной творческой работы их сотрудникам.

Передача усадьбы Лопухиных в бессрочное и безвозмездное пользование Международному Центру Рерихов, закрепленная на самом высоком федеральном уровне, будет наилучшей гарантией того, что в будущем прекрасный общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха будет ограждён от новых попыток уничтожения с чьей бы то ни было стороны.

С надеждой быть услышанными и искренними пожеланиями процветания России,

Елена Васильевна Матьякубова – председатель Правления Латвийского общества русской культуры

Ирина Семёновна Маркина – директор программы Управления культурой Балтийской Международной Академии

Вера Иосифовна Панченко – председатель Латвийского филиала Союза российских писателей, член Союза писателей Латвии

Маргарита Владимировна Туна – председатель Общества Классической музыки, музыковед

Анна Николаевна Соболева – член Совета Гуманитарного семинара «Hortus Humanitatis»

Валерий Иванович Герасимов – член Совета Гуманитарного семинара «Hortus Humanitatis»

Евгения Владимировна Лисицына – органистка Домского собора

Анатолий Тихонович Ракитянский – президент Балтийского филиала Международного Пушкинского общества

Ольга Михайловна Ногинова – руководитель творческого объединения «Планета Высоцкого»

Ирина Викторовна Коняева – вице-президент Международной ассоциации писателей и публицистов

Татьяна Владимировна Житкова – член Международной ассоциации писателей и публицистов, дипломант Европейской унии культуры и искусства, лауреат французского фестиваля «Le Bleuet International»

Елена Юрьевна Сутра – исполнительный редактор новостного портала «Ves.lv»

12 апреля 2008 года,
г. Рига, Латвия