Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.01.2020

Международный Центр Рерихов обратился к Президенту США с просьбой не нарушать Пакт Рериха уничтожением объектов культурного наследия

 roerich_pact2.jpg
 

5 января Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере предупредил руководство Ирана о том, что ответом на атаки против американцев или американских объектов станут для Вооруженных сил США цели «ключевые для Ирана и иранской культуры» и «они будут поражены очень быстро и сильно». Угрозы лидера США вызвали крайнюю обеспокоенность международной общественности за судьбу объектов культурного наследия Ирана. Данное заявление Д.Трампа свидетельствует о том, что Вооруженные силы США намерены нанести удар по объектам культурного наследия Ирана.

В связи с этим Международный Центр Рерихов, известная общественная организация из России, основанная всемирно известным художником и общественным деятелем С.Н.Рерихом, сегодня 9.01.2020 г. направила Президенту США Д.Трампу письмо с напоминанием о том, что США являются подписантом Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). В письме содержится просьба не нарушать условия этого действующего международного договора.

«В основе демократии прежде всего лежат ценности гуманизма. Объекты культурного наследия – это высшие гуманистические ценности человечества. Эти объекты являются генетической памятью духовной культуры каждого народа планеты. Они способствуют миру и прогрессу…

Мы обращаемся к Вам, господин Президент Соединенных Штатов Америки, а также к политикам всего мира с призывом осознать свою огромную ответственность за сохранение мира и объектов культурного наследия на планете Земля во имя настоящего и будущего всего человечества», – говорится в обращении Международного Центра Рерихов.

Полный текст обращения

Президенту Соединенных Штатов Америки
Господину Д.Трампу

Уважаемый господин Президент!

Международный Центр Рерихов (г. Москва, Россия) обращается к Вам в связи с чрезвычайными событиями на Ближнем Востоке, последовавшими после обострения отношений между США и Ираном. Как нам стало известно из средств массовой информации, в случае эскалации конфликта Соединенные Штаты Америки намерены нанести удары по 52 стратегическим объектам на территории Ирана, в том числе и по значимым объектам культурного наследия этой страны.

Уважаемый господин Президент, мы хотим обратить Ваше внимание на ту огромную позитивную роль, которую сыграл Ваш предшественник – выдающийся американский политик и Президент США Ф.Д.Рузвельт накануне Второй Мировой войны. В 1935 году при его непосредственном участии США и другими государствами был подписан Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) – первый международный договор об охране объектов культурного наследия не только в военное, но и в мирное время. Подписав Пакт Рериха, США взяли на себя обязательство сохранять культурное наследие человечества. Этот договор был инициирован выдающимся русским художником и общественным деятелем Н.К.Рерихом и стал основой международного права в области охраны и сохранения объектов культурного наследия. Он был поддержан известнейшими деятелями культуры и науки во всем мире, в том числе Альбертом Эйнштейном, Гербертом Уэллсом, Роменом Ролланом и Томасом Манном. В то время Америка была в авангарде защитников мировых культурных ценностей, что, несомненно, пошло и на пользу страны, и на благо всего человечества.

В связи с взрывоопасной обстановкой на Ближнем Востоке мы призываем Вас, уважаемый господин Трамп, как Президента великой демократической державы воздержаться от каких-либо действий, способных повлечь разрушение объектов культурного наследия Ирана. В основе демократии прежде всего лежат ценности гуманизма. Объекты культурного наследия – это высшие гуманистические ценности человечества. Эти объекты являются генетической памятью духовной культуры каждого народа планеты. Они способствуют миру и прогрессу.

Разрушение объектов культурного наследия является уничтожением культурной памяти народа, которое оставляет в его истории незаживающие раны на века и тысячелетия. А значит, зерна вражды и ненависти будут прорастать в сердцах и умах будущих поколений.

Мы обращаемся к Вам, господин Президент Соединенных Штатов Америки, а также к политикам всего мира с призывом осознать свою огромную ответственность за сохранение мира и объектов культурного наследия на планете Земля во имя настоящего и будущего всего человечества.

Видео: Пакт Рериха. Мир через культуру

С уважением,

Вице-президент
Международного Центра Рерихов Александр Стеценко


Публикации в СМИ:

Центр Рерихов обратился к президенту США с просьбой не уничтожать объекты культурного наследия в Иране // Сетевое издание Sota.vision, 12.01.2020

Центр Рерихов попросил президента США отказаться от уничтожения объектов культурного наследия Ирана // Общая газета, 10.01.2020

Международный центр Рерихов обратился к Трампу с просьбой не наносить удар по культурным объектам Ирана // Невские новости, 9.01.2020



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007