Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.12.2019

Выставка «Рыцарь Культуры» в Калининграде

  kaliningrad2.jpg

5 ноября 2019 года в Калининградской областной научной библиотеке открылась выставка уникальных фотографий выдающегося ученого-индолога, путешественника, общественного деятеля, писателя и философа, академика Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015). В экспозиции представлены снимки, сделанные автором в путешествиях по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов, в самых труднодоступных местах Алтая и Индии. Проект осуществлен при поддержке Международного Центра Рерихов.

Л.В.Шапошникова родилась в Новочеркасске, окончила исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, после защиты диссертации осталась работать на кафедре истории Индии. Она преподавала в Мадрасском университете, много путешествовала, проникала в самые отдаленные уголки страны, занимаясь изучением духовной культуры и традиций малых народов. Результатом этих исследований стали не только многочисленные научные работы, но и яркие документальные повести об этой стране. Высоко оценивая труд Людмилы Васильевны Шапошниковой, правительство Индии присудило ей Международную премию имени Джавахарлала Неру.

Еще в 1960-е годы Л.В.Шапошникова проявила большой интерес к всемирно известной семье Рерихов и их творческому наследию. В Индии она познакомилась с младшим сыном Рерихов, Святославом Николаевичем. Эта встреча стала судьбоносной и на всю дальнейшую жизнь определила главные ориентиры и направление творческой деятельности Людмилы Васильевны.

В 1975–1980 годах Л.В.Шапошникова сама прошла по маршруту уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1924–1928). Итогом этого путешествия стали научные, литературные и фотографические материалы, запечатлевшие вехи на пути по маршруту Мастера, а также издание книг и фотоальбома «От Алтая до Гималаев», где Людмила Васильевна предстает не только как автор интереснейших очерков, но и как талантливый фотомастер. Удивительные по красоте пейзажи Алтая, Монголии, Индии, история, обычаи и культура народов, населяющих эти места, встречи с разными людьми, беседы о Рерихах – таково содержание ее увлекательных книг.

Со Святославом Николаевичем Рерихом Л.В.Шапошникову связывала многолетняя дружба и тесное сотрудничество. Именно ей он доверил привезти в Россию наследие своих родителей для создания музея в Москве, популяризации и продвижения научных, культурных и миротворческих инициатив Н.К.Рериха. В тяжелейших условиях под руководством Л.В.Шапошниковой и при широком участии российской и международной общественности без привлечения государственных средств буквально из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных» и за короткий срок создан уникальный научно-просветительский культурный комплекс – общественный Музей имени Н.К.Рериха. Его экспозиция отражала ключевые этапы жизненного и творческого пути наших великих соотечественников, знакомила посетителей с их поистине подвижнической деятельностью. В то же время, являясь членом Совета попечителей Международного Мемориального Треста Рерихов в Кулу (Индия), Людмила Васильевна Шапошникова внесла значительный вклад в дело возрождения деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати», основанного семьей Рерихов в 1928 году.

Л.В.Шапошникова является одним из родоначальников отечественного рериховедения, связанного с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов. В известной трилогии «Великое путешествие», в которой литературный дар и глубина научно-философского мышления органически соединились с искусством фотохудожника, Людмиле Васильевне впервые удалось воссоздать целостный образ Н.К.Рериха как выдающегося русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля мирового масштаба.

Л.В.Шапошникова известна не только как ученый, культуролог, искусствовед, но и как крупный философ, основатель научной школы, которая относится к сфере нового космического мышления. Ее исследования в этой области, открывшие для России всю глубину и красоту философского Учения Живой Этики, научно обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции и деятельность, направленная на сохранение наследия Рерихов, получили широкое международное признание. Идеи Культуры как ведущего начала в процессе космической эволюции человечества заложили основу общественного гуманистического движения по продвижению Пакта Рериха – первого в истории международного договора по охране культурных ценностей. Благодаря Людмиле Васильевне это движение вновь обрело международный характер.

За вклад в программу ООН «Культура мира» Л.В.Шапошникова награждена дипломом Международного гуманитарного фонда «Знание» имени академика С.И.Вавилова и дипломом ЮНЕСКО. В 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия Л.В.Шапошникова была награждена орденом Дружбы, а в 2011 году за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, названа «Lyudvasilia» в ее честь.

Во время открытия выставки в Калининградской областной научной библиотеке состоялась лекция о жизни и творчестве Л.В.Шапошниковой и были показаны фрагменты фильма, посвященного ее деятельности. С научными и литературными трудами Л.В.Шапошниковой участники мероприятия имели возможность ознакомиться на специально организованной выставке ее книг из фондов Калининградской библиотеки и частных собраний.

Выставка «Рыцарь Культуры» продолжит работу до 5 декабря 2019 года (лекционный зал, 4 этаж).

Вход свободный.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007