Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.01.2020

Департамент культурного наследия г. Москвы подтвердил законность размещения Мемориала и памятников Рерихам на территории усадьбы Лопухиных

 memorial2.jpg

19 ноября 2019 года Международный Центр Рерихов получил очередное письмо из Музея Востока, в котором нам предлагалось, «учитывая завершение юбилейных торжеств, посвященных семье Рерихов», в ближайшее время сообщить сроки демонтажа и вывоза Мемориала и памятников Рерихам с территории усадьбы Лопухиных. Помимо откровенного цинизма и отсутствия какой-либо внутренней логики, это письмо содержало два серьёзных утверждения. Первое состояло в том, что со стороны налоговых органов (в лице ИФНС № 4 по г. Москве) отсутствуют препятствия к вывозу памятников с территории усадьбы, поскольку «запрещено отчуждение (передача в залог) указанных Объектов, но не их перемещение». Вторым было утверждение о том, что Мемориал и памятники Рерихам были установлены на территории усадьбы «при отсутствии соответствующей разрешительной документации».

Однако ответ ИФНС России № 4 по г. Москве от 29.10.2019 г., приложенный к письму ГМВ, не подтверждал слова директора Музея Востока и даже наоборот. В письме ИФНС сказано, что инспекция «не уполномочена давать какие-либо разрешения на перемещение экспонатов с территории земельного участка», что как раз подтверждало необходимость получения подобного разрешения.

Утверждение об отсутствии проектно-разрешительной документации также не соответствовало действительности. Напротив, Международный Центр Рерихов ещё в декабре 1998 года согласовал размещение Мемориала Н.К. и Е.И.Рерихам с Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы. Кроме того, расположение Мемориала и памятников Рерихам было предусмотрено Проектом благоустройства территории усадьбы Лопухиных (согласование Главного управления охраны памятников г. Москвы от 04.07.2005 г. № 16-01/1126). Этот проект, разработанный Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими Министерства культуры РФ, включал в себя согласованный Генплан территории с отображением Мемориала и памятников Рерихам. Более того, согласно пояснительной записке памятники Ю.Н.Рериху и С.Н.Рериху должны были формировать планировочную ось парадного двора усадьбы. В официальных изданиях Правительства Москвы неоднократно публиковались материалы, посвящённые истории реставрации усадьбы Лопухиных, иллюстрированные фотографиями, на которых в архитектуре парадного двора усадьбы гармонично присутствовали Мемориал и памятники Рерихам («Московское наследие» № 3/2007; «Московские торги» № 10/2007; «Искусство реставрации» 2010 г.).

В связи с заявлениями Государственного музея Востока о незаконности размещения Мемориала и памятников Рерихам на территории усадьбы Лопухиных и требованиями ГМВ об их вывозе с территории усадьбы Международный Центр Рерихов был вынужден направить соответствующий запрос в Департамент культурного наследия города Москвы. На днях мы получили ответ Департамента от 27.12.2019 г., в котором, в частности, сказано, что «установка скульптурной композиции Н.К. и Е.И.Рерихов и бюстов Ю.Н. и С.Н.Рерихов на территории Объекта одобрена протоколом совещания Малого методического совета при УГК ОИП г. Москвы (правопреемник Департамента) от 3 декабря 1998 г. и произведена в соответствии с согласованным проектом благоустройства территории от 4 июля 2005 г. № 16-01/1126. Учитывая изложенное, считаем возможным рассмотреть передачу скульптурной композиции Н.К. и Е.И.Рерихов и бюстов Ю.Н. и С.Н.Рерихов в безвозмездное пользование Музею с целью их сохранения на территории Объекта».

Таким образом, Департамент культурного наследия г. Москвы со своей стороны подтвердил законность размещения Мемориала и памятников Рерихам и отсутствие препятствий для их последующего сохранения на территории усадьбы Лопухиных. Правда, о позиции Департамента Музею Востока было известно ещё в августе 2016 года, когда с его подачи и по письму заместителя министра культуры В.В.Аристархова Мосгорнаследие провело внеплановую проверку содержания усадьбы Лопухиных Международным Центром Рерихов. Одним из оснований для проведения проверки в письме В.В.Аристархова значилась якобы незаконная установка «монументов членам семьи Рерих», что не нашло своего подтверждения в материалах проверки. Тем не менее Музей Востока, будучи новым владельцем усадьбы, уже второй год настойчиво требует от МЦР убрать Мемориал и памятники Рерихам, несмотря на неоднократные предложения МЦР принять их в безвозмездное временное пользование с целью сохранения на территории усадьбы. Возникает вопрос: зачем тогда Государственный музей Востока произвёл захват наследия Рерихов, зачем создавал филиал «Музей Рерихов» в усадьбе Лопухиных, если память о Рерихах ему не нужна? Предположить можно самое плохое, но наша цель сейчас заключается в том, чтобы не допустить непоправимых последствий и взять судьбу наследия Рерихов, а также Мемориала и памятников Рерихам под строгий общественный контроль.

P.S. Напомним, что совсем недавно Совет депутатов муниципального округа Хамовники г. Москвы единогласно поддержал обращение Международного Центра Рерихов о сохранении Мемориала и памятников Рерихам на территории усадьбы Лопухиных. В своём Решении, опубликованном на официальном сайте МО «Хамовники», депутаты отметили неэтичность намерения Государственного музея Востока демонтировать Мемориал Н.К. и Е.И.Рерихов, установленный по воле С.Н.Рериха, безвозмездно передавшего в Россию наследие своей семьи, и предупредили Государственный музей Востока о юридической ответственности за действия в отношении Мемориала.

Письмо ГМВ от 19.11.2019 г. № 801/1-25

Ответ Мосгорнаследия от 27.12.2019 г. № ДКН-16-50-452/9

Решение Совета депутатов муниципального округа Хамовники от 19 декабря 2019 г. № 17/3 «О ситуации с Мемориалом и памятниками Рерихам в усадьбе Лопухиных»

Пубикации в СМИ:

Департамент культурного наследия Москвы: мемориал и памятники Рерихам в усадьбе Лопухиных установлены законно // Агенство социальной информации, 14.01.2020.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007