Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.01.2020

Сообщение Международного Центра Рерихов

15 и 28 января 2020 года Международный Центр Рерихов одержал победы в двух судебных процессах, связанных с незаконным арестом судебным приставом-исполнителем имущества МЦР в рамках взыскания налоговой задолженности.

Как мы уже сообщали, 26 сентября 2019 года судебная коллегия Мосгорсуда удовлетворила апелляционную жалобу МЦР и признала незаконным постановление судебного пристава-исполнителя об аресте имущества МЦР в связи с тем, что стоимость арестованного имущества (в том числе 19 картин Н.К. и С.Н.Рерихов) в несколько раз превышала размер налоговой задолженности.

Несмотря на то, что решение судебной коллегии Мосгорсуда вступило в силу в момент оглашения в зале суда, судебный пристав-исполнитель вместо снятия ареста с имущества МЦР 20 ноября 2019 года вынес новое постановление об аресте имущества МЦР ровно в том же объёме (включая 19 картин Н.К. и С.Н. Рерихов). Тем самым был повторно совершён арест имущества, ранее уже признанный судом незаконным. Кроме этого судебный пристав-исполнитель подал кассационную жалобу на апелляционное определение Мосгорсуда. Эта жалоба была рассмотрена, и 15 января 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции принял решение оставить жалобу судебного пристава-исполнителя без удовлетворения.

В свою очередь Международный Центр Рерихов оспорил в судебном порядке действия судебного пристава-исполнителя по наложению повторного ареста на имущество МЦР, а также соответствующее постановление и акты (описи), и 28 января 2020 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил жалобу МЦР. В резолютивной части решения суда сказано: «Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста, описи принадлежащего заявителю МОО «МЦР» имущества – 19 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха… <…> Обязать судебного пристава-исполнителя устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя…»

В соответствии с законодательством Российской Федерации арест и изъятие имущества должника производится с целью его реализации либо с целью передачи имущества взыскателю в счёт погашения задолженности. В случае невозможности реализации имущества или отказа взыскателя от получения имущества должника таковое имущество должно быть возвращено должнику. Однако в нашем случае первичный арест имущества Международного Центра Рерихов был проведён уже почти два года назад, в феврале 2018 года, но ни один из предметов из состава арестованного имущества так и не был реализован или передан взыскателю в лице ИФНС России по г. Москве. Несмотря на это арестованное имущество (включая 19 картин Н.К. и С.Н. Рерихов) до сих пор не возвращено Международному Центру Рерихов. Мы дважды в судебном порядке оспаривали бездействие судебного пристава-исполнителя, но пока безрезультатно. Складывается впечатление, что такие действия (а точнее бездействие) судебного пристава-исполнителя направлены на то, чтобы довести Международный Центр Рерихов до состояния банкротства. Абсурдность этой ситуации заключается также в том, что согласно проведённой оценке стоимость арестованного имущества МЦР в десятки раз превышает сумму налоговой задолженности.

Международный Центр Рерихов и дальше будет всеми законными способами отстаивать свои права и добиваться справедливости. Воля Святослава Николаевича Рериха о существовании общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве должна быть исполнена.

Напомним, что следующее судебное заседание в рамках рассмотрения заявления ИФНС России № 4 по г. Москве о признании МЦР несостоятельным (банкротом) состоится 14 февраля 2020 года, и перед Международным Центром Рерихов сейчас стоит задача максимально снизить сумму налоговой задолженности.

Апелляционное определение Мосгорсуда от 26.09.2019 г.

Резолютивная часть решения Арбитражного суда г. Москвы от 28.01.2020 г.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007