Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.12.2019

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в с. Убинское (Новосибирская область)

Духовность, религиозность, подвиг, героизм,
 доброжелательство, мужество, терпение и все прочие
  огни Сердца – разве не расцветают они в Саду
 Прекрасном? <…> Каждое отвращение от Прекрасного,
от Культуры приносит разрушение и разложение.
Наоборот, каждое обращение к культурному
строительству создавало все блестящие эпохи Ренессанса.

Н.К. Рерих. Твердыня пламенная

 ubinskoe2 .JPG

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свой путь по Новосибирской области. С июня 2018 по сентябрь 2019 года он был представлен в г. Новосибирске, г. Бердске, р.п. Ордынское, г. Искитиме, г. Чулыме, г. Куйбышеве, с. Северное, с. Довольное.

Организаторами выставки в регионе стали рериховские организации, сотрудничающие с Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва), – Новосибирское рериховское общество, Бердское рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых из Новосибирского Академгородка.

Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов.

Пакт Рериха – это первый в истории международный договор, направленный на защиту культуры и охрану культурного наследия человечества от разрушения во время войны и мира. Он получил свое название в честь его автора, великого русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Пакт Рериха был подписан в 1935 году представителями 21 американского государства при участии президента США Франклина Рузвельта. Одновременно был утвержден предложенный Рерихом специальный флаг для идентификации объектов культуры – Знамя Мира – символ защиты Культуры, утверждения мира и культурного единения человечества.

Призыв Рериха «Мир через Культуру», ставший девизом Пакта, выражает важнейшее положение о том, что мир может быть достигнут только знанием, образованием, высокой нравственностью, красотой, взаимным уважением и терпимостью, доброжелательностью и диалогом. «Мир, великий Мир живет там, – говорил Николай Рерих, – где обитает истинная Культура».

Автор концепции представленного выставочного проекта Л.В.Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, в одной из своих работ так определяла значение Пакта для будущего человечества: «Пакт Рериха это не только слова, написанные на бумаге. Это прежде всего действие, направленное на защиту Культуры от невежества и разрушения. Символизируя собой связь времен, Пакт как бы закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может осуществляться эволюция человечества как космическое явление».

Основная цель проекта – напомнить общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и о необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры в наши дни.

С 1 октября по 30 ноября 2019 года выставка проходила в краеведческом музее Убинского района Новосибирской области.

Село Убинское, административный центр района, – одно из крупнейших сёл области, расположенное в Барабинской низменности в 230 километрах к западу от Новосибирска. Своим названием село обязано расположенному неподалеку озеру Убинское, которое относится к крупнейшим реликтовым озерам древнеозерных равнин. Известный историк П.А.Словцов писал: «Озеро Убинское замечательно столько же по пространству 578 верст, сколько же по историческому значению и воспоминанию, что Кучум тут кочевал со своим семейством и знатными людьми, что оттуда он перекочевал к Оби, где в августе, преследуемый Тарским воеводою Воейковым, был разбит, и с небольшим числом ускользнул за Обь». Другая легенда повествует о том, что хан Кучум, спасаясь от преследования русских войск, затопил в водах Убинского озера свою золотую казну. Свое название озеро получило от татарского слова «убу», что значит «трясина», «топкое место». Действительно, берега озера низкие, топкие, и подпитывается оно в основном из болот.

Село Убинское возникло в XVII веке, в самом начале освоения Сибири. В 1722 году на реке Убинке был поставлен небольшой «пас» для охраны ясачных барабинцев от набегов кочевников, ставший впоследствии форпостом. Затем форпост перенесли на реку Каргат, а на его месте организовали почтовую станцию на Московском тракте. В 1753 году сюда переселили крестьян из Чаусского острога, и Убинское постепенно превратилось в обыкновенное земледельческое поселение. Известно, что через это село направлялись в ссылку А.Н.Радищев, Н.Г.Чернышевский, декабристы.

На территории района учтены один памятник истории и два памятника архитектуры: братская могила коммунистов, павших в борьбе против вооруженной банды в 1931 году во время коллективизации в с.Крещенское; насосная станция 1914 года постройки в с.Убинское и водонапорная башня в с.Кожурла.

К памятникам природы в Убинском районе относятся Кожурлинская и Николаевская лесостепи, Реликтовая липовая роща, Раисинский лесоболотный и Убинский озерно-болотный ландшафты, Убинский приозерный комплекс и Успенский заказник.

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в краеведческом музее Убинского района началось с демонстрации фильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру», рассказывающего об отношении людей во всем мире к культурным ценностям и призывающего общество хранить их.

Представитель Бердского рериховского общества Е.Л.Широкова передала главе района О.Ф.Конюку и коллективу краеведческого музея, а в их лице и всем убинцам, приветствие от Международного Центра Рерихов. Елизавета Леонидовна рассказала об основных целях проекта, посвященного Пакту Рериха.

Глава Убинского района Новосибирской области Олег Федорович Конюк отметил, что выставка, открывшаяся в музее, главная цель которой – достучаться до человечества, до каждого человека, особенно до молодежи, беречь культуру и старину для будущих поколений, – представляет большой интерес и чрезвычайно актуальна для наших дней. Олег Федорович поблагодарил организаторов выставки и призвал всех жителей и школьников района посетить эту познавательную выставку, добавив, что даст такое поручение для отдела образования района.

Председатель совета Убинского района Николай Федорович Кортузов сказал: «Культура тесно связана с человеком, она воспитывает высокую нравственность и творчество. Надо учить любить и прививать детям красоту и беречь ее».

Убинская поэтесса Галина Яковлевна Кошубаро прочитала свои стихи о России, где есть такие слова: «…Пусть хранит Россию православный знак».

Сотрудник Бердского рериховского общества Е.Л.Широкова поблагодарила всех участников мероприятия и рассказала о маршруте выставки по Новосибирской области, отметив, что 2019 год – юбилейный год для семьи Рерихов. Она выразила благодарность Министерству культуры и Министерству образования Новосибирской области, главе Убинского района от имени организаторов выставки. В знак признательности главе района был подарен каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», а районной библиотеке – ряд журналов «Культура и время», издаваемых МЦР.

Открытие выставки прошло в теплой, дружеской атмосфере. Было сказано много добрых и искренних слов в адрес создателей, организаторов и участников этого международного выставочного проекта.

В завершение встречи всех собравшихся пригласили принять участие в ознакомительной экскурсии по выставке «Пакт Рериха. История и современность», которую провела сотрудник Бердского рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова.

За время работы выставки ее посетили 515 человек. Инна Валерьевна Иванова, экскурсовод музея, провела 42 экскурсии со школьниками, студентами, жителями и гостями из Барабинска, Куйбышева, Новосибирска.

В книге отзывов посетители оставили не только благодарственные отклики за проведение содержательной, яркой и запоминающейся выставки, но и поделились своими впечатлениями. «Музей и только Музеи, – говорилось в отзыве одного из жителей Убинского, – являют собой неопровержимые, достоверные свидетельства земных исторических событий разных эпох, прошедших периодов времени и участников данных событий, выражающих сущность происходящего в разнообразии форм бытия. И потому полезны для последующих поколений. Данная выставка и сама жизнь семьи Рерихов учит нас милосердию, состраданию, любви человека к человеку. Любовь созидательна, а злоба разрушает все устои жизни каждого человека».

Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Ю.В.Зимняков отметил работу начальника отдела культуры и спорта администрации Убинского района Новосибирской области И.В.Луцука и директора МКУК «Краеведческий музей Убинского района» Н.В.Соколову признательными письмами следующего содержания: «Искренне благодарю Вас за содействие в организации выставки в рамках Международного культурно-просветительского выставочного проекта “Пакт Рериха. История и современность”. Примите отдельные слова благодарности за большой личный вклад в успешную реализацию данного проекта. Спасибо Вам за Вашу активную помощь, доброжелательность, инициативность и нацеленность на достижение конечного результата. От всей души желаю Вам благополучия, творческого вдохновения, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма, новых профессиональных достижений и личных побед!..»

Благодарственные письма за содействие и участие в международном выставочном проекте в адрес И.В.Луцука и Н.В.Соколовой поступили также от вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко.

После завершения работы выставка «Пакт Рериха. История и современность» вернулась в Бердск, откуда начала свое движение по Новосибирской области. Здесь ее ждут в Детской художественной школе «Весна», где она будет представлена зрителям с 5 декабря 2019 по 22 января 2020 года.

Новосибирское рериховское общество,
Бердское рериховское общество,
Новосибирская общественная организация «Культурное единение»,
Группа ученых из Новосибирского Академгородка

 


Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007