Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.08.2019

Резолюция II Международных научных чтений, посвященных Л.В.Шапошниковой

РЕЗОЛЮЦИЯ

II Международных научных чтений,
посвященных Л.В.Шапошниковой (1926–2015)
«Научное наследие Л.В.Шапошниковой: историко-культурные и философские основы рериховедения»
26 июля 2019 г.
Международный Центр Рерихов, Москва

26 июля 2019 года в Российском государственном гуманитарном университете прошли II Международные научные чтения: «Научное наследие Л.В.Шапошниковой: историко-культурные и философские основы рериховедения».

Организатор чтений: Международный Центр Рерихов (МЦР).

Соорганизаторы: Российская академия естественных наук (РАЕН), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Кыргызско-российский славянский университет (КРСУ), Институт мировой культуры КРСУ, Секция «Русский космизм» Российского философского общества, Секция гуманитарных наук и творчества РАЕН, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный фонд имени Е.И.Рерих, Международная Ассоциация Фондов Мира, Межрегиональный информационно-аналитический центр (МИА-Центр).

Информационная поддержка: журнал «Культура и время», газета «Содружество».

В чтениях «Научное наследие Л.В.Шапошниковой: историко-культурные и философские основы рериховедения» приняли участие 112 делегатов из 7 стран: России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Словении. Среди участников конференции – 6 докторов наук, 11 кандидатов наук, 1 соискатель кандидатской степени.

Людмила Васильевна Шапошникова – известный российский историк, востоковед, крупный философ, выдающийся исследователь творчества семьи Рерихов, писатель, путешественник, общественный деятель. Ее огромный вклад в науку и культуру отмечен государственными наградами: орденом Дружбы (2006) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011) за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия, а также почетными званиями и дипломами. Л.В.Шапошникова – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Международной премии Джавахарлала Неру «За выдающийся вклад в дело укрепления индо-советской дружбы» (1967); Национальной премии Российской Федерации «Культурное наследие» (2007); Международной премии Европейского Союза по культурному наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд» за воссоздание памятника истории и культуры усадьбы Лопухиных (2010). Л.В.Шапошникова – академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Монгольской академии наук, почетный доктор Софийского университета имени Святого Климента Охридского и Кыргызско-Российского Славянского университета.

Л.В.Шапошникова – автор 35 книг и более 500 статей, посвященных культуре Индии, научно-философскому, художественному наследию семьи Рерихов, а также другим выдающимся представителям философии, науки и культуры. Ее многочисленные труды, среди которых: «Великое путешествие» в 3 х книгах, «Тернистый путь Красоты», «Держава Рерихов» в 2 х томах, «Земное творчество Космической эволюции», «Космическая эволюция в свете культурного наследия Рерихов», «Метаисторическая живопись Н.К.Рериха», привлекают все большее внимание исследователей. Их без преувеличения можно назвать новыми вехами в познании человека и окружающего мира.

Л.В.Шапошникова является одним из родоначальников российского рериховедения – нового направления научных исследований, которые основаны на философско-мировоззренческих положениях Живой Этики. В своих трудах она показала пример глубокого осмысления жизненного пути, научной и общественной деятельности выдающейся семьи Рерихов. Она смогла развить ключевые положения философского наследия Рерихов, показать его эволюционную значимость и актуальность в современной жизни. Сегодня мы можем говорить о новой методологии, которую Л.В.Шапошникова раскрыла и применила в своих фундаментальных исследованиях, посвященных осмыслению учения Живой Этики как философии космической реальности. Труды Л.В.Шапошниковой внесли огромный вклад в формирование космического мышления, заложили основу созданной ею новой научной школы.

На Чтениях рассматривались различные аспекты творчества Л.В.Шапошниковой как философа, индолога, историка, искусствоведа, культуролога, писателя, общественного деятеля; была показана новизна ее подходов и методов исследования, а также их актуальность для развития научного познания, обсуждались вопросы, связанные с ее многогранной подвижнической деятельностью по сохранению, исследованию, популяризации и защите наследия Рерихов.

Также были проанализированы основные этапы становления Л.В.Шапошниковой как ученого, теоретика и практика, воплотившего в своей научной и общественной деятельности многие идеи Рерихов (создание Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, популяризация идей Пакта Рериха и Знамени Мира и др.).

С каждым годом научное наследие Л.В.Шапошниковой становится все более востребованным современными учеными, так как познавательный и культурный потенциал Живой Этики и заложенная в ней новая система познания позволяют применить принципиально новые исследовательские подходы к целостному осмыслению природы человека и раскрытию многих тайн Мироздания. Потенциал, заложенный в трудах Л.В.Шапошниковой, позволяет вывести науку на новые рубежи, осветить новые перспективы и направления дальнейших исследований в сфере рериховедения, а также исследований, связанных с философией истории, философией культуры, философией искусства, литературоведением, филологией, педагогикой и психологией, теорией и практикой сохранения культурного наследия и др.

Делом жизни Л.В.Шапошниковой стало создание в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха в соответствии с концепцией С.Н.Рериха. Последние 26 лет жизни она целиком посвятила себя его развитию, будучи бессменным Генеральным директором Музея имени Н.К.Рериха и первым вице-президентом Международного Центра Рерихов.

Судьбоносные события 1990-х годов сложили возможности для воплощения мечты Рерихов о передаче на Родину их уникального творческого наследия и создания на его основе общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. На пост руководителя этого Музея С.Н.Рерих рекомендовал своего друга и соратника Людмилу Васильевну Шапошникову. В мае 1990 года, несмотря на сильнейшее противодействие со стороны отдельных чиновников, она доставила из Индии в Россию наследие Рерихов: сотни картин великого русского художника Н.К.Рериха, художественные произведения С.Н.Рериха, архив мирового значения с бесценными рукописями философской системы Живой Этики, а также семейную библиотеку с раритетными изданиями и личные вещи Рерихов, – обеспечив условия для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Создание Л.В.Шапошниковой общественного Музея мирового уровня без финансовой помощи государства стало беспрецедентным явлением в новейшей истории России и послужило импульсом для развития международного общественного культурно-просветительского рериховского движения. В сотрудничестве с многочисленными общественными организациями Международный Центр Рерихов и его Музей сегодня доказали жизнеспособность и плодотворность общественной формы культуры, ее важную роль в деле утверждения Мира через Культуру.

Культурная, научная, просветительская и миротворческая деятельность Международного Центра Рерихов и его общественного Музея стали наиболее успешным примером развития общественной формы культуры в России. Однако в апреле 2017 г. Музей был захвачен и к концу того же года был разрушен при непосредственном участии руководства Министерства культуры РФ. Международный Центр Рерихов переживает сегодня нелегкие дни, но по-прежнему ведет активную культурную деятельность, связанную с популяризацией и сохранением наследия Рерихов, предпринимает усилия для восстановления исторической справедливости. Его опыт может быть широко распространен и поддержан на уровне государства, что соответствует принципам и направлениям «Основ государственной культурной политики», утвержденным Президентом РФ В.В.Путиным, а также международным актам ЮНЕСКО.

Конференция постановляет:

1. Учитывая выдающиеся заслуги Людмилы Васильевны Шапошниковой в деле сохранения, изучения, популяризации, защиты наследия Рерихов и утверждения миротворческих идей семьи Рерихов, а также ее вклад в развитие современной научной и философской мысли, увековечить память о ней. С этой целью предложить руководству МЦР:

– организовать постоянно действующий научный семинар в ОНЦ КМ, посвященный исследованию философии истории, философии искусства и философии культуры Л.В.Шапошниковой;

– подготовить отдельное издание публикаций разных лет, посвященных жизни и деятельности Л.В.Шапошниковой.

2. Обратиться к Русскому философскому обществу с предложением создать научную секцию, посвященную наследию Л.В.Шапошниковой.

3. Продолжить проведение передвижной выставки фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в регионах России и за рубежом.

4. Рекомендовать МЦР организовать совместно с государственными и общественными культурными, научными и образовательными организациями России семинары, круглые столы, форумы, конференции, посвященные проблемам развития общественных форм культуры и ее взаимодействия с государством в развитии идей Рерихов и Л.В.Шапошниковой.

Для исследования условий развития общественной формы культуры в стране привлекать к сотрудничеству экспертов: работников культуры, музейных работников, юристов, правозащитников, культурологов и др.

5. Опубликовать материалы II Международных научных чтений, посвященных Л.В.Шапошниковой.

6. Провести в 2021 году III Международные научные чтения, посвященные Л.В.Шапошниковой.

7. Продолжить усилия по восстановлению деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха – главной структуры Международного Центра Рерихов.

8. Выразить признательность коллективу Международного Центра Рерихов за многолетнюю работу, направленную на популяризацию и сохранение наследия Рерихов, а также на защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха.

9. Учитывая важность научных исследований Л.В.Шапошниковой для современной науки, считать необходимым проводить широкую популяризацию ее научных трудов, в том числе, путем переводов на иностранные языки;

10. Принять меры по защите научно-философского наследия Л.В.Шапошниковой и ее общественной деятельности, добиваться от Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока возвращения Международному Центру Рерихов ее рукописного архива, захваченного 28 апреля 2017 г. в усадьбе Лопухиных;

11. Поддержать решение Круглого стола рериховских организаций «Судьба Наследия – судьба России», проведенного 24.07.2019 г. в с. Верх-Уймон и с. Усть-Кокса (Республика Алтай);

12. Создать рабочую группу из числа организаторов конференции по реализации данной резолюции.


Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007