Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.01.2020

Церемония закрытия III Международного конкурса «Мы – дети Космоса» в Москве

  91Mi deti kosmosaCeremonia.jpg


18 января 2020 года в Москве, в Государственном литературном музее А.С.Пушкина, состоялась церемония награждения победителей и призеров III Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» на тему «Красота – основа Космоса». Торжественное мероприятие стало ярким и запоминающимся событием не только для участников конкурса – почти семидесяти юных художников, их педагогов и родителей, но и для членов жюри, а также многочисленных почетных гостей. В этот раз организаторы конкурса, Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов, провели церемонию чествования победителей особенно торжественно, создав в зале необыкновенно возвышенную и вдохновляющую атмосферу радости, добра и красоты. Приветственные выступления членов жюри, награждения участников конкурса чередовались с интересными и разнообразными выступлениями артистов различных жанров, которые стали настоящим украшением праздника.

В третьем по счету конкурсе «Мы – дети Космоса» приняло участие более трех тысяч детей в возрасте от 5 до 14 лет из пятнадцати стран мира: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Туркменистана, Эстонии, Болгарии, Испании, Канады, Индии, Гонконга, Китая и США. Конкурс проходил в несколько этапов в течение всего прошедшего года, и торжественные мероприятия в Москве – церемония награждения, открытие выставки победителей конкурса, культурная программа – стали кульминационным завершением этого уникального творческого проекта, который реализуется за счет благотворительных пожертвований многих неравнодушных людей. Участникам церемонии были вручены дипломы победителей, памятные призы и каталог лучших рисунков с приветственными словами президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели и председателя жюри конкурса Татьяны Александровны Кочемасовой, вице-президента Российской академии художеств, заместителя заведующего Международной кафедрой ЮНЕСКО изобразительного искусства и архитектуры при РАХ: «Международный конкурс детского рисунка “Мы – дети Космоса” является очень важным проектом, направленным на поддержку и развитие детского художественного творчества и воспитания подрастающего поколения в соответствии с высокими моральными принципами».

Открывая торжественную церемонию награждения победителей конкурса, председатель Оргкомитета, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Павел Михайлович Журавихин отметил, что конкурс показал главное: «Дети мира объединены устремлением к красоте, потому что красота – это основа человеческой жизни, потому что, приобщаясь к красоте, человек задумывается о великих ценностях жизни, утончаются его чувства, он начинает творить и жить в прекрасном мире. Ваши рисунки – это тоже ваши чувства, ваши прекрасные мысли, которые выражены языком сердца. И они находят отклик в тех людях, которые смотрят, знакомятся с вашим творчеством».

П.М.Журавихин напомнил, что учредивший конкурс Фонд носит имя Елены Ивановны Рерих, выдающейся женщины, много сделавшей для того, чтобы человечество поняло, что такое Красота, и приложившей много усилий, чтобы люди в мире защищали Красоту и сохраняли ее. Он привел слова Е.И.Рерих о том, что каждая прекрасная мысль, каждое проявление красоты служит Общему Благу. П.М.Журавихин также сообщил, что после завершения художественной выставки в Москве работы победителей III Международного конкурса «Мы – дети Космоса» будут экспонироваться на передвижных выставках в России и за рубежом, где еще тысячи и тысячи взрослых и детей смогут с ними ознакомиться, и в ответ на прекрасные образы у них тоже будут рождаться прекрасные чувства.

Победителей конкурса приветствовали члены жюри художник-космист Феодосия Геннадьевна Иванова и член Международного художественного фонда Наталья Николаевна Черкашина, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. В своем выступлении Наталья Николаевна отметила, что все члены семьи Рерихов своим творчеством указывали путь к Красоте. Святослав Николаевич Рерих, всемирно известный художник, призывал, чтобы каждый день всё, что мы делаем, делать чуть лучше прежнего, украшать нашу Землю, наше пространство, в котором мы живем, и любил повторять: «Будем стремиться к Прекрасному!» Н.Н.Черкашина обратила внимание, что «когда человек видит что-то красивое, он замирает. Он очарован этой красотой, наполняется светом и этот свет начинают излучать глаза, он становится добрее и лучше». Вот как может искусство мгновенно преобразить человека!

Александра Васильевна Очирова, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, член Академии художеств РФ, поделилась с юными художниками своими размышлениями на тему Космоса и Красоты: «Космос – это, безусловно, нерукотворная красота, это картины, нарисованные Богом. И та рукотворная красота, которая присутствует в ваших работах, свидетельствует о том, что вы становитесь любопытными, вы становитесь нравственными, вы становитесь носителями добра, любви. На этой выставке, которую мы сегодня посмотрим, каждый увидит ваш собственный мир, потому что, обращаясь к Космосу, вы всегда будете доверять ему свои тайны, которые, может быть, вы даже друг другу не доверите. Вы будете ждать ответа от этих звезд, от каких-то встреч, от прекрасной таинственной луны, от этого солнца, под которым вы всегда отдыхаете и которым любуетесь. Я хочу, чтобы вы были счастливыми. Я хочу, чтобы вы были умными. Дарите людям то, что вы можете, а то, что вы можете, – это прекрасно!»

Призом Гран-При конкурса 2019 года были отмечены работы Александра Попова из Краснодарского края, Терещенко Софии из Санкт-Петербурга и Шаровой Анны из Костромской области. Высшую награду конкурса вручали члены жюри из Российской Академии художеств – народный художник России Константин Витальевич Петров и Наталья Федоровна Ломова, академик РАХ, начальник управления по координации академического художественного образования. Они поблагодарили Фонд имени Е.И.Рерих и Оргкомитет конкурса за прекрасную организацию и отметили, что этот проект имеет большое значение, поэтому его поддерживают и оказывают помощь солидные организации. Российская Академия художеств также всегда готова открыть двери для данного проекта.

Н.Ф.Ломова поделилась своими впечатлениями от рисунков детей: «Хочется сказать, что работать жюри было очень интересно, безумно интересно, тем более, что заявленная тема – Красота – тема многогранная, всеобъемлющая, но в то же время очень сложная. И члены жюри вместе с нашими юными художниками, участниками конкурса, пытались разобраться в этом непростом понятии».

Автор диптиха «Преображение души» и «Путь души» 13-летний Александр Попов был также награжден дипломом Российской Академии художеств в специальной номинации «За творчество, вдохновение и любовь к искусству».

От Международного Союза педагогов-художников победителей и обладателей Гран-При поздравила исполнительный директор Марина Константиновна Астафьева. Она напомнила, что это уже третий по счету конкурс, который Союз педагогов-художников проводит совместно с Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов. В этом году отбор работ для жюри оказался невероятно сложным, потому что невозможно в баллах оценивать красоту и выбрать лауреатов. Но главное не победа, а участие, поэтому все дети, участники конкурса, стали в конечном итоге победителями: «Вы действительно победители в том, что смогли увидеть эту красоту, передать ее нам, передать этот творческий посыл, образ мира, который вы прочувствовали, смогли осмыслить и передать его другим людям».

Марина Константиновна сообщила, что в этом году Международный Союз педагогов-художников решил изменить формат приза Гран-При, чтобы он был нацелен не просто на отдых его обладателей в детском лагере, а послужил бы хорошим стимулом для дальнейшей их жизни и творческой работы. Поэтому в этот раз Союз педагогов-художников сделал детям особый подарок – участие в программе, которая позволит юным художникам увидеть свой путь в профессиональной среде. В этих целях три номинанта Гран-При будут приглашены в Санкт-Петербург на профориентационную смену для юных художников с посещением лучших музеев города на Неве и лучших художественных образовательных учреждений, где для них организуют встречи с педагогами и преподавателями.

Дипломы конкурса были вручены также учителям – наставникам юных художников. Вручала награды и призы Ирина Львовна Голованова, методист по учебным дисциплинам в области искусства научно-методического отдела ГБУ ДПО ПК «Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства» Департамента культуры г. Москвы. Приветствуя педагогов, Ирина Львовна поздравила с победой их воспитанников: «Все мы должны помнить, что каждый из нас является частичкой этого Космоса, поэтому красота Космоса зависит, прежде всего, от каждого из нас». Конкурс «Мы – дети Космоса» особенный. Он заряжает участников энергией творчества на целый год и организаторы следующего конкурса с нетерпением ждут новых работ ребят.

В завершение торжественной церемонии новый член жюри Лариса Александровна Неменская, почетный член Российской академии художеств, профессор кафедры изобразительного искусства и заместитель директора ГОУ ДПО «Центр непрерывного художественного образования» Департамента образования г. Москвы, объявила тему IV Международного конкурса «Мы – дети Космоса», который стартует 12 февраля 2020 года, в День рождения выдающегося российского философа и просветителя Елены Ивановны Рерих. Новая тема конкурса – «Симфония Великого Космоса».

Обращаясь к юным участникам конкурса, Лариса Александровна так сказала о предложенной Оргкомитетом теме: «Это величественная, бесконечная, очень глубокая и очень значимая для всей нашей жизни тема. Мы ждем очень интересных произведений, и я не сомневаюсь, что еще новые дети присоединятся к нашему конкурсу. Поэтому вам надо очень серьезно работать. Но главное не только победа, главное – это вдохновение вашей души, ваше желание интересно и ярко жить и уметь свое светлое чувство в жизни раскрыть для других. Именно этого мы ждем от вас. И я желаю всем большого яркого значимого года и, конечно, победы в новом конкурсе!»

Наконец наступил самый удивительный и прекрасный момент торжественной церемонии – открытие итоговой выставки лучших работ конкурса на тему «Красота – основа Космоса» в Центральном Доме ученых Российской академии наук. Перед зрителями открылся удивительный мир красоты, созданной глубинным мироощущением детей, передавших в своем творчестве зрителям сердечные послания Космоса, в котором мы живем и частью которого являемся.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007