Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.12.2019

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди

 gandi2.jpg

5 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге в залах Ассоциации международного сотрудничества состоялось открытие выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии», подготовленной к экспозиции Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Это мероприятие прошло в рамках торжественного вечера, посвященного 150-летию выдающегося гуманиста, общественного деятеля, руководителя и идейного лидера движения за независимость Индии от Британского колониального господства, человека, ставшего для всего мира символом действенного сопротивления насилию добротой и непоколебимой верностью истине – «Сатьяграха».

2 октября – день рождения Махатмы Ганди (2.10.1869–30.01.1948) – Ганди джаянти – государственный праздник Республики Индии, установленный в память о духовном учителе нации, которого называют отцом индийского государства. Ганди был очень мужественным человеком, и его не сломили голодовки, аресты и тюрьмы. Близость Ганди к народу, стремление разделить тяготы его жизни завоевали ему любовь и преданность миллионов индийцев. Он сплотил различные национальные движения, что в итоге привело в 1947 году к независимости Индии от Великобритании. 30 января 1948 года Ганди погиб от пули экстремиста. Его смерть стала потрясением для всей страны. В обращении к нации Джавахарлал Неру сказал: «Свет наших жизней угас, всюду теперь только тьма». Ныне место кремации Ганди стало общенациональным памятником. Оно отмечено усыпанным цветами кубом черного мрамора, на котором высечены последние слова Ганди, обращенные к богу Раме: «Рам, Рам». 30 января в Индии отмечается как День памяти борцов за независимость.

Организаторами выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» выступили Санкт-Петербургская Ассоциация международного сотрудничества и Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов. Почетным гостем торжественного вечера был Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани.

В зале собрались ученые, общественные деятели, художники, путешественники, студенческая молодежь и культурная общественность города, чтобы вновь вспомнить и воздать должное великому сыну Индии Мохандасу Карамчанду Ганди, которого горячо любят в России и почитают во всем мире. Перед собравшимися выступила заместитель Председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Елена Юрьевна Томша. Она рассказала о содержании выставки, о редких документальных фотодокументах, представленных в экспозиции о жизни Махатмы Ганди, интерес к которому в России не ослабевает.

Председатель Правления Ассоциации международного сотрудничества Маргарита Федоровна Мудрак в своем выступлении обратила внимание на то, что день рождения Махатмы Ганди, который с 2007 года объявлен ООН Международным днем ненасилия, отмечался 2 октября, однако торжественные мероприятия в честь юбилейной даты продолжаются до конца 2019 года. М.Я.Мудрак поблагодарила Санкт-Петербургское отделение МЦР за предоставленную выставку и выразила уверенность в том, что эта экспозиция откроет новые, неизвестные страницы жизни выдающегося подвижника Индии всем интересующимся историей Индии.

Индолог, переводчик и исследователь «Махабхараты», доктор филологических наук Ярослав Владимирович Васильков рассказал об истоках идеи «Сатьяграха» (в переводе с санскрита означает «стояние в истине», или «упорствование в истине») – тактике ненасильственной борьбы за независимость, разработанной Мохандасом Ганди в начале XX века.

На торжественном вечере была показана видеопрезентация фотографий памятников, посвященных Махатме Ганди и установленных по всему миру, – их количество вызывает удивление и восхищение. Есть такой памятник и в России. Он был торжественно открыт 8 июля 1988 года и является даром от правительства и народа Индии городу Москве. Скульптурная часть монумента, фигура Махатмы Ганди работы известного индийского скульптора Г.Пала, необычайно экспрессивна по пластике и образности: идущий широким решительным шагом человек с паломническим посохом, в традиционных одеждах отшельника, олицетворяет высокое духовное подвижничество, самоотверженность в поиске истины.

В завершение вечера состоялся концерт, где были представлены индийские танцы и музыкальное выступление на классических индийских инструментах – ситаре и табла.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007