Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.01.2010

Начало цикла лекций М.Н. Чирятьева

27 января М.Н. Чирятьев, почётный председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, вице-президент Международной Лиги защиты культуры, советник РАЕН начал читать цикл лекций, посвященных женскому началу, его значению в космической эволюции и месту в культуре. В своем выступлении он затронул вопросы, важность и актуальность которых сложно переоценить. Речь шла о принципе мировой гармонии и проблеме смещения равновесия, взаимодействии женского и мужского начал, о законах мироздания и великой силе материнства.

К сожалению, как отметил лектор, человечество сейчас находится в ситуации явного дисбаланса – женское естество оказывается приниженным. Современному обществу не хватает утонченности и терпения, душевности, мягкости и сердечного понимания – качеств, присущих материнству. Однако чтобы разобраться в существующей проблеме, стоит обратиться к ее истокам. Смещение равновесия на гендерном уровне взаимосвязано с дисбалансом природных, стихийных сил, последствия которого могут быть поистине катастрофическими.

Согласно антропному принципу в космологии, в процессе зарождения проявленной Вселенной уже присутствовала предустановленная гармония соотношений мировых констант, давшая возможность появления в нашем мире человека, т.е. природа самого человека и его сознания с ещё скрытыми потенциальными возможностями были опре­делены самой программой эволюции. Если же принять положения этической версии антропного принципа, то при формировании Вселенной уже была задана нравственная составляющая развития сознания человека, которое является имманентным по отношению к Единству Вселенной. Познание мира и самопознание – двигатели эволюции. Но безапелляционное вторжение не одухотворенного человеческого разума в природу с желанием познать формы и законы материи с целью управлять ими в своих эгоистичных интересах, нарушение равновесия сотворчества мужского и женского начал, приводит к противоречию с основополагающими законами эволюции. Творческая женщина, хранящая нравственную чистоту, способна в большей, чем мужчина, степени руководствоваться мудростью сердца, которое по Космическому Праву должно направлять разум.

М.Н. Чирятьев обратился к основам христианства, буддизма, зороастризма, индуизма, использовал библейские и ведические тексты, Упанишады. Он отметил, что наивысшей формой организации сознательной деятельности является философия Живой Этики.

Елена Ивановна Рерих провозгласила наступление Эры Матери Мира. «Символ Матери Мира, дающей всему Дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в неисчислимые проявления, увенчал нашу Землю Красотою. Матерь Мира – великая творческая сила в нашей сущности. Ты жила в культах древних как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода. Ты, всему Дательница!...» − сказано в Учении Живой Этики, данной Великим Учителем через Елену Ивановну.

Мать – символ великого женского начала, она вдохновительница, она же – энергия для подвига, потенция для творчества. Ее любовь созидает и только женщине под силу формировать внутренний дух семьи и ребенка, вступать в сакральную связь с самой природой.

На протяжении многих лет женщина находилась в постоянном рабстве и унижении, являясь источником наслаждения, предметом издевательств, объектом продаж. Величайшая ответственность ложится на хрупкие плечи, и лишь осознавая и понимая это, возможно восстановить утраченное равновесие.

В лектории Международного Центра Рерихов собралось немало слушателей, проявивших настоящий интерес к обсуждаемой проблематике. В последующих лекциях М.Н. Чирятьева тема эволюционного значения женского начала получит дальнейшее развитие.


Журналист К. Илюшина


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007