Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

ЖИВАЯ КРАСОТА ИНДИИ

26 июня состоялось открытие выставки фотохудожника и поэта Ритама «Живая красота Индии».

Автор выставки – известный переводчик поэзии Шри Ауробиндо, поэт, фотохудожник, получивший духовное имя Ритам, которое является ведической мантрой и означает «проявление истины в действии, или того, кто выражает истину в мыслях, чувствах, словах и действиях». Свое восприятие Красоты Мира и ощущение живого общения с Божественной Матерью мироздания Ритам дарит всем, запечатлевая ее в фотообразах красоты окружающей природы, красоты души и чувств человека, которые он передает стихами:

«С ней в единстве творю я в мире
Песнь вселенской Души живой,
Чтоб звучала в той чудной лире
Новь ее для души земной,
Чтобы гимнов ее блаженство
Низводило в земную плоть
Нерожденное совершенство
Из нетленных ее высот,
Чтобы стала вся жизнь нетленной
В той бессмертной Любви для нас,
Чтоб явилась Душа Вселенной
Во плоти мировых пространств»

Официальная часть началась с показа слайдов. На фоне фотографий природных красот Индии автор прочел отрывок из поэмы Шри Ауробиндо «Гимн Савитри». Ритам первый, кто сделал перевод этого эпического произведения с английского языка на русский, открыв тем самым для многих новый духовный пласт индийской культуры. Поэт приветствовал собравшихся следующими словами: 

«Мы живем в такое время, когда новый мир – мир красоты, гармонии, истины – проявляется на Земле. И сейчас нам нужно только верить в себя, в свою душу и смело воплощать в жизнь самые смелые и прекрасные свои мечты.И наша жизнь станет волшебной сказкой   Божественной Души. Успехов всем нам в этом!»

На церемонии открытия присутствовали многочисленные друзья и единомышленники Ритама; посетители выставки, которых интересует искусство и философия Индии; и специалисты-искусствоведы, в том числе сотрудники Центра-Музея.

Наталья Николаевна Черкашина – заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, руководитель отдела развития музея сказала в своей приветственной речи:

«Сегодня мы открываем выставку с очень символичным названием: «Живая красота Индии». Далекая страна, волнующая тысячи людей, будто магнитом притягивает к себе паломников, но не все из нас имеют возможность посетить ее. Сегодня, благодаря Ритаму, поэту, переводчику из Санкт-Петербурга, мы можем с вами любоваться чарующей красотой этой дивной страны. Фотографии, которые представлены на этой выставке, покорят вас с первого взгляда прекрасным техническим мастерством, превосходным композиционным решением и очень богатой цветовой гаммой».

Игорь Михайлович Зенкин - друг Ритама и один из организаторов выставки, известный ученый – разработчик компьютерных технологий, кандидат биологических наук, которому посчастливилось лично общаться со Святославом Рерихом, сказал о творчестве фотопоэта следующее:

«Будучи уже профессиональным переводчиком, Ритам увлекся другим видом творчества. Пообщавшись с этими фотографиями, многие из вас почувствуют духовную глубину. Здесь не только физическое совершенство и цветовая передача, но и то, что упомянуто в Агни-Йоге – общение с другими планами».  

Наталья Евгеньевна Кольцова – друг автора, помощник в организации выставки, представляя Ритама, вспомнила завет из Живой Этики о почитании Матери Мира. Без понимания ее созидательной роли невозможно сотрудничество с силами Космической эволюции.

Но лучше всего о своей выставке поведал сам автор в приветствии друзьям и всем, кто пришел на выставку «Живая красота Индии».

Гости и посетители выставки с большим интересом ознакомились с работами Ритама, оценив по достоинству высокохудожественный стиль фотографий, которые перенесли в центр Москвы часть Великой Души Индии.