Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.02.2020

Открытие выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Баку

 bacu2.jpeg

12 февраля 2020 года в столице Азербайджана – городе Баку, в Российском информационно-культурном центре состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Выставка проходит в рамках международного культурно-просветительского выставочного проекта Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность».

Организаторами этого значительного события в Баку – городе древних культурных традиций – является Инициативная группа поддержки Международного Центра Рерихов и его Музея им. Н.К. Рериха (Баку) при поддержке Международного Центра Рерихов и Российского информационно-культурного Центра.

Представленная в столице Азербайджана выставка начала свой путь в Австрии, где экспонировалась в Венском Отделении ООН, затем проходила в Эстонии и Латвии и, благодаря дружеской помощи и поддержке Австрийского общества Рерихов и Латвийского Отделения Международного Центра Рерихов, прибыла в Баку.

На открытии экспозиции присутствовало более 50 человек. Среди гостей были Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Николаевич Бочарников, атташе по культурным вопросам при посольстве Индии Сужеш Чандра Синха, советник Посольства РФ в Азербайджане Игорь Еронин. На открытии также присутствовали директор Президентской библиотеки Маил Ахмедов, директор Музейного Центра Министерства культуры Азербайджанской Республики Лиана Везирова, председатель Ассоциации русской молодежи Азербайджана Роман Борискин, известный критик, заслуженный деятель искусств Зиядхан Алиев, представители науки и искусства Азербайджана, представители СМИ. Среди гостей также находился также руководитель редакции «Словник» Научного Центра Национальной Энциклопедии Азербайджана, художник Гусейн Миртагави – автор портрета Н.К. Рериха, выполненного в уникальной технике – хирургическим скальпелем на покрытой краской фанере.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Российского информационно-культурного центра, советник Посольства РФ Валентин Петрович Денисов, затем был продемонстрирован фильм Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха – Мир через Культуру».

Выступивший перед собравшимися Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации М.Н. Бочарников отметил, что наследие Н.К. Рериха очень ценно сегодня и будет ценно всегда. «В сегодняшнем мире, если мы не будем ценить и охранять искусство, произведения искусства и культуры, мы теряем свою духовность, теряем и человеческий облик», – сказал господин Бочарников.

Господин Сужеш Чандра Синха, атташе по культурным вопросам при посольстве Индии, передал собравшимся приветствие Посла Индии в Азербайджане Бавитлунга Ванлалвавны. «Николай Рерих очень известен в Индии, и мы чтим его наряду с такими известными мудрецами, как Вивекананда и Рабиндранат Тагор. У нас в стране, в Индии, известно девять произведений искусства, которые считаются жемчужинами и которые запрещено вывозить за пределы Индии; и создателем одного из них как раз является Николай Рерих, который сам по происхождению не является индийцем», – отметил господин Синха.

Один из организаторов выставки в Баку, член Инициативной группы поддержки Международного Центра Рерихов и его Музея им. Н.К. Рериха, Лала Султанова в начале своего выступления обратила внимание гостей на то, что день открытия выставки совпал с очень знаменательной датой – днем рождения необыкновенной женщины, философа, супруги и соратницы Н.К. Рериха Елены Ивановны Рерих. Она рассказала о том, что выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» является частью проекта «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов, созданного по инициативе младшего сына Николая и Елены Рерихов Святослава Николаевича Рериха. «Выставки в рамках этого проекта прошли во многих странах мира, – сказала она. – И тем более отрадно отметить, что к числу стран, где они проходили, с сегодняшнего дня присоединится и Азербайджан».

Л. Султанова рассказала собравшимся и о том, что в 2020 году исполняется 85 лет со дня подписания Пакта Рериха, напомнила о его значимости и пояснила, почему выставка называется «Пакт Рериха – Мир через Культуру».

Один из организаторов выставки, член Инициативной группы, заместитель декана факультета психологии Филиала Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова в городе Баку Риза Халилов рассказал о биографии Н.К. Рериха, осветил многогранность творчества великого художника, мыслителя и общественного деятеля.

Были зачитаны приветствия, поступившие в честь открытия выставки от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко, доведено до сведения собравшихся, руководителя Латвийского отделения МЦР Марианны Рудольфовны Озолини и художника-космиста, члена Творческого Союза художников России Олимпиады Тимофеевны Царегородцевой.

Завершилось торжественное открытие выставки музыкальными номерами в исполнении выпускников Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова. (Прозвучали «Аве, Мария» Бах-Гуно, «Мелодия» Глюка и «Арзу» Ниязи).

Гости были приглашены на мероприятия культурной программы, сопровождающей экспонирование выставки, которые будут включать демонстрацию фильмов о жизни и творчестве семьи Рерихов, детях Нового Сознания, а также музыкально-поэтический вечер и концерт классической музыки в исполнении студентов и выпускников Бакинской музыкальной академии.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007