Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.02.2010

День памяти Святослава Рериха

День памяти Святослава Рериха

Имя Святослава Николаевича Рериха золотыми буквами вписано в историю ХХ века. Мыслитель, художник, ученый, философ, он выступил основателем Международного Центра Рерихов и смог воплотить мечту о создании Музея имени Н.К. Рериха на его родине, в России. 1 февраля 2010 года прошел торжественный вечер, посвященный его памяти.


Рерихи всегда мечтали, чтобы их труды обрели свой дом в России. Святослав Николаевич, младший сын Елены Ивановны и Николая Константиновича, сумел воплотить в жизнь мечту родителей. Он был человеком действия, устремленным к самым высоким целям и, несмотря на все трудности и невзгоды, никогда не опускал рук и не отступал от своих идей.

«Давайте каждый день делать нечто лучшее, чем то, что мы делали вчера», – так говорил Святослав Николаевич в своем выступлении на центральном телевидении в 1989 году. 20 лет назад в Москве был основан Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Его концепция была сформулирована в опубликованном в газете «Советская культура» от 29 июля 1989 года письме «Медлить нельзя!». Людмила Васильевна Шапошникова и ее соратники сумели после ухода Святослава Николаевича сделать Центр таким, каким его мечтал видеть этот выдающийся человек. Множество гостей собралось, чтобы почтить память своего великого соотечественника.

Л.В.Шапошникова открывает вечер памяти С.Н.Рериха

Торжественный вечер открыло выступление Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой. Сложно переоценить вклад Святослава Николаевича в развитие духовной и эстетической культуры не только России и Индии, но и всего мира. Начатое им дело будет продолжено благодаря неустанной работе последователей его идей.

К памятной дате была приурочена презентация первого тома каталога «Живопись и рисунок» – полного собрания Музея имени Н.К. Рериха.
Выступление Дмитрия Ревякина
Это уникальное научное издание содержит подробные сведения и комментарии о произведениях Николая Константиновича, Святослава Николаевича, Юрия Николаевича и Елены Ивановны Рерих. Большая часть работ представлена впервые, что является серьезной ступенью в изучении художественного наследия Рерихов.

Каталог выполнен в соответствии со всеми международными стандартами. В течение семи лет шла подготовка к выпуску первого тома, в котором собраны произведения Н.К. Рериха, биографические сведения, история Центрально-Азиатской экспедиции, редчайшие фотографии. В приложении впервые опубликованы документы из Отдела рукописей, которые являются бесценным материалом для воссоздания полной картины последних десятилетий творчества Н.К. Рериха. Также стали доступны обнаруженные в ходе создания каталога авторские списки произведений, составленные в период с 1931 по 1946 год. Теперь известны подлинные названия картин, написанных в это время.

Эксперт Третьяковской галереи Иоланта Ломизе

Об основных этапах работы над каталогом рассказали руководитель публикаторского отдела МЦР Татьяна Олеговна Книжник, редактор и составитель каталога «Живопись и рисунок», сотрудник публикаторского отдела Ольга Евгеньевна Цветкова, хранитель отдела передвижных выставок Дмитрий Юрьевич Ревякин. Высочайшую оценку этому труду дала Иоланта Евгеньевна Ломизе – основной эксперт отдела экспертизы Государственной Третьяковской галереи.

Выпуск собственного каталога – знаменательное событие в жизни каждого музея. Именно поэтому работе над этим изданием было уделено столько времени, сил, внимания. Сотрудники Международного Центра Рерихов, независимые эксперты и консультанты под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой смогли создать монументальный труд, который уже стал визитной карточкой Музей имени Н.К. Рериха.

Прекрасным завершением вечера явилось выступление музыкального коллектива Культурного Центра посольства Индии в Москве.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007