Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.02.2010

Новости ММТР

Международный Мемориальный Трест Рерихов /ММТР/ в гималайской долине Кулу будет теперь действовать под почетным патронатом сопредседателей российско-индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству /МПК/.

Такое решение принято на состоявшейся в Нью-Дели рабочей встрече глав комиссии – вице-премьера Сергея Собянина и министра иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришны. При этом с обеих сторон было подчеркнуто, что проводимая ММТР большая работа по сохранению бесценного рериховского наследия имеет особое значение, поскольку оно служит своеобразным символическим мостом, связующим культуры и духовные традиции народов двух дружественных стран. Решение подразумевает, что в своей повседневной практической деятельности ММТР сможет теперь опираться на постоянную поддержку совместной комиссии по культуре, входящей в структуру МПК. Такая поддержка чрезвычайно важна и полезна для расширения совместной деятельности Международного Центра Рерихов, Музея имени Н.К.Рериха в Москве и Музея–усадьбы Рерихов в г. Нагаре.

В 2007 году между ММТР и Международным Центром Рерихов в Москве был подписан Протокол о сотрудничестве, одной из основных задач которого является возрождение Института Гималайских исследований «Урусвати». Развитие деятельности института планируется осуществлять усилиями индийских и российских ученых в двух направлениях: мемориально-музейном и научно-исследовательском. Патронат совместной Межправительственной комиссии придаст новый импульс в реализацию этих планов, расширит перспективы для разноплановой совместной научной деятельности ММТР и Международного Центра Рерихов.

Мемориальный комплекс Рерихов в местечке Нагар в живописной долине Кулу включает усадьбу, где замечательная русская семья жила с 1929 по 1947 год, картинную галерею и здания Института Гималайских исследований «Урусвати» – института новой науки, созданного Н.К. Рерихом в 1928 году. С 1993 г. комплекс управляется учрежденным по инициативе Святослава Рериха российско-индийским Попечительским советом, зарегистрированным в Индии под названием Международный Мемориальный Трест Рерихов. Президентом совета ММТР является главный министр правительства штата Химачал-Прадеш, вице-президентом – посол России в Индии Александр Кадакин.

По мнению Александра Кадакина, принятое решение о переводе ММТР под почетный патронат сопредседателей Межправительственной комиссии создает дополнительные возможности для развития мемориального комплекса на принципиально новом уровне. «Мы очень ценим все, что сделано и делается властями штата Химачал-Прадеш для бережного сохранения рериховского наследия, воплощения в жизнь планов превращения усадьбы в Наггаре в общепризнанный мировой культурный центр, – подчеркнул посол России. – Новый статус ММТР, несомненно, позволит значительно повысить его авторитет. Важно и то, что этот шаг обеспечит преемственность и неизменность заботы о нашем общем драгоценном наследии, о том, чтобы стоящие задачи решались максимально эффективно».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007